vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Промежуточные результаты тестов СтарЛинк - неплохо, но...

В Рунете и отраслевых СМИ массово обсуждаются результаты тестов СтарЛинка


Что интересно Спейс Х совершенно не скрывает результаты Бета Тестов и честно назвал себя как Провайдера  Спейс Х СтарЛинк, если бы он не хотел  открыть результаты тестов, то назвал бы себя   каким нибудь S provider , и поди докажи, что за этим именем скрывается СтарЛинк
То есть , Спейс Х достаточно уверен в себе и своих результатах.

Что хорошо и правильно тут??
Все меряется одной программой  с единым принципом тестирования.

И это наверное единственный плюс.
Что плохо разные места тестирования подразумевают разные скорости и главное пинги на наземном участке (по умолчанию СпидТест предлагает мерять до сервера в ближайшем городе. Например в Королеве меряется до сервера в Мытищах). Было бы интересно померять кроме канала через СтарЛинк пинг по "земле",  тогда полностью ясен  вклад спутника.

Что несколько удивительно это сильный разброс пинга для условий пустой сети, но дельта в 60 миллисекунд  это не бог весть что .
Так же можно считать , что 31 мс это похоже лучший из возможных результатов. Минимальный Вклад по расстоянию  1100 км/300000 км/с =  3,7 миллисекунды , оставшееся видимо аппаратная задержка  и время выделения слота в кадре  передачи  в протоколах TDMA.
И скорее всего , такой разброс пинга связан именно с тем, как Центр Управления Сетью выделяет конкретному терминалу слоты  в кадре для упаковки в него передаваемой информации

При этом, так как совершенно нет информации о протоколах используемых в сети СтарЛинк,  теоретически можно предположить, что сейчас для каждого соединения /сеанса связи устанавливается выделенный канал между    Терминалом и шлюзом.

Будем ждать новой информации..

 и главное, что для меня самое интересное -  является ли сервис сейчас  "бесшовным"?? есть ли перерывы при переключении терминала с одного спутника на другой?? и еще более сложно , при переключении и спутника с одного шлюза на другой..

пока проверить это практически невозможно ибо:
The quality of the network connection when Speedtests are run, since the Speedtest is a timed test and receives/sends as much data as possible in a 5s period.
Увы, за 5 секундный период попасть в момент смены ИСЗ маловероятно, нужны файлы такого размера , который будет передаваться 5 и более минут..

Да и еще , в комментах есть упоминания сервиса ХьюЗнет , который предоставляется с геостационара
///Как указывает ресурс FreeNews, для сравнения, один из ведущих американских спутниковых провайдеров HughesNet обеспечивал при запуске своей спутниковой интернет-сети скорость загрузки данных до 25 Мбит/с, а отдачи — до 3 Мбит/с. А задержка при передаче составляла до 500 мс.

Это абсолютно некорректное сравнение , ибо здесь мы имеем фиксированный тарифный план с ИСКУСТВЕННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ  в эти 25/3 Мбит,  которые Хьюз гарантирунт всем абонентам и в любое время дня и ночи , несмотря на загрузку сети , и уменьшает скорость, чтобы не было блокировки одних абонентов другими в часы наибольшей загрузки.

Кстати , хороший пример стоимости спутникового интернета в США, при этом в эту цену уже включена аренда абонентского терминала
В связи со справедливой критикой от уважаемых  oleg_umnik  и sigmund_rod ниже ,

добавлю менее любимый мной ВиаСат

Видно,что по скорости ХьюзНет совсем не лидер, самая большая скорость сей
час у сервиса Exede от ViaSat , и как видите в цену пакета входит бесплатный монтаж терминала, сам  абонентский терминал т и гарантия неповышения цены..
То есть в части скорости Виасат вполне себе серьезный конкурент СтарЛинку. Остается объем корзины трафика на месяц  и размер задержки..


А по скорости -  например,  сейчас в пустой сети на российском геостационарном спутнике Ямал-601 на антенне 76 см (терминал Гилат) мы получали до 60 мбит/с..

учитывая, что целевая скорость для Старлинка судя по старым письмам его представителей в комиссии по сельскому Интернету это 100/40 Мбит, то инженерам Спейс Х есть что еще настроить  и улучшить


Tags: hughes, space x, starlink, Ямал-601, интернет, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments