vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Джон Кеннеди обеспечил Спейс Х и ULA контракты на запуск 4 спутников для SES

Спасибо уважаемому komprendre за ссылку на интересную новость..

Тема о том, как Федеральная Комиссия по связи США решила забрать у спутниковых операторов почти 300 МГц (из 500) в С диапазоне для сотовой связи стандарта 5 Ж  обсуждалась у меня многократно, последний раз тут .

Ожидания спутниковых операторов, что им самим удастся поторговать частотным ресурсом для сотовиков, были жестко оборваны ФСС, и тем пришлось смириться с тем, что им просто дадут  около 10 миллиардов на всех, для того, чтоы они как можно быстрее убрались с этих частот.

Для SES это выглядит так: она понесет  затраты для очистки С диапазона в 1,67 миллиарда долларов на инфраструктуру диапазона C - 1,25 миллиарда долларов на замену спутников и запусков и 420 миллионов долларов на наземную инфраструктуру и другие расходы.

Но, если в декабре 2023 года она освободит  спектр, то получит уже  3,97 миллиарда долларов в виде стимулирующих выплат за очистку диапазона C в ускоренные сроки. FCC требует от спутниковых операторов в любом случае уйти из нижнего диапазона 300 мегагерц C-диапазона к декабрю 2025 года, но разработала программу стимулирования ускоренного ухода к 2023 году.  Эти поощрительные выплаты, такие как компенсация за замену спутников, будут поступать от победителей аукциона.
Сначала Операторы выбирали производителей спутников – об этом и что у кого заказали  подробно написано  тут, а вот теперь пришел черед и выбора ракет .
Надо отметить , что Джон Кеннеди (но не Президент, а сенатор ) жестко требовал от Спутниковых Операторов, чтобы они и спутники и ракеты заказали в США, так как компенсацию выдают из бюджета США. SES хотя и зарегистрирована в Европе не стала перечить сенатору и дразнить гусей (хотя формально имела право – ФСС не мог ей это запретить) . Сенатор Джон Кеннеди (штат Луизиана), возглавляющий подкомитет сената по ассигнованиям, курирующий FCC, написал в мае 2020 года председателю FCC Аджиту Паю, призывая комиссию потребовать от спутниковых операторов покупать их возмещаемую замену инфраструктуры диапазона C у американских компаний. «Если американский налогоплательщик в конечном итоге собирается оплачивать счета иностранных спутниковых компаний, то мы должны гарантировать, что как можно большая часть этих денег останется здесь, у себя дома», - написал Кеннеди.

SES, наряду с Intelsat и Eutelsat, находятся под политическим давлением, но формально не обязаны  полагаться на американские компании при замене спутников C-диапазона и соответствующей инфраструктуры и услуг.  Два года назад эти компании заявили FCC, что они будут заказывать исключительно спутники, произведенные в США, если FCC разрешит им (вместе с Telesat) выставлять на частный аукцион спектр C-диапазона, что, как ожидается, принесет прибыль в размере более 60 миллиардов долларов. FCC, столкнувшись с возражением Конгресса против частного аукциона, в конечном итоге выбрала открытый аукцион, выручка от которого будет направлена в казначейство США.
Итого: спутниковый оператор SES выбрал SpaceX и United Launch Alliance для запуска геостационарных спутников, предназначенных для замены пропускной способности диапазона C в Соединенных Штатах, которые Федеральная комиссия по связи перепрофилирует для сотовых сетей 5G.
SES сообщила 5 августа, что ULA запустит два спутника, построенных Boeing на одной ракете  Atlas 5 в 2022 году.


SpaceX запустит два спутника, построенных Northrop Grumman на ракете Falcon 9 в том же году. Соглашение SpaceX включает в себя возможность запуска еще одного «резервного спутника», который еще не заказан.

SES подчеркнула в пресс релизе свое решение закупать спутники и ракеты исключительно американского производства, поскольку стоимость обоих будет покрыта победителями декабрьского аукциона FCC по продаже спектра C-диапазона. В обоих объявлениях о запуске SES заявила, что «инвестирует в Америку», поскольку она работает над переформатированием частотных диапазонов у клиентов, использующих сегодня 500 мегагерц спектра C-диапазона, в 200 мегагерц к началу декабря 2023 года.
Отмечу,  что исторически стоимость одного пуска Атласа почти в 2 раза превышала стоимость Ф9, но парный пуск  явно уменьшит разрыв по цене между  Атлас5 и Фалкон9. Так как контракты коммерческие, то их стоимость вряд ли станет известной. При этом с одной стороны  SES это первый владелец спутниковой группировки на ГСО , кто поверил в Спейс Х и  SES-8 стал первым спутником связи,  отправленным Фалконом на ГПО в далеком 2013 году, а с другой стороны , как верно подметили в комментах  проект СтарЛинк будет жестким конкурентом проекта О3В  SES, особенно в части подрядов Пентагона, поэтому  SES и сейчас и в будущем придется делать выбор; поддержать своими деньгами своего конкурента  или переплатить за пуск больше.. Выбор, скажем прямо,  нелегкий..
SES описала ракету Atlas 5 ULA как «американскую ракету-носитель, запускаемую с американской земли», аналогично тому, как Директор  НАСА Джим Бриденстайн описывает программу Драгон, как видим, вопрос,  кто же производит ЖРД первой ступени для Атлас-5 , SES скромно обошла..
  .
теперь ждем , кого  выберет Интелсат для пуска своих спутников...
Tags: atlas-5, fcc, ses, space x, ula, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments