vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Третья авария китайской ракеты в 2020 году ...

10 июля 2020 г. в 04:17 UTC с космодрома Цзюцюань осуществлен пуск РН “Куайчжоу-11” (Y1). Задачей полета являлся вывод на околоземную орбиту спутников Jilin Gaofen-02E и CentiSpace-1 S2. Как сообщают СМИ, миссия оказалась неудачной, ракета потерпела аварию на участке работы 2-й ступени. Конкретные причины происшедшего расследуются и анализируются.


«Куайчжоу» (кит. трад. 快舟, пиньинь kuài zhōu, палл. кхуай чжоу, буквально: «быстрая лодка») — китайская твердотопливная ракета-носитель, разработанная для дешёвого и быстрого запуска на орбиту небольших спутников. Ракета создавалась с 2009 года компанией China Aerospace Science and Industry Corporation] в сотрудничестве с Харбинским технологическим институтом на базе ракеты средней дальности Дунфэн-21. Коммерческая версия ракеты получила название Feitian-1 (FT-1), она была представлена на Zhuhai Airshow 2014.

Запуск ракеты-носителя производится при помощи мобильной пусковой установки и может быть выполнен с любого космодрома Китая. Подготовка к запуску требует только 6 человек персонала и может быть выполнена в течение 24 часов. Первый запуск Куайчжоу -1 с полезной нагрузкой состоялся 25 сентября 2013 года. 

«Куайчжоу-11» (KZ-11) это новая версия ракеты-носителя Куайчжоу-1 диаметром 2,2 метра и стартовой массой 78 т, сможет выводить до 1 тонны на ССО высотой 700 км. Дебют Kuaizhou-11 был первоначально запланирован на 2018 год. Кадры, опубликованные CCTV в 2019 году, свидетельствуют о взрыве во время испытаний двигателя первой стадии. https://twitter.com/Cosmic_Penguin/status/1185483812743962624


В середине февраля 2016 года CASIC основала компанию Expace Technology, которая будет предоставлять коммерческие услуги по запуску спутников для клиентов по всему миру]. Заявлено, что будущая версия ракеты-носителя, Kuaizhou-11, сможет выводить на орбиту высотой 700 километров грузы массой до одной тонны.

Первым полезным грузом был спутник Jilin-1, разработанный Changguang Satellite Co. Ltd. для китайского веб-сайта обмена видео Bilibili. Changguang Satellite - коммерческое отделение Государственного института оптики, точной механики и физики Чанчуня при Академии наук Китая.

Сообщалось, что вторым спутником является CentiSpace-1-S2 (Weili-1-02). Предыдущий спутник в этой серии предназначался для улучшения навигации по низкой околоземной орбите и был разработан для компании Beijing Future Navigation Technology Co., Ltd.

Эта старт  стал 19-м для  Китая в 2020 году после успешного запуска спутника связи APSTAR-6D на ГСО на этой неделе и это уже третья неудача для космической отрасли Китая c начала года:

Сначала, 16 марта,   произошла авария относительно новой китайской ракеты Long March 7A, которая работая на относительно экологичных керосине и кислороде , должна  заменить старую ЛонгМарч 3В на ядовитом НДМГ. Старт прошел удачно, ничего не взорвалось, но спутник не вышел на переходную орбиту. 

Потом,  10 апреля  Старт китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-3B"/ Long March 3B  с индонезийским спутником  связи Palapa-N1 в четверг закончился неудачей . Запуск был произведен в 19:46 того же дня с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны.  После начала запуска работа первой и второй ступеней ракеты была нормальной, а в работе третьей ступени ракеты-носителя произошла неисправность. Измерительные данные показали, что обломки третьей ступени ракеты и спутника упали.

Это самая обидная авария, так как имеет международный эффект , требует солидных выплат от страховых компаний  и подрывает статус Китая как космической державы, имеющей возможность заменить  западные технологии в Юго Восточной Азии. Возможно как говорил (точнеееписал в газете Правда один будущий Генералиссимус и корифей всех наук:

"Головокружение от успехов"

(а успехи у Китая в области космоса за последние годы очень большие..)



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.

Tags: Китай, авария, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments