vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Интрига года - получит ли Спейс Х грант FCC для предоставления интернета там, где его нет

В эти дни разворачивается серьезная интрига вокруг доступа  спутниковых Операторов (прежде всего Спейс Х и ее спутникового широкополосного сервиса СтарЛинк)  к конкурсу Федеральной комиссии по связи США  на 16 млрд Долларов .  Вокруг этого конкурса RDOF -  Rural Digital Opportunity Fund и участия там Спейс Х  идет ожесточенная борьба. Об этом я достаточно подробно несколько раз писал , последний раз вот тут.

Для начала - просто для понимания, тем кто впервые слышит о госпрограммах по обеспечению интернетом сельских районов,  повторю мини ликбез:
Предоставлять услуги в сельской местности Операторам связи  не выгодно  (затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры связи в расчете на 1 абонента на селе  во много раз выше чем в городах). Это аксиома для всего мира. Выходов тут только 2 . Или Монополия одного оператора (как, например, Почта в России или Deutsche BundesPost Telekom в ФРГ (до его приватизации в 90-х годах 20 века) , который  обязан обеспечить всех жителей страны услугой по равной цене (и тогда горожане по сути дотируют селян), или, если Операторов много, то государство  определяет,  какие услуги должны быть предоставлены гражданам в обязательном порядке, они часто называются универсальными, и за их оказание Государство доплачивает из специального фонда Операторам, которые готовы их предоставлять.  Доплаты идут либо прямо из бюджета, либо фонд создается за счет квазиналога, который платят все операторы страны. В России он составляет сейчас 1,2%  от доходов Операторов от услуг абонентам и называется Фонд Универсального Обслуживания. Подобные же отчисления есть для операторов и в США.

Но этот конкурс 2020 года ( RDOF -  Rural Digital Opportunity Fund)  в США не первый.  Конкурсы и раздача Грантов ФСС идет уже не первый год. Например,  в 2018 году  состоялся конкурс Phase II программы  Connect America Fund (думаю название фонда переводить не надо) . Но конкурс 2020 года  особенный, во первых он на 16 миллиардов Долларов, во вторых на нем впервые могут поучаствовать операторы  низкоорбитальных спутниковых систем. И вокруг их участия уже  разыгрался скандал. Если их допустят к конкурсу они могут теоретически выиграть все лоты, кроме Аляски, ибо не имеют  географических ограничений и им не нужно строить наземную инфраструктуру. Вот требования ФСС:

Получатели денег  Rural Digital Opportunity Fund должны:


  • Предложить на коммерческой основе (то есть за деньги) абонентам хотя бы одну голосовую и одну широкополосную услугу, отвечающую соответствующим требованиям к услугам, для всех мест в пределах выигранной ими территории в следующие сроки:

    • 40% от необходимого количества мест в штате к концу третьего года и дополнительные 20% к концу четвертого и пятого года получения грантов


Любой спутниковый оператор легко выполнит эти условия уже в первый год. Но позиция ФСС в отношении спутниковых технологий  не отличается  постоянством, Спуниковых Операторов то допускают, то утверждают, что их сервис пока никто не подтвердил, то снова допускают возможность их участия..

Финальные условия участия в тендере RDOF выглядят так:


  • Продемонстрировать двухлетний опыт предоставления услуг голосовой связи, широкополосного доступа и / или распределения или передачи электроэнергии и предоставить проверенные финансовые отчеты за один год или

  • Представьте аудированную финансовую отчетность за три года с краткой формой заявки и письмом о заинтересованности от соответствующего банка, желающего открыть аккредитив на указанную сумму..

От организаций также потребуется предоставить подробную  техническую информацию, чтобы продемонстрировать, что они обладают технической квалификацией, чтобы соответствовать применимым требованиям к уровню по скорости передачи  и задержке

Как мы видим Спейс Х имеет возможность участвовать в аукционе?  просто подав финансовую отчетность и gjlhj,yjt описание системы СтарЛинк.
На сегодня ситуация следующая прием заявок на участие в программе RDOF завершен 15 июля , правда список претендентов  нигде не опубликован.
Сейчас ФСС занимается самы важным оценкой финансового положения претендентов и их технического решения. и тут главная интрига допустят ли Спейс Х до  аукциона. . Спейс Х  легко преодолеет ограничения по задержке не более 100 миллисекунд,


уже показала скорости более 50 мбит, хотя и близко не подобралась к идеальному решению  в 1 гигабит. Так же пакет трафика в 2 террабайта намного превышает все известные тарифные планы спутниновых операторов

И главное, встает вопрос сможет ли Спейс Х доказать  экспертам ФСС наличие у него надежного сервиса, ибо на сегодня есть только отдельные замеры скорости, но не данных о длительном тестировании (хотя бы в неделю).

А за спиной Спейс Х уже собрались конкуренты  также желающие получить деньги от ФСС

  • Хьюз объявил, что пойдет на конкурс с OneWEB, в который он решил недавно вложить 50 миллионов

  • Виасат недавно  подал заявку на низкоорбиальную сеть  в 288  спутников.

  • Даже канадский Телесат интересуется участием в этой программе.

Так что будем ждать решения ФСС, оно должно быть вынесено не позднее 20 октября ибо сам аукцион состоится  29 октября,

До последнего времени активныи участниками подобной программы были Хьюз Нетворк Систем и Виасат (торговая марка в США Exede). с использованием геостационарных спутников связи . Теперь приходит эра низкоорбитальных систем
Tags: fcc, hughes, starlink, viasat, США, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments