vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Три геостационарных спутника на орбиту одной ракетой! Как тебе такое Элон Маск??

В потоке новостей об уважаемом  и всепроникающем Э(И)лоне Маске , почти затерялись новости от других компаний. Безусловно надо поздравить Китайских товарищей, вслед за Арабскими шейхами , отправившимися на изучение Марса, в этом году у них как то не очень с надежностью ракет и у меня сердце екало старт то уникальный , это Вам не Бейдоу пулять. Все прошло хорошо и аппарат ушел к Марсу..

 Но есть один пуск , который возможно достоин формулировки "ВПЕРВЫЕ В МИРЕ"
Примечание : Уважаемемый omega_hyperon  указал что в одном из полетов Шаттла Дискавери https://en.m.wikipedia.org/wiki/STS-41-D
было выведено три спутника свзи для ГСО  Старт 30 августа 1984 года.
Основной груз Discovery состоял из трех коммерческих спутников связи : SBS-D для спутниковых бизнес-систем , Telstar 3C для Telesat of Canada и Syncom IV-2 или Leasat-2, построенный компанией Hughes
Видимо правильно написать ВПЕРВЫЕ в ХХI веке...




Arianespace запустит три спутника 28 июля
Корпорация Arianespace приняла решение осуществить 28 июля с космодрома в Куру запуск ракеты Ariane 5 с тремя спутниками на борту, передает ТАСС. Об этом говорится в заявлении Arianespace, распространенном во вторник.
поправьте меня , если такое - вывод одновременно трех спутников на ГПО  для геостационарной орбиты  уже был ранее..
Парные пуски это  уже обычная практика а вот 3??  Было ли такое ранее??


Подробности :
Окно запуска - с 23:29 вторника 28 июля по 00:15 среды 29 июля по парижскому времени (01:29-01:15 мск среды). Аппарат BSAT-4b выводится для японского оператора связи B-SAT, спутник Galaxy 30 и MEV-2 - для международного оператора Intelsat. Они будут использоваться для прямого высококачественного радио- и телевещания.


В космос также отправляется аппарат MEV-2 - Mission Extension Vehicle (Аппарат продления миссии). Он принадлежит американской корпорации Northrop Grumman's SpaceLogistics LLC (хотя создан в Орбитале АТК, которую и поглотил год назад Нортроп Грумман) предназначен для продления сроков эксплуатации спутников на геостационарной орбите. Он проведет операции, которые позволят продлить срок эксплуатации спутника Intelsat 10-02.

Корпорация Arianespace подчеркивает, что произвела новое усовершенствование своего носителя Ariane 5, благодаря которому его грузоподъемность увеличена на 85 кг и позволяет выводить на переходную орбиту объекты общей массой до 10200 кг.

И конечно , примечателен второй полет спутника  спасателя типа MEV . Первый полет широко освещался - это была первая стыковка двух спутников на орбите и первое возвращение к жизни спутника на геостационарной орбите и первое реальное успешное возвращение в эксплуатацию Интелсата-901. Подробнее со всеи картинками написано тут:


Пожелаем же всем причастным от Эрбаса до Интелсата  успеха в этой миссии







Tags: airbus, Ариан-5, Китай, космос, ракета, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments