vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Пентагон опасается угроз для GPS от России и Китая и ищет возможности ее подстраховать

Спейс Х успешно запустил спутник Space Vehicle 3 третьего поколения  системы GPS, которая через несколько лет задержек и отставания наконец вступила в стадию боевого развертывания. Так как собственно старт прошел обычно , то интерес представляет не ракета а ее полезная нагрузка. Мне попалась очень интересная статья о проблемах и перспективах военного использования Пентагоном  системы GPS, которая в ее нынешнем состоянии по мнению экспертов Пентагона уязвима для врага. Ниже изложение наиболее интересных мест из нее...


10 спутников GPS III, которые строит главный подрядчик Lockheed Martin, обойдутся в 5,8 миллиарда долларов (на 31,8 процента больше первоначальной стоимости), а наземный сегмент оперативного контроля (OCX) с не меньшими проблемами строится Raytheon – его цена 6,2 миллиарда долларов (рост на 68,1 процента).

Спутник GPS III,

Программа GPS III  имеет  ряд улучшенных функций защиты от помех, в том числе сигналы  M-кодов  более высокой точности для военных пользователей,


Спутник GPS III, изображение Локхид Мартин

В ходе телефонной конференции с журналистами в пятницу о предстоящем запуске полковник Эдвард Бирн, начальник Отдела космических систем на средней околоземной орбите, сказал, что GPS III в три раза превышает точность навигации существующих спутников GPS II,  а  сигнал GPS III имеет мощность выше  в восемь раз чем GPS II, и   это помогает противодействовать помехам».

Однако сенатский комитет по вооружения - SASC  с учетом растущих возможностей России и Китая по  глушению GPS  приказал Пентагону в течение двух лет предоставить системы альтернативного позиционирования, навигации и времени  Positioning, Navigation, and Timing (PNT) для использования на поле боя  для GPS.

«Я думаю, это говорит о том, что комитет серьезно относится к глушению и подделке сигналов GPS и побуждает DoD сосредоточить свои усилия на противодействии этим угрозам», - Тодд Харрисон, космический эксперт Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

В разделе 1601 Закона о государственной обороне 2021 года (NDAA) SASC говорит, что двухлетний срок «соответствует» неотложным потребностям, озвученным армейскими командирами, и   DoD должен:

       Расставить приоритеты и упорядочивать элементы платформы и системы вооружений, наиболее важные для оперативных планов армейского командования;

       Довести до готовности, оттестировать и начать производство оборудования  для приоритетных элементов -

(A) генерирования устойчивых альтернативных сигналов определения местоположения, навигации и синхронизации;

(B) обработки данных, предоставляемые другими сигналами и бортовыми сенсорными системами; (to process resilient survivable data provided by signals of opportunity and on-board sensor systems;)и

       Обеспечить Интеграцию и развертывание такого оборудования в приоритетных операционных системах, платформах и системах вооружения.

«Мы рассматриваем это как действительно хорошую вещь и действительно позитивное развитие для Министерства обороны США и всей страны», - сказала Дана Говард, президент Фонда отказоустойчивой навигации и синхронизации, в интервью Breaking D.  Указывая на усилия Китая по разработке надежной системы PNT, он добавил, что «мы в Америке, как министерство обороны, так и гражданские ведомства, стали настолько самодовольными, что существенные возможности нашей системы иссякли и стагнировали».

Эксперты говорят, что язык SASC и общая проблема с помехами GPS, вероятно, станут темой обсуждения на заседании в среду Национального консультативного совета по позиционированию, навигации и синхронизации (PNT) в космосе.

По словам этих источников, армейские командиры все чаще жалуются на GPS, поскольку их нынешние системы все чаще блокируются и / или подделываются.

Однако ряд экспертов считают, что улучшений, которые сейчас реализованы в  GPS III недостаточно. В статье, опубликованной 13 апреля в журнале National Defense, бывший главный ученый ВВС Джин Макколл заявил, что DoD «переоценивает» устойчивость к помехам GPS III в ущерб как военным, так и гражданским пользователям.

Макколл утверждает:«кодированные сигналы GPS III для военных будут по-прежнему невероятно слабыми по сравнению с силой сигналов, обычно используемых для их глушения. Вместо восьмикратного улучшения, GPS III должен был бы улучшиться в 10 миллионов раз, чтобы начать побеждать угрозу.

Во-вторых, «в восемь раз более устойчивый к перебоям» относится только к кодированным сигналам для военных пользователей и для приборов, которые еще не производятся. Подавляющее большинство пользователей GPS и критически важной инфраструктуры вообще не увидят улучшения ».

Само министерство обороны в ноябре 2018 года выпустило документ о стратегии PNT, в котором признается, что существующие уязвимости GPS являются системными по самой природе спутниковой системы, и содержится призыв к созданию «многоуровневой системе», включающей наземные составляющие  и региональные сети.

«Они ищут решения, которые бы обеспечивали альтернативные источники сигнала (которые могли бы быть от других спутников, включая системы GNSS, не принадлежащие  США) и для приемников, которые могут обрабатывать« данные, предоставляемые другими сигналами. Например,  сигналы, поступающие от других систем (например, коммерческих систем LEO) для триангуляции своей позиции», - сказал Харрисон. (Неамериканские глобальные навигационные спутниковые системы включают в себя европейские Галилео, российскую ГЛОНАСС и недавно построенные в Китае Бейду).

Министерство обороны и службы, особенно армейские, предпринимают ряд усилий для обеспечения поддержки GPS. К ним относятся разрабатываемый в армии «WarLoc» , в котором использовались бы блоки инерционного наведения, встроенные в сапоги солдат; и программа DARPA по пространственной, временной и ориентационной информации в конфликтных средах (STOIC), в которой рассматриваются три технические области: «1) наземная навигация с использованием сигналов очень низкой частоты (VLF); 2) развертываемые оптические часы на основе технологии, разработанной в рамках программы DARPA QuASAR; и 3) точная передача времени и ранжирование по каналам передачи данных ». Но ни одна из этих технологий пока не продвинулась достаточно  далеко.

DoT опубликовал свой  запрос предложений (RFP) от  коммерческих поставщиков  в мае, ища возможности для технической демонстрации, «которые способны предоставлять услуги резервного позиционирования, навигации и / или синхронизации для критической инфраструктуры (CI) в случае временного сбоя в работе GPS. »

Например, одним из потенциальных тестированных решений является «eLORAN» - для расширенной навигации на большие расстояния - который использует радиовышки для передачи сигналов. (Первоначально система LORAN была разработана военными сразу после Второй мировой войны, но технология значительно улучшилась с тех пор, как Береговая охрана окончательно отказалась от своей программы LORAN в 2010 году . Действительно, Южная Корея, например, сейчас внедряет инфраструктуру eLORAN для общенационального использования, - сказал один из источников. .)

Вот такое интересная борьба "щита и меча" в рамках военной навигации..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: gps, lockheed martin, space x, Пентагон, США, деньги, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments