vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

И снова о Космическом Туризме - РКК Энергия опять в игре : ждем полет Туриста в 2023 году!!!

Хотел сегодня написать про СтарЛинк, ибо без одной минуты завтра Спейс Х обещал запустить очередную партию СтарЛинков, но что там не так пошло с погодой и старт уехал на завтра, а тут интересная и неожиданная новость от РосКосмоса, точнее РКК Энергия. И новость то совсем  позитивная, в отличие от тех, о которых я писал почти все «российские» посты в июне
Между РКК «Энергия» и компанией Space Adventures Inc. (США) подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на Российский сегмент Международной космической станции (МКС).
Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из Российского сегмента МКС.
Ранее, в период с 2001 по 2009 г., РКК «Энергия» и Роскосмосом по контрактам с компанией Space Adventures Inc. было успешно выполнено восемь краткосрочных коммерческих полетов на Российский сегмент МКС на кораблях «Союз». Космическими туристами стали: Деннис Тито (США, 2001), Марк Шаттлворт (Великобритания, 2002), Грег Олсен (США, 2006), Анюше Ансари (США, 2006), Ричард Гэрриотт (США, 2008), Чарльз Симони (США, 2007, 2009) и Ги Лалиберте (Канада, 2009).


Я лично понял так , полетит один наш профи и 2 туриста, которых назовут "участниками космического полета" и один из "участников",   вылезет из МКС полетать вокруг нее в вакууме, а наш профи будет держать его за штаны , страховать, чтобы он там не потерялся.

Тут же подтянулись эксперты и начали экспертно и глубокомысленно  трактовать,  углублять  и расширять:
Раз: Турист, который отправится на Международную космическую станцию на корабле "Союз" в 2023 году и выйдет в открытый космос, заплатит за это около 200 миллионов долларов, считает глава одной из экспертных организаций космической сферы России, Института космической политики, Иван Моисеев."Это 200 миллионов долларов - полет вместе с выходом в открытый космос. Это если отталкиваться от цены в 50 миллионов за недельный полет", - заявил Моисеев РИА Новости. По его словам, это будет очень дорогое удовольствие для туриста, потому что при этом расходуется ресурс российских скафандров "Орлан" на станции, количество выходов в которых ограничено."Все необходимые тренировки для туриста тоже цену поднимают", - добавил он.

Два:Возврат к практике космического туризма может говорить о том, что Международная космическая станция не интересна ведущим державам и после 2024 года может прекратить работу, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин."С учетом того, что опять вернулись к практике космического туризма, это свидетельствует о том, что на самом деле никаких серьезных планов у России по развитию МКС нет. Потому что когда такие планы есть, то запускают космонавтов для выполнения каких-то задач, исследований, а не космических туристов",.При этом он усомнился в том, что "Роскосмос" сможет за счет туристов покрывать затраты России на МКС, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Кроме того, планы запускать туристов говорят о том, что вряд ли Россия когда-либо создаст национальную станцию на орбите Земли, считает Ионин."Я думаю, России надо готовиться, что никакого продления срока жизни МКС после 2024 года не будет, потому что у Соединенных Штатов новые цели – это Луна, и туда будут направлены основные средства. А трех миллиардов долларов, чтобы содержать станцию, сейчас у американцев нет, и они об этом прямо говорят", - отметил эксперт.
В целом, по его словам, космический туризм на МКС "немного аморален" по отношению к профессиональным космонавтам, которые готовятся к полету по несколько лет. Для туризма на орбите было бы разумнее строить специальные космические отели, считает эксперт."Мы знаем, и в России, и в Соединенных Штатах есть люди, которые профессионально, на протяжении многих лет готовятся к своему полету. Для многих это смысл жизни, они подготовке отдают очень много лет. Но по тем или иным причинам не могут полететь в космос. Туризмом можно заниматься, но не в ущерб тем людям, которые на протяжении всей жизни готовятся к полету, но так его и не совершат, потому что у них, оказывается, просто нет денег", - подчеркнул он.


Короче, совсем меня запутали,  нет туристов – плохо, есть туристы – опять нехорошо! И ИМХО насчет 200 миллионов - я бы осетра урезал этак вполовину..Роскосмос там вроде обещал ответить чем то на "демпинг"  Спейс Х, так что 100 это будет отлично и разумно..

Добавлю , что еще в феврале этого года еще один эксперт и по его собственным словам «известный ученый» smoliarm идею туризма для РКК Энергия вообще похоронил,

//В чём же огорчение для РКК?
Ну, вообще говоря, туристов на орбиту возили только они - раньше.А теперь пришёл Маск...
И чем его появление оборачивается для коммерческого российского космопрома - уже известно.
Но есть тут ещё маленькая деталь: Именно компания Space Adventures раньше обслуживала коммерческие рейсы РКК, примерно как туроператор. А теперь вот ей другой приглянулся.
Хвостиком вильнула, лапкой помахала и - ушла...Обидно, наверное.
Вообще говоря, Дракон гораздо привлекательнее Союза - и для туристов, и для туроператоров.
Он просто комфортнее. Например потому, что перегрузки меньше.


Короче, Спейс Адвенчерс оказалась какой то ветренной компанией, то к прогрессивному Маску прильнет, глазки построит, то опять к старичку консерватору РКК, с его некомфортным Союзом повернется и ему подмигнет заманчиво,  помашет длинным долларом перед его носом
..

Вообще , я еще в марте 2020 в своем видении Космического туризма писал,
что   трех-четырехдневный полет  на Драконе, это не радость,  а полное издевательство над  туристом, видимо теперь и Спейс Адвенчерс это осознали, что без посещения МКС, никто на предложение побултыхаться трое суток на орбите хоть на 1000 км хоть на 5000 в банке объемом в считанные кубометры  не согласится..

Ну что, посмотрим, что на это ответит Спейс Х и главное, а когда полетит сам Том Круз, слухи о полете которого попали в прессу 5 мая:
5 мая в СМИ появились сообщения о том, что актер Том Круз собирается отправиться в космос на корабле компании SpaceX с целью съемок эпизода для своего нового фильма. Вскоре администратор NASA Джим Брайденстайн подтвердил эту новость, оставив следующую запись в своем микроблоге Twitter: «В NASA очень рады поработать с Томом Крузом над фильмом на борту МКС. Нам необходимо, чтобы популярные СМИ вдохновили новое поколение инженеров и ученых превратить грандиозные планы NASA в реальность». В свою очередь, Илон Маск прокомментировал сообщение фразой «Это должно быть очень весело».

В общем , остался у меня вопрос:
следующий космический турист на каком корабле полетит в Настоящий Космос??
Союз или Драгон??
(то есть все подпрыгивания и подлеты к и немного за линию Кармана не в счет) ,

Делаем ставки!!  только красное Союз или черное Драгон,  ну и есть вариант  зеро (то есть СтарЛайнер )



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: space x, Маск, РосКосмос, Энергия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →