vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Пентагон помогает "маленьким" создателям ракет и растит конкурентов Space X

Ситуация точно по русской поговорке , "не было бы счастья, да несчастье  (эпидемия коронавируса) помогла"


Шесть космических компаний были выбраны для получения контрактов Министерства обороны, финансируемых в соответствии с Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security (CARES) (Законом о поддержке  промышленности, пострадавшей в результате пандемии COVID-19).
Aevum, Astra, X-Bow, Rocket Lab, Space Vector и VOX Space получат неконкурентные контракты на два пуска каждый с одним или несколькими ИСЗ ( Rideshare) для государственных заказчиков в течение следующих 24 месяцев,
Закон CARES, принятый Конгрессом и подписанный президентом Трампом 27 марта, выделил 1 миллиард долларов на усилия по производству оборонной продукции, направленные на обеспечение доступности важнейших технологий для национальной обороны и инвестирование в потенциал отечественной промышленной базы.
Разработка небольших ракетоносителей  - наряду с авиационным производством и судостроением - были одним из секторов, которые Пентагон определил как наиболее затронутый финансовым спадом, вызванным пандемией.
Организация по закупкам космических сил США, Центр космических и ракетных систем, раскрыла информацию о шести поставщиках 16 июня. Конкретная стоимость контрактов еще не была объявлена.
Должностные лица Министерства обороны провели месяцы, разговаривая с отраслевыми группами и руководителями, чтобы понять экономическое воздействие пандемии на оборонно-промышленную базу.  Министерство обороны особенно обеспокоено малым бизнесом. «Мы поняли, что ликвидность действительно является самой важной проблемой.
Кстати 2 компании , том чисде Relativity Space
по непонятным причинам , не получили пусков по данной программе -

Спасибо уважаемому air39 за замечательный рисунок сравнительных достижений этой шестерки, которую точно не назовешь "великолепной", тут скорей   Рокетлаб и 5, если не политкорректно, то  лузеров /карликов, а если политкорректно , то компаний "у которых все еще впереди"..


красная точка аварийный пуск, зеленая точка - успешный пуск.

Вот как выглядит Астра




Правда из пятерки, отдельно можно выделить VOX, который работает в сегменте воздушный старт , реально проделал большую работу  , и потерпел недавно обидную неудачу со своим первым тестовым полетом.. о ракете и ее аварии  подробно описано тут . Да и ТТХ его ракеты,  в сравнении ее  с РокетЛабом заставляет относиться к ним достаточно серьезно.

Кстати, РокетЛаб недавно получил еще и заказ от военных,
Rocket Lab выиграла контракты Национального разведывательного управления на пару запусков Electron, предназначенных для демонстрации возможностей срочного запуска ИСЗ.Старты будут с Launch Complex 1 компании в Новой Зеландии в конце весны 2021 года. Запуск будет происходить с существующей там стартовой площадки, известной как LC-1A. а также второго старта LC-1B, который планируется завершить к концу года .
Цель контрактов показать насколько оперативно можно запустить 2 ИСЗ на орбиту , максимальный срок между пусками это несколько недель, однако в интервью исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек выразил надежду, что время между двумя пусками будет намного меньше.


«Мы с нетерпением ждем, когда две машины будут стоятьь на двух площадках одновременно, и мы увидим, насколько быстро  мы сможем их запустить», - сказал он. Кстати , финансирование по программе CARES ставит точку в споре,  чья это компания американская или новозеландская..

Что касается остальной пятерки , то это часть разумной государственной политике по сохранению и преумножению малого инновационного бизнеса в ракетной сфере, при полном понимании, что из 5-10 компаний выживет и оправдает инвестиции и гранты только одна, но зато остальные подготовив инженерный персонал и найдя новые интересные инженерные решения, послужат удобрением (можно сказать навозом) на котором взойдут и будут плодоносить  1-2 победителя.


УВажаемый dmdrv  написал, что все отменили
///Все отменили  https://spacenews.com/dod-withdraws-defense-product-act-small-launch-contract-awards/

P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: rocketlab, Пентагон, США, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments