vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Спейс Х Элона Маска прорвалась к кошельку Пентагона - конец экспорту российских РД-180 в США

7 августа ВВС США  объявили, что United Launch Alliance и SpaceX были выбраны для получения пятилетних контрактов на общую сумму 653 миллиона долларов на запуск спутников для военных и разведывательных агентств США.  Эти 2 Компании победили Blue Origin и Northrop Grumman в конкурсе, известном National Security Space Launch Phase 2   Launch Service Procurement.

Согласно заявлению Пентагона,  United Launch Alliance получила контракт на 337 миллионов долларов на две полета, а SpaceX получила контракт на 316 миллионов долларов на один пуск, запланированный в период с 2022 финансового года по 2027 финансовый год . Финансовый год правительства США начинается 1 октября.
В период с 2022 по 2027 год SpaceX и ULA совместно выполнят 34 полета  для Министерства обороны и Национального разведывательного управления в соответствии с контрактами с фиксированной ценой. Уилл Ропер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике.сказал, что рекзультаты конкурса  знаменуют собой поворотный момент в переходе к использованию коммерческих инноваций и частных инвестиций в ракеты-носители.
«Сегодняшние награды знаменуют новую эпоху космических пусков, которые, наконец, заставят Министерство обороны отказаться от российских двигателей РД-180», - сказал он.
Переход на новые ракеты-носители также вызван принятым законом, который положит конец зависимости Пентагона от ракеты Atlas 5 United Launch Alliance, основным двигателем которой является российский РД-180. По этому закону Пентагону будет запрещено покупать пуски Atlas 5 после 31 декабря 2022 года.
В NSSLP-2 ULA получит 60 процентов пусков, а SpaceX получит 40 процентов. ВВС будут распределять между ними  пуски  ежегодно в зависимости от характера полезных нагрузок. Военно-воздушные силы настаивают на том, что не собираются покупать заранее установленное количество пусков. Смета 34 миссий на охватываемый пятилетний период может измениться, поскольку приоритеты и бюджеты меняются из года в год.
National Security Space Launch Phase 2 официально начался в мае 2019 года, когда ВВС США опубликовали окончательный запрос на участие в торгах. Blue Origin, Northrop Grumman, SpaceX и United Launch Alliance подали заявки в августе 2019 года. ULA и SpaceX уже имели опыт пусков для ВВС,  а Blue Origin и Northrop Grumman – нет..
Для NSSLP-2 ULA разрабатывает новую ракету, Vulcan Centaur, двухступенчатую ракету-носитель большой грузоподъемности, на первой  ступени которой стоит   двигатель BE-4 Blue Origin.

SpaceX предложила Falcon 9 и Falcon Heavy, единственные ракеты, которые уже сертифицированы для NSSLP-2. Кроме того, Спейс Х пообещала построить на 39-й площадке космодрома Канаверал башню обслуживания  для установки ИСЗ на ракету в вертикальном положении (что иногда требуется для военных ИСЗ Пентагона)



теперь дадим слово лузерам:
Генеральный директор Blue Origin сказал в заявлении, что компания «разочарована этим решением». Он сказал, что Blue Origin «очень гордится тем, что наш двигатель BE-4 будет использоваться на ракете-носителе Vulcan United Launch Alliance в рамках поддержки программы NSSL космических сил и прекращения зависимости от двигателей российского производства».
Представитель Northrop Grumman сказал: «Мы разочарованы этим решением. Мы уверены, что представили сильное предложение, которое отразило наш обширный опыт космических запусков и принесло бы пользу нашему заказчику ».
Итого Спейс Х и Элона Маска лично можно поздравить: они прорвались к самой заветной цели любой американской аэрокосмической компании - кошельку Пентагона и теперь могут черпать оттуда полной ложкой.. Их победа в конкурсе бесспорна, в создании Вулкана могут произойти задержки, а Фалконы вот они под рукой и уже с сертификатом соответствия.
Ничего не скажешь,  Спейс Х молодцы, как и их Хозяин..Они долго шли к этому и их победа и  награда бесспорно заслужена.

Да, так же могу выразить  свое личное мнение, что уважаемый Элон Маск очень умело расходует  свой бюджет в 2,4 миллиона Долларов  на лоббирование (подробно сколько тратит Спейс Х на лоббистов написано здесь).
Эрик Бергер  Шеф Редактор Арс Техника ровно год назад  ясно и понятно объяснил почему необходимо закрыть программу ракет Delta
300 миллионов Долларов за один пуск ! Куда это годится !!

Так прям и слышатится крики в коридорах Пентагона: Они слишком дорогие для бюджета США -  немедленно отправить Дельту-4 на свалку истории. .Очистим дорогу молодым ,  инновационным и эффективным  компаниям.. Сэкономим каждый цент налоплательщика!!
Что ж Дельту списали / ее программу закрыли..
И ровно через год Молодая,  Эффективная и очень Инновационная Компания  оценила свои скромные усилия в 317 (триста семнадцать) миллионов долларов за 1 (один) пуск (ибо куды Вы, служивые,  в Пентагоне теперь  денетесь , если надо ПН весом  в 20 или более тонн забросить в космос? )
Что то подобное о методах конкурентной борьбы в 19 веке я читал в детстве у Теодора Драйзера в его трилогии Финансист, Титан , Стоик ..
UPD  Уважаемый  im_a_sandman указал, что я был  не прав (то что зачеркнуто) , Дельта Хеви для Пентагона стоит сейчас еще дороже чем 317..млн
//As of May 2020, these are the final five missions. For these missions including modifications, ULA has been awarded $2.2 billion, or $440 million per launch.[19]

Date (UTC)

Payload

Client

Launch site
26 August 2020 NROL-44 NRO Cape Canaveral, SLC-37B
October 2020 NROL-82 NRO Vandenberg, SLC-6
H2 2022 NROL-91 NRO Vandenberg, SLC-6
H2 2022 NROL-70 NRO Cape Canaveral, SLC-37B
H2 2023 NROL-68 NRO Cape Canaveral, SLC-37B
Так что мой наезд на Спейс Х и закупщиков Пентагона надо признать ошибкой...Они реально сэкономили..
Tags: atlas-5, f9, space x, ula, Маск, Пентагон, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →