vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Радиоразведка на геостационарной орбите или любопытный "Олимп"

В предыдущем посте, посвященной в том числе и вопросу почему один пуск у Спейс Х стоит аж 316 миллонов долларов для Пентагона, упоминалось, что Пентагон очень нервно относится к тому, что рядом с его спутниками проходят российские ИСЗ



Я немного поискал информацию и вот что нарисовалось,
2014 год. Запуск спутника, создававшегося в "Информационных спутниковых системах имени Решетнева" (Железногорск), должен был состояться еще в прошлом году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки сдвигались. Сейчас же, по его словам, аппарат практически готов и в конце мая будет запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Эта система радиоэлектронной разведки и связи создавалась по заказу ФСБ России, поэтому все ее тактико-технические характеристики засекречены.
2015 год Российский спутник, который пять месяцев назад "запарковался" на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании "Интелсат", совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.
"Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками "Интелсат-7" (18,2 градуса з.д.) и "Интелсат-901" (18 градусов з.д.). В конце сентября он совершил новый маневр и занял точку 24,4 градуса з.д., рядом со спутником "Интелсат-905" (24,5 градуса з.д.)", - сообщает издание.
SpaceNews приводит слова представителей компании "Интелсат", которые назвали подобные маневры "безответственными". "Миссия российского спутника пока не ясна Тем не менее, его действия стали причиной созыва "нескольких секретных совещаний" представителей компании "Интелсат" и Пентагона, говорится в сообщении.Там отмечается, что руководство компании "Интелсат" пыталось контактировать с "собственником российского спутника" напрямую и через Пентагон, однако "не получило никакого ответа".
Вот  здесь и начинается путаница. В вики указано, что запущенный 27 сентября 2014 года ИСЗ назвается Олимп К. Безусловно, он похоже выполнен на той же платформе Экспресс -1000, как и ИСЗ Луч, но система "Луч" представляет собой группу космических аппаратов, предназначенных для ретрансляции сигналов с других спутников, включая Международную космическую станцию, на Землю. Спутник "Луч-5А" был запущен 11 декабря 2011 года, "Луч-5Б" - 3 ноября 2012 года, "Луч-5В" - 28 апреля 2014 года.
Олимп-К  работает по собственной программе  - судя по всему просто «подслушивает»  другие ИСЗ.
2019 года  Российский секретный спутник "Луч" (или "Олимп"), находящийся на геостационарной орбите, после совершения маневра сблизился со спутником Intelsat 17, следует из американских данных слежения за космическим пространством.
По имеющимся сведениям, российский спутник, который ранее США уже обвиняли в опасных маневрах на орбите вблизи других космических аппаратов, после совершения маневра занял позицию (65,09 градусов в.д. на высоте 35788,8 км) вблизи американского спутника Intelsat 17 (66,058 градусов в.д. на высоте 35781,7 км).
"Мы наблюдали, что этот спутник осуществляет передвижения на геостационарном поясе, сближается со спутниками и остается вблизи них некоторое время, а затем перемещается к другим спутникам", - сказал Харрисон. "Это говорит о том, что это своего рода средство для инспекции и сбора данных", - отметил он. Брайан Виден, директор по планированию программ Фонда "Безопасный мир" также считает, что "Луч" - "это некая форма электронного сбора разведданных".
2020 год И вот теперь последняя информация . Олимп-К перебрался теперь в точку 1 градус Западной Долготы и приблизился к группе спутников связи , при этом рядом болтается с большой амплитудой старый британский военный спутник связи СкаНЕт-4Е.


Кстати , анализ этих обсуждений показывает, что запас хода у Олимпа очень приличный:  он сначала был в районе 18 градусов западной Долготы, потом перебрался в район 68 градусов уже восточной долготы и теперь снова в районе 1 градуса западной долготы
Таким образом, задача «перехвата» радиосообщений  скорее всего успешно решена, а вот насчет видеосъемки я не в курсе,  ибо как следует из диаграммы  Олимп не решается близко подходить к другим ИСЗ , и сейчас его отделяют от других ИСЗ сотни километров (один градус на ГСО  это более 700 километров) , что явно не очень хорошо для детальной фотосъемки.
Формально, никто не может запретить одному  ИСЗ приблизиться к другому хоть на  5  хоть на 1  километр, но надо отдавать себе отчет, что если это приведет к столновению (при всей ничтожности такой вероятности ибо максимальный размер ИСЗ в какой либо плоскости это не более 40-50 метров - размах Солнечных батарей) размер , то помимо прямого ущерба в виде потери дорогого чужого ИСЗ на орбите возникнет рой обломков и осколков, который может вывести из работы огромный кусок дуги на ГСО, что будет уже серьезнейшей техногенной катастрофой с крайне тяжелыми последствиями для мирового рынка спутниковой связи .

ДОПОЛНЕНИЕ в качестве дополнительного чтения уважаемый  sigmund_rod прислал такой ролик , где американские эксперты пытаются понять и расшифровать действия Олимпа К

Tags: Олимп, Пентагон, Россия, вооружение, космос, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments