vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

РосКосмос - слова правильные, но, увы, а с делами пока сложно....

Как я понимаю, наши депутаты из ГосДумы  хотя и считают, что Россия лидер в космосе, после пуска Драгона Крю, начали что то подозревать, и решили разобраться, хотя бы на уровне того, что же за технологии Элон Маск так удачно стащил у РосКосмоса и какие российские детали стоят на его ракетах..  Ну и заодно выяснить,  когда миллиарды рублей, ежегодно идущие из бюджета  в Роскосмос,   выльются в славные победы и триумфы.

Представители Роскосмоса бодро и четко доложили им: 

//Доля коммерческих пусков, которая сейчас составляет менее 10%, может увеличиться до 25%. Такие планы содержатся в презентации, представленной первым замглавы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрием Урличичем во время парламентских слушаний, передает ТАСС.
Согласно презентации, доля коммерческого сектора пусковых услуг может вырасти до 25% к 2025 году. Как отмечается в материалах, сейчас таких пусков около двух в год. В 2025 году их число по оптимистичному сценарию может составить 8-10 пусков на ракетах-носителях среднего и тяжелого классов, по консервативному - шесть-семь.
В качестве носителей для подобных пусков планируется использовать ракеты сверхлегкого и легкого классов, метановые ракеты, "Союз-5", "Союз-6", носители семейства "Ангара" и другие.


//Компания "Главкосмос" совместно с госкорпорацией "Роскосмос" работают над снижением стоимости туристических полетов на Международную космическую станцию. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального директора "Главкосмоса" Виталий Сафонов в Совете Федерации, передает ТАСС. "Работу требуется провести для снижения стоимости кресел для коммерческих участников космического полета в рамках развития космического туризма", - сказал он, пояснив, что эта задача очень актуальна в свете появления в ближайшее время конкурентов в лице компаний SpaceX и Boing. Кроме того, "Главкосмос" предлагает сократить время подготовки космических туристов. "Необходимо сокращать, на сколько это возможно, срок подготовки таких кандидатов, потому что это является немаловажным фактом принятия решения", - отметил Сафонов.

Я готов подписаться под обеми намерениями, и полезностью обеих целей..Как сейчас помню из детской книжки стишок:
"Хорошо бы хорошо , нам кита поймать большого" . И Представителей Роскосмоса я то же понимаю, ибо к 2025 года от нынешних депутатов в Госдуме хорошо если останется одна треть, да и те забудут, что им обещали  5 лет назад , никто же не спросил , а что там Роскосмос должен был выполнить в 2020 году согласно ФКП  2013 года?
Вот на сайте РосКосмоса написано:.

  В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2594-р на официальном сайте Федерального космического агентства (Роскосмос) опубликована государственная программа Российской Федерации "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы".
    Программа определяет цели и задачи развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности до 2020 года, целевые индикаторы и показатели её реализации. В документе также содержатся ресурсные показатели, предназначенные для прогнозирования расходов федерального бюджета в целях развития космической деятельности на очередные плановые периоды.
   Программа направлена на обеспечение достижения целей и приоритетов социально-экономического развития страны, отражённых в Основах политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.


Правда, при попытке открыть ссылку на саму программу получаем ошибку 404.  В общем, кто старое помянет, того из ГосДумы вон..

А пока ждем 30 июля 2020,  когда состоится первый в этом году полет Протона с двумя ИСЗ Экспресс АМ80 и АМ103, (я лично этого очень жду, так как это в прямую влияет на мой бизнес), и он же , увы, последний пуск Протона в этом году.. Хотя первоначально  28 декабря 2019 у Рогозина прозвучало:
//В 2020 году Россия должна запустить порядка 50 ракет. Эти планы озвучил «Роскосмос».

Ну нашему Дмитрию Олеговичу несбыточные обещания обещать уже привычно, чай не первый раз ,  все уже привыкли, какова цена его словам..Там и про модуль Наука и клятвы запустить его в этом году то же было..

Вообще , исходя из такой практики, я бы на месте ДОРа замахнулся на что то реально значительное, чтобы аж на другом конце планеты  в Хоторне отозвалось, так сказать ударить вероятного противника по самому больному месту : сообщить, что Роскосмос планирует к 2045 году закончить терраформирование Марса, .. .


а тем временем даже Блю Ориджин, который на фоне Спейс Х кажется сонной черепахой,  выкатил из цеха и передал ЮЛА первый полноразмерный образец кислород метанового двигателя  ВЕ-4 , который будет  проходить в составе ракеты, как минимум холодные тесты , а может в том числе и огневые тесты


Хотя давление в камере сгорания у Раптора созданного Спейс Х почти в 2 раза больше, тяга все таки больше у ВЕ-4, но посмотрим, что у них получится с Вулканом...


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.




Tags: blue origin, Рогозин, Роскосмос, Россия, жрд, космос, политика, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments