vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Байтерек как спасение и будущее Байконура....

Ну что ж , громыхая химкинскими ЖРД  РД-180  американский Атлас-5 благополучно послал  Перве.. , черт, в общем "Настойчивого" к Марсу  , если тот встретит по дороге СтарМана может передать ему привет , а мы вернемся  к родным саксаулам 

Итак, официоз.
Сегодня, 30 июля 2020 года, в городе Байконур состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и СП «Байтерек» на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов.
Соглашение подписали генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Озар и генеральный директор СП «Байтерек» Куат Мустафинов. Подписание состоялось в присутствии генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа. 


Проект «Байтерек» предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».


Российско-казахстанский ракетный комплекс "Байтерек" в будущем окупит расходы на его создание. Такое мнение выразил в четверг на брифинге представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий Красников, передает ТАСС. "Естественно, перспективы [использования] есть. Естественно, мы рассчитываем на то, что, выходя на коммерческий рынок пусковых услуг, наши предложения будут востребованы. И мы сможем окупить этот проект в течение какого-то определенного времени и использовать его в дальнейшем в интересах наших стран. Мы считаем, что у этого комплекса хорошие перспективы и предложения будут востребованы", - сказал Красников.  По его словам, с ракетного комплекса будут осуществляться в том числе и коммерческие запуски. Красников также отметил, что проект создания "Байтерек" будет способствовать новому этапу развития космодрома Байконур.

"Для космодрома Байконур, для комплекса "Байконур" это очень знаковый проект. Это то понятное и ясное будущее, о котором неоднократно говорили руководители российской космической отрасли. Нам понятно, что этот комплекс поможет космодрому получить второе рождение, начнется новый этап в его жизни, появятся новые рабочие места. Для строительства комплекса будут привлекаться казахстанские строительные компании, появится новый квалифицированный персонал, появятся новые налоги", - рассказал Красников.

Он напомнил, что сегодня Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и совместное предприятие "Байтерек" подписали контракт на создание ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты среднего класса нового поколения. Проект "Байтерек" предусматривает создание ракетного комплекса на базе наземной космической инфраструктуры "Зенит-М" на космодроме Байконур для запусков перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5".

Мой комментарий по просьбе Комньюса к новости по этой теме
Данное соглашение открывает дорогу  к созданию ракеты Союз-5 (по сути это реинкарнация Ракеты носителя Зенит  - на время его создания – начала 80-х годов 20 века лучшей ракеты в мире по своим ТТХ ).  Зенит разработан  в КБ Южное и создавался заводе Южмаш  в Днепропетровске и использовал  двигатели из НПО Энергомаш в Химках. После 2014 года  производство Зенита перестало быть возможным. Но на Байконуре остались и монтажные испытательные корпуса для него и полностью созданные старты. В линейке советских/российских ракет у Зенита было свое место между Королевской «Семеркой» (ныне ракета носитель Союз)  и Протоном, для Зенита были созданы  разгонные блоки для доставки спутников связи на геостационарную орбиту.  Нынешний проект Байтерек это по сути попытка России и Казахстана воссоздать Зенита и восстановить его коммерческие пусковые услуги  с Байконура , на основе уже имеющегося материального и технологического задела и сохранение у космодрома Байконур его будущего , так как Россия постепенно закрывает  там стартовые столы (для ракет Протон) или переносит  пуски соответствующих ракет  на Восточный (Союзы)

И еще немного . Заявление господина Красникова о том, что проект окупится , вызывает у меня большие сомнения., скажем ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ.. Исключить такое развитие событий конечно нельзя, но пока не видно причин по которой Заказчики ломанутся на Байтерек. Ну вот совсем их не видно, если только Фалконы 9 с Арианами 6 и прочими Длинными Маршами 3,5 и 7 и японской Н-2 перестанут летать (да,  забыл про индийцев !!). Пока на рынке запусков скорее сильный переизбыток ракет, чем желающих что то запустить.

А далее интересный вопрос кто кого перехитрит  - сейчас обе стороны Россия и Казахстан скинутся грошами в общий котел  этого проекта из него деньги пойдут на создание ракеты Союз-5 (возможно!!)  и модернизацию  стартового комплекса, оставшегося от Зенита (это точно)  (то есть в Россию) и на платежи за содержание его и обслуживание  (то есть в Казахстан). Идеал будет, если каждый получит, что вложил.  Если кто то получит больше, то нехорошо, споры, обиды, палки в колеса. Но это реальный шанс для Казахстана спасти Байконур как РАБОТАЮЩИЙ  Космодром, иначе лет через 5-7 это будет гигантсткий музей под открытым небом мертвый памятник Великой Советской Космической Империи и десяткам тысяч строителей,   инженеров и военных,  кто положил свою жизнь и здоровье на его создание...


Ну и это серьезный толчок по созданию Союза-5, то есть восстановлению работы Морского Старта, который в свою очередь станет сильнейшим конкурентом проекта Байтерек . В общем получается какое то кольцо, внутри которого много Космодромов и желающих что нибудь запустить на орбиту а вне его где то мерцают потенциальные заказчики  Да , если кто не знал

Кому и Что принадлежит на Байконуре:
ВСЕ, что построено или привезено на космодром Байконур до 1 января 1992 года является собственностью Республики Казахстан. Собственность России только то, что привезено на Байконур после этой даты…



В качестве доп. чтения:
Монумент Байтерек - главная достопримечательность Астаны , новой Столицы Казахстана

Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчёркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашения Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчёта в истории страны. В центре установлен деревянный глобус с автографами представителей 17 религий Мира, символизирующий единство всех религий.

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.
Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремлённость к будущему процветанию[.


Tags: Байконур, Байтерек, Казахстан, РФ, Союз, деньги, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments