vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Роскосмос утвердил техзадание на мини StarShip и кто же следующий претендент на Sea Launch

Читая новостную ленту сайта Новости Космонавтики, периодически   натыкаешься на "Прекрасное"

Роскосмос утвердил техзадание на мини StarShip, в первоисточнике, правда,  написано:
«Роскосмос утвердил техзадание на возвращаемую ракету на метановых двигателях»,  (но я перевел на понятный мне ассоциативный ряд).
Госкорпорация "Роскосмос" утвердила техзадание на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой ракетой-носителем на сжиженном природном газе (метане) и жидком кислороде в качестве топлива, контракт на этап проектирования планируется подписать в ближайшие месяцы. Об этом сообщили ТАСС два источника в ракетно-космической отрасли.
"В Роскосмосе утверждено техническое задание на создание на космодроме "Восточный" космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса на сжиженном природном газе и жидком кислороде", - рассказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил эту информацию, отметив, что опытно-конструкторская работа получила шифр "Амур-СПГ". Он добавил, что "контракт на разработку комплекса должен быть подписан в ближайшие месяцы, после чего станут известны все технические подробности и новшества этого проекта".
Источники отметили, что в рамках новой разработки предусмотрено применение возвращаемой первой ступени, которая будет садиться на землю за счет работы двигателей. Кроме того, впервые в отечественной космонавтике при проектировании будет применен принцип design to cost, что означает проектирование под заданную стоимость конечной пусковой услуги. Цена запуска будет рассчитана исходя из мировых трендов на рынке пусковых услуг.

В целом понятно, у какого то там Э.Э Маска СтарШип, на метане и возвращаемый,  есть , а у «занимающего лидирующие позиции  в мировой космонавтике" Роскосмоса нет, и этот Маск  этим своим СтарШипом и тыкает пониже спины «Лидирующего в космической гонке» Роскосмоса в процессе зтой самой гонки. Неудобно однако, непорядок, мы тоже такой хотим, пусть поменьше, но чтоб было, ну хотя бы в проекте, а потом сувенирную модель 1 к 100 закажем в Китае и будем дарить Очень Ответственным Лицам,  чтобы гордо стояла в шкафу рядом с прочими Сувенирами. Глупые вопросы,  а зачем оно надо и как вписывается в нынешние ФКП и существующую линейку носителей и задач для них, считаем провокационными и подбрасываемыми нам иностранными агентами .
Главное заказать проект за Х сотен миллионов рублей и начать копать и строить  чего нибудь на Восточном. Кстати можно и еще один  газопровод заодно  начать строить под такой проект  !!  И что то мне подсказывает, что «мировые тренды» и «цены запуска»  будут базироваться на стоимости  SLS, и задачей проектаентов будет обеспечить РК-СтарШипу стоимость доставки 1 Кг на НОО  в 99% от этой цены у SLS
Есть еще любопытные новости, РосАтом, ко который попытались «сгрузить» Морской Старт , оказался не дураком  и прикинув что то к  носу, сразу сказал : есть 2 реальных варианта его участия в проекте МС,  Первый "Дайте Денег"  и Второй "Дайте Очень много денег» ,

"Росатом" подсчитал, что "Морской старт" не окупится без господдержки
Проект "Морской старт" без государственной поддержки не выйдет на самоокупаемость даже при оптимистичном сценарии – высоком спросе на пусковые услуги, говорится в материалах экспертов "Росатома", составленных по предоставленным "Роскосмосом" данным, с которыми ознакомились РИА Новости.
Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации "Росатом", рассматривая перспективы покупки комплекса, составили пять сценариев возобновления работы комплекса. Три из них не предусматривают господдержки: "пессимистичный" вариант подразумевает один пуск с "Морского старта" в два года, "базовый" – один пуск в год, "оптимистичный" – шесть стартов в год.
Все три варианта убыточны для госкорпорации. "Проект не окупается", - подписано под этими сценариями.
Выход на окупаемость возможен только в двух сценариях, которые предусматривают разный уровень господдержки – 11,8 миллиарда рублей (или 13% от необходимых инвестиций для возобновление работы комплекса) и 72 миллиарда рублей (или 79% необходимых инвестиций).

Теперь жду кому следующему захотят повесить  несчастный МС. Если брать со словом "Рос", подходит РосАвтоДор, (но надо предварительно  повысить транспортный сбор в 2 раза). Можно посмотреть и с другой стороны: у кого денег много. Тут интересный вариант ЦентроБанк России, денег куры не клюют , а если не хватит , еще напечатают.  Если же  хочется иметь "частный космос", то можно было бы придти в НорНикель,  но у него сейчас алиби , надо соляру из речки выковыривать,  но тогда можно предложить Яндексу  , поменять МС на пакет акций Яндекса  и все (ну почти все) довольны..
Есть правда еще более нетрадиционные вариант  передать  МС Главе Чеченской Республике Рамзану Ахмадовичу Кадырову, он у нас и академик,  и вопросы финансирования решает напрямую с Аллахом (значит договорится!!) , и вообще в кругу его общения  (то есть ближневосточных шейхов арабские скакуны, Ферррари и бизнес джеты есть у всех), а вот личного космодрома нет ни у кого!!
Короче вариантов много и разных,  хоть пари заключай!!


Tags: sea launch, РФ, Роскосмос, космос, ракета, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →