vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

ФСБ России и ФБР США иногда очень похожи в своем отношении к новым технологиям

Не знаю ли помните  ли  Вы историю 2000 года, когда  в Ростовской области работники Федеральной службы контрразведки задержали американского специалиста по установке базовых станций сотовой связи, приехавшего в командировку в Россию . Ему инкриминировалось, в частности, использование GPS-навигатора для определения мест оптимальной установки базовых станций сотовой телефонии. Американец не знал, что информация о координатах объектов с точностью более 100 м в нашей стране считалась в 2000 году государственной тайной. История вроде бы закончилась тогда американца благополучно , шпионом его не признали..

Тогда в 2000 году в РФ действовали нормы, что использование спутниковых средств навигации, определяющих координаты с точностью до 100 м, запрещено как противоречащее закону "О государственной тайне". Федеральная служба геодезии и картографии РФ составила список данных, которые подлежат засекречиванию. В него входили, например, "сведения о рельефе местности, отображенные на любом носителе, с точностью и подробностью нанесения на карты масштабов 1:50000 и крупнее на площади, превышающей 250 кв. км; координаты географических объектов, определенные с точностью 30 м и выше; топографические планы масштабов 1:50000 и крупнее в местных системах координат; сведения, содержащие координаты режимного объекта". Под это описание попадали большинство GPS-приемников, дающих погрешность определения точки на местности меньше 30 м. Был разработан еще ряд документов, препятствующих ввозу и использованию в России таких приборов.

а вот новости из за океана и уже наших дней

Вот новость с сайта Новости Космонавтики
Правительство США объявило о том, что оно решило отреагировать на прогресс в развитии иностранных группировок КА ДЗЗ и теперь рассматривает возможность предоставления коммерческим операторам права продавать снимки территории Израиля с разрешением 0,4 метра, а не 2,0 метра как было ранее. Необходимо отметить, что запрет на предоставление высоко детальных снимков продержался около 20 лет, пишет Ecoruspace.
"Недавний обзор показал, что существует все большее число не американских космических систем дистанционного зондирования, которые производят изображения с разрешением менее 2 метров”,- говорится в проекте уведомления федерального регистра.
В частности чиновники отметили, что они обнаружили 12 компаний из 8 стран, которые могут снимать космические изображения с разрешением менее 2.0 метров, а кроме того военные 13 стран уже имеют на вооружении аналогичные аппараты. При этом чиновники США настолько заинтересовались этими фактами, что в качестве доказательства возможностей осуществили закупки нескольких изображений Израиля, которые в панхроматическом режиме предоставляют данные с разрешением от 4 до 0.4 метров. Отклонение между заявленным и фактически предоставленным разрешением снимков составляло не более 10 см.


Tags: fbi, gps, ДЗЗ, ФСБ, законы, космос, навигация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments