vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Арест Ивана Сафронова - за что и почему??

Так как Иван Сафронов последние 2 месяца проработал в РосКосмосе считаю возможным написать о ситуации с ним. Тем более, что отец у меня был журналистом, и с Иваном я возможно общался раз по телефону..

Иван Сафронов Второй или младший -  сын Ивана Сафронова очень грамотного журналиста по теме ВПК и Космоса трагично погибшего в 2007 году . Смерть вызвала подозрения, но расследование никуда не привело. Кого интересуют детали, то можно глянуть тутhttps://www.kommersant.ru/doc/747802 , как видно из статьи тема которая стала смертельной это военно техническое сотрудничество – продажа оружия дела всегда непростые, часто с откатами местным чиновникам. И понятна заинтересованность всех сторон сделки  максимально избежать огласки..

Сын  Сафронова Старшего пошел по стопам отца и возможно унаследовал от него самое ценное , что может быть у журналиста – источники или инсайдеров, кто может «подбросить» ему интересную тему..

Все что есть на сегодня о причине ареста Сафронова , а прошли сутки,   указывает, что причиной может быть  его статьи на тему  торговли оружием и политики (его статья  о возможном уходе Матвиенко),  а не космос, так что вряд ли это наезд на Рогозина, который и пригласил Ивана в  пресс службу РК..

Думаю «доброжелателей» у ДОРа в коридорах власти достаточно, но тут уж как то  у меня не сходится.. Так что ,  скорее всего ДОРу придется пережить просто неприятные моменты, читая в новостях  упоминание Роскосмоса в связке с Сафроновым.
Так же я не сомневаюсь, что аргументом при обсуждении невиновности Ивана может являтся, то что его проверяли при устройстве на работу в РК. Учитывая, что у Ивана  не то, что второй формы не было, а возможно даже третьей,  то есть допуск только уровня ДСП, то проверка и шла в самом упрощенном виде, и уж точно без запроса в управление контрразведки и предложения им поделиться своими наработками..

И в качестве бреда и коспирологии , в телеграммах мелькнуло, что страна НАТО , на которую якобы работал Иван, это Чехия.. И тут вспомнилась, история с якобы ввозом  в Чехию яда рицин в дипломатическом багаже, об этом написали чешские СМИ с подачи своих спецслужб и как оказалось им всучили липу, по версии чешских спецслужб один из российских дипломатов якобы решил подставить другого, (их потом обоих  выслали), если убрать  версию, что дипломаты поссорились, а предположить, что чехам просто сознательно «скормили»  липу , которые те заглотнули и сели с этим в лужу..
То не является ли это грамотной ответкой, на которую теперь «купились» уже наши??

Но опять таки это все чистая конспирология,  версия не основанная ни на каких фактах.. будем смотреть, чем кончится дело, тут же шум большой, так что или Ивана посадят или будут отставки в ФСБ..   (смотри дело Голунова)

Против Ивана играет крайне мутная и резиновая формулировка статьи УК о ГосИзмене и шпионаже,

УК РФ Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации,


под которую можно подвести практически любой платный аналитический отчет по заказу зарубежного  заказчика , например специализированного журнала или аналитического агенства, даже, если он написан по открытым источникам..

В целом печально, тема ВПК и Космоса весьма сложная и болеее менее понимающих журналистов по ней раз два и обчелся, теперь их стало еще меньше

Будем следить,  чем все кончится..

Tags: журналистика, космос, криминал, политика, проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments