vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Насколько надежны спутники StarLink Элона Маска?

Запуск очередной партии спутников СтарЛинк-10 (или 9-ый с ИСЗ версии 1.0)  StarLink изначально планировавшийся на 22 июня, и потом перенесенный  на 24 июня, а потом перенесенный на 25 июня, а потом перенесенный на 26 июня, а потом перенесенный на 8 июля, а потом перенесенный на  10 июля , а потом перенесенный на 11 июля, а потом перенесенный на  .. , ну в общем на когда нибудь потом или ...


//НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /ТАСС/. Американская компания SpaceX отложила на неопределенный срок запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной группировкой микроспутников Starlink. Соответствующее заявление опубликовано в субботу в Twitter компании.
"Отказываемся от сегодняшнего запуска десятой группировки Starlink, чтобы уделить больше времени проверкам", - указывается в сообщении SpaceX. Представители компании отметили, что новые сроки запуска будут обнародованы позднее.

Меня несколько смутили слова: //чтобы уделить больше времени проверкам

Запуски очевидно переносились по погоде, из чего следует, что Фалкон9 был в рабочем состоянии. (иначе о каком старте может вообще идти речь?), а теперь оказывается для полета  нужны еще какие-то "проверки" .
И в качестве версии (ничем не подтвержденной !!!) возникла мысль - может проверки (ии их доработка) нужны не ракете, а спутникам?? и вот почему

23 июня 2020 года Спейс Х направил в FCC ( Федеральную комиссию по связи США) отчет о том. как отработали за прошедший год запущенные им ИСЗ Старлинк.


Итак, за год (с 12 июня 2019 ) запущено 478 ИСЗ СтарЛину , из них 58 ИСЗ, улетевшие в последнем пуске,   находятся на проверке их перед тем , как начать их перевод на рабочую орбиту.  Из 420 ИСЗ, которые были ранее признаны "рабочими"  в процессе их перевода на рабочую орбиту 9 ИСЗ  (или чуть более 2%)  потеряли способность маневрировать (отказ ЭРДУ или системы ориентации или системы управления) .  Если же пересчитать в спутнико годы, то ИСЗ пробыли на орбите в среднем 6 месяцев и тогда %  выбывания будет  4,3%


Однако, при этом  мы не говорим об отказах  полезной нагрузки, ибо ФСС требует отчета только по ИСЗ, потерявшим способность маневрирования и ставшим по сути космическим мусором.
То есть,  можно говорить, что часть ИСЗ  умирает /признается аварийным после развертывания (в письме говорится о 5 ИСЗ сведенных с орбиты на которую их вывед Фалкон9 , причем возможно 2 были сведены специально для отработки этого процесса),
часть ИСЗ  тереят способность  маневра в процессе выхода на рабочую орбиту, и часть ИСЗ очевидно столкнется с проблемами радиочасти или энергоснабжения в процессе работы на орбите . (которая сейчас  еще практически не началась,  из за отсутствия сети гейтвеев.)

В общем тут Спейс Х верен себе - сделать - проверить - исправить.. И сейчас имея базу отказов, инженеры должны были найти  члабые узля /элементы и устранить их.  Поэтому кажется разумным отправить эти 57 ИСЗ снова на завод для модернизации, а вместо них взять уже доработанные с конввеййра.

Вопрос в том, насколько будет заметны/важны дыры из за выбывших ИСЗ и деградация сервиса . В плоскости должно быть 22 ИСЗ, сейчас выводится по 20 в одну плоскость . При одном выбывшем остается 19, при двух уже 18 или  80% от планировавшегося, что в общем то заметно..

Отдельного упоминания  достоин вопрос - как затыкать эти дыры?? То есть по сути должен быть какой то запуск ИСЗ для ЗИПа,  которым придется очень долго ждать/двигаться пока их орбита движения не попадет в нужную плоскость..При этом надо помнить, что речь идет о минимум 36 плоскостях..



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.









Tags: space x, starlink, авария, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments