vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Ностальгическое : 25 лет стыковки станции "Мир" и челнока Atlantis .

Сегодня в новостях Вести 20 часов  был небольшой ролик , посвященный тому, что 25 лет назад впервые была осуществлена стыковка Российской (или советской , если хотиете ) орбитальной станции и американского космического корабля Атлантис (полет 71)


Удивительно, что из сегодняшнего дня это событие кажется столь же неожиданным, как допустим это было трудно представить из  1983 го с Рейганом , "Империей Зла " и Звездными Войнами..


спсибо  tvguide_khv выпуск целиком на ютуб ссылка с таймкодом на 28:41

Но это было, краткий период "оттепели", да еще пришедшийся на время, когда потенциал двух сторон: США и молодой РФ, получившей все космическое наследство был скажем так,  сопоставим (сейчас я не могу сказать , что в 2020 это так).. Да и Стороны сейчас скорее терпят друг друга, чем искренне хотят сотрудничать..

В общем,  эти кадры смотрятся интересно, и спасибо Вестям что решили не вставлять идеологических подколок в ролик. Кстати, он обрезан относительно ТВ варианта , в него не вошел финальный эпизод о том, как двух наших космонавтов, вернувшихся на Шаттле на Землю на США по выходе  из челнока "приняли" сотрудники полиции за незаконный въезд  на территорию США  и арестовали . Правда сидели они не в камере а в гостинице, пока из Москвы не привезли в США свеженькие загранспаспорта с такими же свежими американскими визами..

сколько лет теперь ждать такого же рода отношений?? Или это уже навсегда в прошлом..  ??

Почти по мему:
А что,  разве так можно было?


СПРАВКА из Интернета

Договоренность о первой стыковке космического корабля многоразового использования типа Space Shuttle ("Спейс Шаттл") с пилотируемой станцией "Мир" (находилась на орбите в 1986-2001 гг.) была достигнута между НАСА (NASA) и Российским космическим агентством (РКА; ныне - Федеральное космическое агентство, Роскосмос) в июле 1992 года. Затем были приняты совместные программы "Мир" - "Шаттл" и "Мир" - "НАСА", предусматривающие передачу США российского опыта долговременных полетов. В рамках программ отрабатывались совместные полеты на станцию, американским астронавтам предоставлялась возможность работать на "Мире".

Для осуществления совместного проекта в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация им. С.П. Королева) для станции "Мир" был специально изготовлен стыковочный отсек 316ГК. Он был разработан под руководством конструктора Владимира Сыромятникова, автора стыковочного узла, используемого в первой стыковке космических кораблей разных стран в 1975 году - "Союз-19" (СССР) и Apollo ("Аполлон"; США).

29 июня 1995 года впервые была проведена стыковка американского корабля Atlantis ("Атлантис") с российской станцией "Мир". Шаттл доставил на станцию членов основного (длительного) экипажа - российских космонавтов Анатолия Соловьева и Николая Бударина. Atlantis находился в составе орбитального комплекса в течение трех дней - до 1 июля.

Всего состоялось 9 стыковок шаттлов с "Миром" - 7 раз ее осуществил челнок Atlantis, по одному разу - Endeavour ("Индевор") и Discovery ("Дискавери"). На станции побывали 44 астронавта НАСА (Чарлз Прекурт - трижды, Бойни Данбар, Терренс Уилкатт, Венди Лоуренс - дважды), из них 7 работали в составе длительных экспедиций. Один американский астронавт Норман Тагард (входил в состав основного экипажа станции) был доставлен на "Мир" российским кораблем "Союз ТМ-21". На американских шаттлах слетали в космос 7 российских космонавтов, первым в состав экипажа корабля Discovery вошел Сергей Крикалев (полет состоялся в феврале 1994 года).










Tags: shuttle, МИР, РосКосмос, Россия, США, космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments