vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

и еще немного об антеннах с фазированной решеткой и СтарЛинке Элона Маска.

Надо вернуться к родной спутниковой связи.. и такой интересной теме как создание ДЕШЕВОЙ антенны с фазированной решеткой. (зачем и почему она нужна - смотрите ранние посты по Старлинку)

на днях прислали пресс релиз небольшой частной канадской компании   С -Сom, мы их давние партнеры, я хорошо знаю ее отца основателя Лесли Кляйна, они делают  такие  автоматизированные  антенные посты . Один из них мы установили лет 10 назад на машину дизайнера Темы Лебедева , когда он решил устроить в феврале зимнюю экспедицию через всю Якутию (я переживал тогда страшно - морозы были  до 55 градусов, наш спутниковый канал был единственным способом связи, у них даже Иридиумов не было,  но канадская железяка и наш сервис все выдержали).

Ок, простите за стариковскую ностальгию, вернемся к фазированным решеткам.

В общем С Сом, чуя куда ветер дует, еше 5 лет назад начал разработку своей плоской антенны типа ФАР (естественно с электронным сканированием). И вот они там изучают , клепают потихоньку.    Недавно С Сом поделился  большой радостью они получили от правительства грант на разработку фазированной антенны  - целый МИЛЛИОН долларов  и то не настоящих, а канадских (видимо в русле проекта ТелеСат Лео),   ну и показали плоды своего труда  на данный момент



это элементы (модули ) фазированной решетки  4 на 4 то есть по 16 фазовращателей , тут  Rx  прием, Тх это передача. Из таких модудей и соберут антенну . Для масштаба рядом канадская монета 25 центов

так вот, недавно Спейс Х отбиваясь от сотовиков, которые хотят отобрать у спутниковой связи частоты 12 Гигагерц для 5G ,  направил письмо в ФСС о своих заслугах и достижениях, включив в него  презентацию  о проекте СтарЛинк и там помимо всеми увиденных и повторяемых  фраз, что начато бета тестирование СтарЛинка и что Спейс Х производит сейчас 120 спутников ( но то ли они на склад работают сейчас, то ли там какая проблема с субконтракторами по отдельным узлам - темпы пусков  сейчас и близко не 120 ИСЗ в месяц), но самая интересная для меня Фраза - Спейс Х инвестировал в разработку и производство  фазированных антенн 70 миллионов Долларов.

И надо сказать, что С Сом это типичнейшая компания, которая занимается сейчас ФАРАми,  они все именно такие 20-30 человек, полукустарное производсво, бюджеты 5-10 миллионов долларов в год (недавно z nen писал про Фазор, который обанкротился пару месяцев назад).
И вот среди пигмеев пооявился Гулливер  и вбухал похоже столько же, сколько все остальные вместе взятые за предыдущие три  года.

и наличие ФАРов на спутниках (кстати похоже весьма сложных) и появление терминала СтарЛинк

, это безусловно прогресс, дающий мне надежду, что Спейс Х реально сможет снизить стоимость ФАРовской антенны хотя бы раз в 10, до примерно 1700- 2000 Долларов..

Единственное, что немного удивляет сейчас, если у Спейс Х уже сейчас  такой прогресс в ФАРах, то почему они не начали их продажу хотя бы по 10000 Долларов?? они бы  смели с рынка всех остальных, да и заработали приличные деньги, рынок есть..ведь сейчас  плоские   Антенны для самолетов и яхт стоят по 25..50 тысяч Долларов ???..
Непонятно ....






 
Tags: phasor, space x, starlink, telesat, Канада, антенны, деньги, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments