vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Роскосмос: Новости проекта СФЕРА и Рогозин снова в прямом эфире

23 июля состоялась конференция «SATELLITE RUSSIA & CIS 2020 – космические аппараты и спутниковая связь на разных орбитах в эпоху пост-COVID-19, развертывания сетей 5G и усиления частной инициативы в создании ракетно-космической техники»,
она была Онлайн , из за вируса все было онлайн  все смотрели в свои ноутбуки.

Там не было каких то заявлений , чтобы АХ, но некоторые интересные детали были. Первым был доклад Урличича (он Зам Рогозина в РосКосмосе)  и курирует Сферу . Итак, что интересного



Хотя на слайде было 500+ спутников в докладе прозвучало , что то типа 330..

  Пока самый реальный и готовый проект Сферы это  Экспресс РВ - 4 спутника на эллиптической орбите Тундра (у нее перигей где то 7000 км и апогей 42..50 000 км,  то есть больше чем на Геостационарной орбите),   то есть задержка будет примерна такая же как и сейчас, и точно не менее 500 миллисекунд. Из плюсов можно отметить, что так как в Апогее угловая скорость ИСЗ Экспресс РВ будет очень маленькая, а углы места большие, то теоретически можно  будет работать с параболическими антеннами с приводом или не очень дорогими ФАРами, такие высоты это не вжик вжик как у Элона Маска в Старлинке на 550 км над Землей 



 Спутники делает ИСС Решетнева из Красноярска. Стоимость проекта 77 млрд рублей. Реализацию проекта планируется осуществлять как с привлечением бюджетных средств, так и при помощи внебюджетного финансирования.


По словам Ю. Прохорова Директора ГП Космическая Связь , из федерального бюджета планируется получение субсидии в размере около 56,3 млрд рублей. Они пойдут на производство четырех спутников «Экспресс-РВ» и одного резервного космического аппарата, а также на страхование запусков, создание пяти комплектов средств выведения и на услуги по запуску.  За счет внебюджетных средств ГП КС – 20,7 млрд руб. - планируется создание наземного технологического сегмента системы, а также осуществление эксплуатационных расходов.

Мероприятия по созданию системы «Экспресс-РВ» запланированы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». «Дорожная карта создания системы «Экспресс РВ» предполагает начало реализации проекта по созданию космических аппаратов уже в этом году. Запуски спутников и старт серийного производства абонентского оборудования запланированы на 2024 год. Начало эксплуатации спутников и предоставление услуг – на 2025 год», - рассказал Ю. Прохоров.

Система спутников на высокоэллиптических орбитах позволит решить проблемы с широкополосным интернет-доступом в северных, в том числе арктических районах России, где существует плохая видимость геостационарных спутников (или ее нет вообще).

Кстати,  на Экспресс РВ обещают сделать спутниковое радио по аналогии с имеющимся в США Сириусом ХМ будет работать в S диапазоне. В принципе наши дальнобойщики могут это и оценить все зависит от абонплаты и контента.

Что еще интересно Экспресс РВ будет единственной системой широкополосного доступа в Интернет в проекте Сфера - никаких аналогов типа OneWeb StarLink в итоговый вариант не попало, что очень правило и денег на такое нет, и они не окупаемы в наших условиях.  Как ни странно по словам Урличича из Сферы вывели все проекты навигации .



Почему он не сказал, может забрали военные?? Головным по Сфере определен ЦНИИМАШ, хотя опыта у него по связи и ДЗЗ считай никакого..



В проекте из связи остался Марафон система низкоскоростной связидля Интернета вещей - она малозатратна , спутников там надо немного. и есть шансы сделать ее рентабельной.

Еще вспомнили Завод Газпром Космические Системы в Щелково , на  месте которого пока есть только один памятный камень.


Да и еще, если кто соскучился по Дмитрию Олеговичу Рогозину , то вот его свежее выступление - он сейчас развил неимоверную Пиар Деятельность и используя сейчас вчерашний рекорд Прогресса по времени стыковки с МКС  снова обратился к Россиянам теперь в эфире небезизвестного Соловьева. Так же Рогозин там упомянул, что типа только Прогресс может корректировать орбиту МКС (не знаю правда или нет) , Прогрессу жу уготована роль могильщика МКС именно он должен свести ее с орбиты..С чем связано эта активность , то ли с полетом Дракона и потерей монополии Роскосмоса на доставку людей на МКС, то ли с делом Ивана Софронова - непонятно.. вот видео кому интересно с 5 й по 16 минуту два возможно самых нелюбимых в Рунете  персонажа в эфире..после 16 минуты жесть и я Вас предостерегаю берегите психику..


Из другой важной информации в данном интервью Ангару погрузили в жд вагоны и отправили в Плесецк. Теперь не иначе как  ждем новостей со станций на пути следования литерного поезда :-)

Tags: Ангара, Прогресс, РФ, Рогозин, Роскосмос, Сфера, Экспресс РВ, космос, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments