vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWEB спасен и будет жить. Кто, Что и Как дальше?? Придет ли он в Россию?

Британское правительство и индийский оператор мобильной связи Bharti Global объявили о выигрышной заявке на приобретение OneWeb, оператора спутникового  широкополосного интернета, который 27 марта обанкротился (подал в США  заявку на защиту от кредиторов согласно  главе 11 после того как у него закончились деньги).  Подробно о начале банкротства тут.

OneWeb заявила, что получила новое финансирование в размере 1 миллиарда долларов - 500 миллионов долларов от правительства Великобритании для «предоставления  первого суверенного космического пространства Великобритании» и еще 500 миллионов долларов от индийского оператора мобильной сети Bharti Global - для рекапитализации своих усилий по развертывания своей спутниковой группировки.
OneWeb, в своем пресс-релизе, указал, что финансирование позволит «осуществить полное развертывание системы OneWeb», но не уточнил, касается это первого варианта с 900 ИСЗ или уменьшенным до  650 спутников последним вариантом. Сейчас  OneWeb имеет только 74 спутника на низкой околоземной орбите.
«Эта сделка подчеркивает масштабы британских амбиций на мировой арене», - заявил Алок Шарма, бизнес-секретарь британского правительства, в отдельном сообщении от 3 июля, опубликованном Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. «Наш доступ к глобальной группировке  спутников потенциально позволит  подключить миллионы людей во всем мире к широкополосной связи, причем многих впервые, и эта сделка дает возможность для дальнейшего развития нашей современной  производственной базы здесь, в Великобритании».

Британское правительство возглавит консорциум с Bharti для завершения покупки, которая, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года при условии одобрения Судом США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. Ожидается, что Bharti обеспечит коммерческое и операционное управление  в OneWeb, а также увеличит его будущие доходы, используя свою абонбазу в  425 миллионов клиентов.
«Мы стремимся завершить процесс и вернуться к запуску наших спутников как можно скорее», - заявил исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель.

Представитель Airbus Джереми Клоуз отказался комментировать возможность того, что производство спутников OneWeb теперь переместится в Великобританию из Флориды. Правительство Великобритании заявило, что, как владелец OneWeb, он будет иметь право «окончательного решения  относительно любой будущей продажи компании и будущего доступа к технологии OneWeb другими странами по соображениям национальной безопасности».

Ранее сообщалось, что Bharti Global сделала предложение для лондонского OneWeb при поддержке правительства Великобритании. Согласно отчету Bloomberg , Bharti Enterprises участвовала в раунде финансирования OneWeb в 2015 году вместе с другими инвесторами, включая Qualcomm Inc., Virgin Group Ричарда Брэнсона и Airbus Group NV. В 2018 году OneWeb заключил альянс с такими партнерами, как Delta Air Lines Inc., Bharti Airtel и Sprint Corp., чтобы  операторы сотовой связи могли предоставлять свои услуги на борту самолетов.
Акции Bharti Airtel выросли на 4,05% на торгах в пятницу.


Итак, теперь мои собственные мысли и размышления:
Как и предполагалось Запад сделал все, чтобы не отдать УАнВЭБ китайцам.  Джефф Безос и Куйпер не сочли проект для себя интересным, видимо пришлось бы менять слишком много, да и потенциальный конфликт команд был слишком вероятен.  Возможно для участия Британии смогли сыграть на национальной гордости великобритов

Мы имеем теперь 2  новых собственника OneWEB  Правительство Британии с 20% и  Бхарти Глобал (возможно как лидера некоего консорциума), у которого похоже будет оставшиеся 80%. Мое понимание ситуации: Новые Хозяева УанВЭБ платят Х долларов (возможно, что даже 1)  за активы OneWEB старым собственникам, которые ранее  вложили в компанию не менее 1,7 млрд. долларов. Теперь  старым акционерам  достанется этот самый доллар или может  чуть более.

Новые собственники получают компанию, обремененную долгами  перед поставщиками в размере около 300+ миллионов долларов уже за предоставленные услуги и товары, и имеет обязательства перед ними еще на несколько сотен миллионов Долларов. Кого интересует подробно, то список долгов тут:( https://vsatman888.livejournal.com/211431.html)


Новые собственник вкладывают  обещанные ими 1 млрд Долларов в компанию, чтобы закрыть Долги и обеспечить завершение развертывания группировки.

Скажем так,  индийцы в принципе совершили неплохую сделку, они дают 500 млн и получают 80% актива, и право им управлять,  Британия дает те же 500 млн и получает только 20%, право вето при будущей продаже и чувство собственного величия в космосе.

Теперь подробнее о Бхарти Глобал это консорциум, владеющий крупнейшим индийским сотовым Оператором Bharti Airtel, но не только, Бхарти активно шел в Африку. Его лицо и создатель индийский миллиардер  Сунил Миттал Бхарти с непростой предпринимательской судьбой, подробнее можно глянуть в ВИКИ , но главное , где и что он угадал в своей жизни это перспективу мобильной связи,  когда решил идти на  аукцион на право стать провайдером сотовой связи в Дели в конце 20 века,  но кроме крупнейшего сотового Оператора в Индии Bharti Airtel, он активно расширяет свой телеком бизнес в Африку

В июне 2010 года Bharti во главе с Mittal приобрела африканский бизнес Zain Telecom за 10,7 миллиарда долларов США (стоимость предприятия), что сделало его крупнейшим приобретением индийской телекоммуникационной компании.

В 2013 году Mittal было приказано предстать перед специальным судом в Дели чтобы ответить на вопросы о дополнительном распределении частот  для определенных компаний.  Миттал обвинялся, что с правительственными чиновниками в сфере телекоммуникаций был сговор с целью незаконного обеспечения Bharti Airtel  дополнительным частотным  спектром. Против Миттала не было предъявлено никаких обвинений, однако судья суда первой инстанции отметил, что в материалах было достаточно материалов, чтобы продолжить процесс. (кстати, умение расположить к чебе чиновников  очень важный момент с точки будущего продвижения УанВЭБ в Азии и Африке)

В конце 2013 года Mittal объявила о приобретении Warid Congo, что делает Bharti Airtel крупнейшим телекоммуникационным провайдером в Республике Конго.

В 2015 году Сунил Миттал объявил, что вошел в совет директоров  Oneweb. Mittal был одним из инвесторов в инвестиционном раунде на 500 миллионов долларов, в который так же вошли Coca-Cola, Virgin и Qualcomm. То есть Сунил Миттал хорошо знал этот актив и его возможности, а не покупал котоа в мешке.

Итак, по сути новое лицо и хозяин ONEWEB выглядит так:


А вот его помощница по маркетингу в странах Британского Содружества (а это 53 страны, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и тд

J
НЕ будем загадывать, что произойдет в будущем, сможет ли Сунил Миттал Бхарти прибыть в Москву вместе с Премьер Министром Индии и уговорить ВВ/Путина изменить свое отношение к проекту OneWEB (формально почему нет? доля Индии сейчас 80%, старого УанВЭБа нет).  А вот насчет Китая , с учетом недавнего конфликта с рукопашной в Гималаях и истории с Гонконгом и правами его жителей , у меня большие сомнения..

В общем я доволен, проект будет жить, и у Элона Эрроловича появляется соперник, может и не такой мощный и технологически продвинутый,  как сам Спейс Х, но что есть, то есть, опять таки Эрбас Индастри, тоже не лыком шиты.. Есть надежды и на приход УанВЭБ в Россию.


При этом УанВЭБ получает огромный козырь возможность кооперации с Сотовым Оператором, который имеет лицензии на услуги связи во многих странах и готовую инфраструктуру продажи услуг и сбора денег  каждому 14 жителю Земли..  и кстати, полностью соответствующий бизнес модели, продвигаемой им в последнее время..

Относительно того, продолжит ли РосКосмос пускать УанВЭБы на Союзах?? Мое мнение Да, ибо пока это самый простой и короткий путь для завершения развертывания УанВЭБа, отстрелять то, на что есть контракты у УанВЭБа с АрианСпейсом , а у того с РосКосмосом. И это хорошо! для всех, и конечно российского Космопрома в первую очередь!!




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: oneweb, Роскосмос, деньги, космос, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments