vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Малоизвестные проблемы спутникового Интернета СтарЛинк Элона Маска

Вернемся к проекту глобального спутникового интернета StarLink, уже 5 год создаваемого Элоном Маском. Большая часть зрителей и болельщиков  радостно считает спутники на орбите и  дискутирует в какую сторону наклонится антенна абонентского терминала  и конечно же о дате бета тестирования  самой услуги.. Так как у меня чуть более широкий и профессиональный интерес к этому проекту, то  я ищу  информацию о других менее видимых , но не менее важных этапах и деталях этого проекта. В том числе и тех, которые изначально не казались мне сложными, но оказались таковыми в реальности.

Итак, Среди задач, которые Спейс Х должен решить  при создании низкоорбитальной спутниковой сети StarLink, есть 4 главные (на мой взгляд), а именно:

  1. Запустить  не менее 1584 спутника

  2. Создать недорогой абонентский терминал с фазированной решеткой

  3. Развернуть сеть наземных  гейтвеев, которые обеспечат связь передачу трафика из интернета на спутникк

  4. Создать программное обеспечение по управлению наведением антенн гейтвеев на ИСЗ и передачей трафика из интернета через спутник на абонентский терминал

Третья Задача  кажется самой простой :  всего делов –то расставить на площадке с хорошим обзором 8  спутниковых антенн с приводом  всего по  2 плоскостям (на кораблях,  например,  антенны ,двигаются  во всех трех плоскостях относительно спутника)  и подключить их к интернету.

Вот как выглядит типичный гейтвей СтарЛинка:


Большие купола это  параболические антенны диаметром 1,5 метра в радиопрорачном радоме они работают в Ка диапазоне и передают трафик из интернета на спутник , а рядом с ними абонентские терминалы (они нужны для контроля сигнала в сети).

Какое место лучше всего подойдет для строительства Гейтвея ?? Прежде всего определимся с требованиями :


  • Удаленное от людей место (ибо передатчик на антенне гейтвея имеет мощность целых  50 Вт), а угол места согласно заявке до 5 градусов, то есть  будет  широкая санитарная зона, и надо чтобы туда не заходили люди

  • Круглогодичная дорога с твердым покрытием , чтобы ремонтники могли быстро добраться в случае аварии

  • Гарантированное энергообеспечение (наличие  2 независимых линий от разных ЛЭП)

  • Две отдельные линии оптики  до опорной сети (backbone) интернета

Это на мой профессиональный взгляд минимум того, что нужно для Гейтвея (Телепорта) с точки зрения среднего российского провайдера спутниковой связи (интернета) , к которому я имею некоторое отношение . Не думаю, что у Спейс Х меньшие требования в этой части.

Где  искать такое место?? Конечно же , скажете Вы (и изначально я) недалеко от Дороги/Хайвея,  ибо в 19 веке в США проложили дороги, в 20 веке рядом с дорогой поставили столбы с электрическими и телефонными проводами, а в 21 веке на эти же столбы подвесили оптико-волоконный кабель с Интернетом. 

В общем  бери карту и смотри,  где там в полях рядом с какой нить заправкой можно купить полгектара земли за бесценок и ставб забор/бетонируй площадку ..

Однако, если внимательно следить за письмами (заявками) Спейс Х в ФСС , то  помимо большого числа будущих гейтвеев, внимание привлекают и отзывы заявок на ранее поданные локации.  Что же тут не так?? С чем же непредвиденным столкнулся Элон Маск в этом проекте??

Ответ прост и имя ему: это UMFUS или Upper Microwave Flexible Use Service.

UMFUS - это общее обозначение, которым FCC (Федеральная Комиссия по связи :  Царь и Бог для всех пользователей радиочастотного спектра в США)  обозначает инновационные услуги фиксированной или подвижной связи, а так же Интернета вещей (IoT), использующих полосу частот 27.5-28.35 GHz в Ка диапазоне. Услуги (или сети), которые могут предоставлять лицензиаты UMFUS, относятся только к технологиям фиксированной, подвижной (=мобильной) и фиксированной спутниковой службы, то есть подвижная спутниковая связь  (= StarLink) к ним не относится.

При этом не важно, развернут уже сервис UMFUS  в каком то месте или нет, частоты за ним ужe закреплены и Спейс Х имеет право их использовать только на "вторичной основе", то есть он должен доказать, что ГетВей СтарЛинка построенный сейчас, не будет мешать cтанции UMFUS (создавать помехи), которая может появиться там лет через 15, а может и вообще не появится..

Но эти 835 Мегагерц (или целая треть всего Ка диапазона,   то есть треть всей пропускной способности сети СтарЛинк) нельзя считать навсегда потерянными для Спейс Х , ибо ФСС  сделала разумное ограничение для  UMFUS, за ним забронирован частотный диапазон только в населенных районах. Там,  где люди не живут, (а по мнению ФСС критерием является численность  населения в данном county (диапазон от 6000 до 450000 человек)    или не более 450 человек в зоне,   где плотность излучения (PFD)  от антенн спутниковой связи Гейтвея СтарЛинка  составляет некий фиксированный предел Х: ( -77.6 dBm/m2/MHz)

То есть, берем точку на карте,  где будут стоять Антенны Гейтвея (оранжевая точка на гугл карте,) определяем зону вокруг нее,  где плотность излучения  PFD от спутниковой антенны больше чем величина Х (оранжевый контур) , а потом смотрим, сколько народу живет на территориях которые задеваются зоной излучения (фиолетовые прямоугольники) :


Вот  пример  расчета.  Это местечко
Ролл (Roll) в каунти Yuma штат Аризоне находится в горах, гейтвей будет стоять в долине (ущелье темного цвета) и не сможет видеть все небо,   так как часть его будет закрываться горами.

Вот как считается показатель плотности населения:


И что из этого следует?? А то, что разместить Гейтвей в удобном месте (где есть Дорога + Электричество + оптика) практически нереально!! Ибо практически везде, где это есть, живут люди,  ради которых туда это и проложили/протянули.

А  лучшее, что можно найти в  безлюдной глуши,   это  разбитая грунтовка  и гнилой телеграфный столб, с обрывком  веревки  на которой там в 19 веке  повесили последнего местного бандита…

И Спейс Х надо все делать сами. Вместо второго кабеля электропитания, скорее всего придется ставить  Дизель с баком на 72 часа непрерывной работы плюс ИБП  часов этак на 12, а лучше на сутки. При всей любви Маска к солнечным батареям их нельзя отнести к гарантированному источнику электроэнергии. И самое интересное как там тянуть оптику (а нужно бы 2 физических кабеля, причем идущих по разным столбам или канавам) до узла местного провайдера Интернета. Конечно , можно сделать резерв через ИСЗ, но при этом производительность гейтвея снизится в несколько раз, а задержка вырастет минимум в 2 раза. Это будет совсем не тот сервис , который сейчас Спейс Х "продает" будущим абонентам..

При этом разговор о том, чтобы включиться в сеть этого местного сельского интернет- провайдера и получить доступ к интернету  может быть весьма занимательным.

Воображаемый  диалог  специалиста закупщика Спейс Х  с этим провайдером будет возможно таким :

«Джон, Я пришел к тебе от самого Элона Маска,  Миллиардера и Хозяина Спейс Х,  чтобы арендовать у тебя  канал связи  (а лучше темное волокно) для того,  чтобы запустить  супер скоростной и недорогой Интернет СтарЛинк, чтобы наконец все твои клиенты могли купить наш быстрый и недорогой Спутниковый Интернет СтарЛинк и послать тебя и твой медленный и дорогой сервис  к чертовой матери! А ты сможешь работать сторожем на нашем Гейтвее , если Великий Элон так и быть  сжалится над тобой!«

Учитывая нравы местных  реднеков, такой диалог лучше всего вести не очно, а по телефону.. Я не знаю,  есть ли в Штатах свобода договора в отношении межоператорских тарифов на аренду каналов связи, но думаю, если такого регулирования нет,  то   цены  у местных провайдеров для Спейс Х будут «эксклюзивные»..и тут либо плати,  либо строй свой собственный бэкбон по территории США...

В общем,  спутниковая связь, это Вам не какой нить Rocket Science , тут нужно ЗАРАНЕЕ,  ГЛУБОКО и МНОГО думать,  куда же ты влезаешь!! J



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: starlink, Маск, США, космос, ликбез, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments