vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Rocket Lab обнародовал причину аварии своего 13-го старта + эпизод из кино "Форсаж-10"

4 го июля американская компания РокетЛаб не смогла порадовать граждан США в День их национального праздника Дня Независимости США , 13 старт ракеты Электрон закончился неудачей на участке работы второй ступени. Подробнее об аварии и ущербе можно прочитать здесь


И вот через четыре недели после аварийного запуска миссии "Pics Or It Didn’t Happen" на ракете Electron компания обнаружила причину аномалии в полёте, сделала выводы и уже получила разрешение на возвращение к полётам от Федерального управления гражданской авиации США (FAA),
Комиссия по расследованию в Rocket Lab провела обширный анализ всех возможных причин аварийного запуска 4 июля 2020 года и установила, что: "4 июля 2020 года ракета-носитель Electron успешно стартовала со стартового комплекса LC-1. Первая ступень отработала штатно, отделение 1-й ступени, зажигание двигателя 2-й ступени и сброс головного обтекателя прошло, как и планировалось. Через несколько минут после начала работы двигатель второй ступени отключился, что привело к невозможности достижения орбиты и вывода полезной нагрузки. Благодаря контролируемому способу отключения двигателя [видимо АВД Аварийное Выключение Двигателя) двигатель не взорвался, Rocket Lab продолжала получать телеметрию от ракеты и инженеры смогли получить достаточно данных для тщательного расследования проблемы. После просмотра более 25 000 каналов телеметрии и анализа их данных,  проведения множества испытаний, комиссия по расследованию смогла с уверенностью сузить проблему до одного электрического соединения (контакта).
В этом соединении росло сопротивление, которое вызывало нагрев и тепловое расширение токопроводящих компонентов. Это привело к расплавлению компаунда, что послужило причиной отключения электрической системы и последующей остановке двигателя 2-й ступени.
Эту проблему не могли выявить перед полётом, так как это электрическое соединение работало (был контакт) во время всех стандартных приёмочных испытаниях ракеты, включая вибрационные, термические и вакуумные тесты. Эта проблема никогда не наблюдалась во время предыдущих 12 запусков Electron. Проблема возникла в невероятно специфических и уникальных обстоятельствах, из-за которых электрическое соединение перестало работать так, как мы не могли бы обнаружить при стандартном тестировании.
Rocket Lab выявила проблему в ходе испытаний и определила, что её можно устранить с помощью дополнительных испытаний компонентов и процедур подготовки к запуску".  Rocket Lab должны вернуться на площадку уже в августе, чтобы запустить свою следующую ракету с новозеландского полуострова Махия..

От меня пара копеек - судя по тому,что произошло расплавление речь идет о силовой цепи от аккумуляторов электроприводу  насосов, подающим  компоненты топлива в двигатель ракеты.

И в качестве  воскресного развлечения:
Как Вы думаете
такое  по силам каскадеру??

И если да,  то ключевой эпизод  для юбилейной десятой серии фильма Форсаж  уже есть!!!!
:-)
Tags: electron, rocketlab, США, авария, авто, кино, космос, ракета, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments