vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Итоги Космического полугодия: Кто, на Чем и Откуда стартовал в космос в 2020 году

Прошло 6 месяцев 2020 года и можно подвести промежуточные итоги 2020 года:


Итак, по странам статистика пусков выглядит так:

Примечание; В отличие от таблицы в Российской ВиКи здесь в зачет США идут 2 пуска компании RocketLab , выполненных с космодрома в Новой Зеландии. (Почему?? А потому!.. смотри комменты во вчерашнем посту про аварию Электрона)

Россия уверенно на третьем месте - до лидеров США и Китая  ей очень далеко, равно как и до нее остальным игрокам.

А теперь что то типа анализа и подробностей (по следам публикации на SpaceNews) :

Первая половина 2020 года была относительно спокойной  для индустрии полетов в космос, но это нельзя объяснить только пандемией коронавируса.

Согласно статистике  в первые шесть месяцев 2020 года было совершено 45 попыток вывести полезную нагрузку на орбиту, среди них  были четыре неудачных пуска. В 2019 году было 102 старта, то есть можно ожидать снижения на 10% в целом по году...

Из этих 45 запусков
Вариант "прозападный" из публикации на SpaceNews
чуть более половины - 23  на счету "западных" компаний. К
ним относятся Arianespace, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Northrop Grumman, Rocket Lab, SpaceX, United Launch Alliance и Virgin Orbit. Остальные 22 пуска были выполнены Китаем, Россией и Ираном.

Вариант "пророссийский или провосточный "  (автора поста)
чуть более половины - 21  на счету "западных" компаний. К
ним относятся Arianespace, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Northrop Grumman, Rocket Lab, SpaceX, United Launch Alliance и Virgin Orbit. Остальные 24 пуска были выполнены Китаем, Россией и Ираном.

Разница возникает из за того, что оба пуска на Союзах с Байконура для компании OneWEB были заказаны ей у АрианСпейс.

Однако большинство из этих 21 (или 23)  «западных» пусков были не для коммерческих клиентов, а для госзаказчиков.

Arianespace выполнил два запуска Ariane 5 в начале года, на которых были установлены коммерческие спутники связи, либо правительственные спутники, запуски которых были коммерчески конкурированы.
Два запуска японской  H-2 MHI были для правительства Японии, один из которых нес разведывательный спутник, а другой - грузовой космический корабль HTV на Международную космическую станцию.
Единственный запуск «Нортроп Грумман» (ранее Орбитал АТК) на «Антаресе» был грузовой корабль для МКС.
ULA выполнила три запуска Atlas 5, два из которых были для американских военных, а другой Solar Orbiter для  NASA/ESA.

В сегменте малых  ракет-носителей на сегодняшний день Rocket Lab осуществила два запуска Electron, причем основным заказчиком в обоих случаях является Национальная разведывательная служба США.

Первый запуск LauncherOne Virgin Orbit 25 мая, который не смог выйти на орбиту, нес только макет полезной нагрузки.

Среди «западных» компаний SpaceX был самым активным, на его счету  10 стартов Falcon 9. Тем не менее, семь из этих запусков это вывод собственных спутников Starlink (то есть они не принесли никаких доходов, кроме  небольшой суммы от запуска  трех ИСЗ SkySat для Planet во время последней миссии Starlink 13 июня) . Остальные три пуска F9 были для государства : грузовой Драгон для снабжения  МКС, пилотируемый Драгон "Демо-2" и  спутник GPS 3 для космических сил США 30 июня .

Отсутствие «коммерческих» пусков можно лишь частично объяснить пандемией. Да,  Arianespace и Rocket Lab, временно приостановили пуски из-за правительственных ограничений. Пуск SpaceX аргентинского спутника SAOCOM 1B,  был отложен этой весной из-за ограничений на международные поездки.

Однако одна только пандемия не несет ответственности за нехватку пусков.  В первую очередь это связано с  резким падением заказов на коммерческие спутники связи на геостационарной орбите в последние годы. Поэтому  в 2020 году так мало заказов на вывод их на орбиту.

Другим фактором является банкротство OneWeb, которое остановило его программу развертывания группировки после 2 первых стартов.

Тем не менее, есть надежды, что во второй половине 2020 года будет больше «коммерческих» пусков.
Rocket Lab Electron,  5 июля планировала вывести 7 ИСЗ (Canon, Planet и In-Space) .
Arianespace планирует пуск Ariane 5 в конце июля со спутниками для Intelsat и B-SAT, пуск Vega с десятками малых спутников теперь запланирован на середину августа.
SpaceX запустит Anasis 2, южнокорейский военный спутник,  также в июле.

Так что, 2020 год скорее всего не станет катастрофой для индустрии в целом…

Теперь о "лидерах" в отдельных категориях:

Самый загруженный космодром:  Канаверал  во Флориде -  13 пусков
Для сравнения Плесецк – 3 старта и Байконур  - 4 старта

Самая летающая ракета  Falcon-9 – 10 стартов
Для сравнения наш Союз – 7 стартов



Фото бесспорного лидера 1 пг 2020 года : Старт Falcon-9   со спутниками StarLink  в апреле с мысы Канаверал


Самая производительная Ракета FalCon-9  вывела на орбиту более 400 ИСЗ, то есть в несколько раз больше, чем все остальные страны и ракеты вместе взятые..
графку ниже представлен уважаемым ubpskh


Наконец то страховщики могут если не выдохнуть, то хотя бы передохнуть , единственный коммерческий ИСЗ,  погибший во время пуска,  был Palapa-N1 созданный для Индонезии и запускаемый в Китае. ПРи этом неизвестна его страховая оценка, и главное, то, что в Китае есть собственный фонд страхования пусков , поэтому  не факт, что старт был перестрахован на международном рынке и нанес страховщикам ущерб.

Обидно, что нет ни одного старта Протона , были шансы  на Экспрессы, но увы.. ждем 30 июля.. Радует, что все 7 российских стартов прошли успешно..

Удивительно, что нет ни одного старта в Индии, страны с большими амбициями и собственной космической программой с уже успешно полетавшими ракетами ..


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: f9, space x, Китай, Роскосмос, Россия, авария, космос, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →