vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Наш "сверхскоростной" Прогресс-МС-15 едва избежал аварии при выводе его на орбиту 23 июля

Очень интересную (и, если честно, тревожную, если это правда) информацию опубликовал Вадим Лукашевич у себя а ФБ.
Цитирую дословно:

Три недели после запуска космического грузовика  «Прогресс МС-15» Роскосмос хранит мертвое молчание о серьезной ситуации, возникшей в процессе выведения корабля на орбиту в момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя. Дело дошло до того, что были повреждены  (погнуты и порваны) экраны радиотехнической защиты системы автоматической стыковки "Курс", и только по счастливой случайности антенны системы, находившиеся в тот момент в сложенном состоянии над этими экранами, остались целыми и смогли развернуться после отделения от третьей ступени ракеты-носителя.
Как мы помним, у этого корабля, добравшегося до МКС в рекордные сроки, возникли проблемы со стыковкой - возможно, они возникли именно из-за нештатного отделения головного обтекателя на участке выведения.

На фотографиях - красными стрелками показаны поврежденные экраны, зелеными на другом корабле - как они должны выглядеть в штатной ситуации








Пару слов от себя. Если описанное выше соотвествует действительности , то на лицр снова проблемы при сборке РКН  в МИКе (монтажно испытательный комплекс)  на Байконуре. При этом  у меня на памяти   Союз МС-10 , на пуске которого я был лично на Байконуре и можно сказать "видел своими глазами" , а до этого "легендарная "дырка "в Союзе" очень успешно сейчас "похороненная информационно" Роскосмосом, но никак не объясненная.

Здесь же в июле 2020 ситуация в МИКе могла быть усугублена Эпидемиеей  Коронавируса на Байконуре из за чего могли выбыть несколько человек из расчета и команды по сборке РКН и накатке обтекателя и их заменили люди, неспециализирующиеся на таких операциях..
 Примечание - это мои фантазии  на фоне общения с коллегами с Тюратама по пуску Протона)

В общем, остаеся надеяться, что МИК утыкан видеокамерами и удастся установить, что было сделано  не так , плюс створки обтекателя  падают на Землю и соотвественно их тоже можно (нужно) найти и проанализировать..

Ну и поблагодарить небеса, что они нас в этот раз нас простили..

ЗЫ Кстати одна из невнятных претензий, даже скорее даже замечаний Роскосмоса к Драгону было то, что нет уверенности, что тот не протаранит МКС..и вот усмешка судьбы  проблема при стыковке возникла как раз у Прогресса - но он молодец, справился без внешней помощи!!

UPD Вот реакция Роскосмоса, опубликована утром сегодня.
//МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя "Союз-2" планируется доработать после отклонений, выявленных при стыковке грузового корабля "Прогресс МС-15" с Международной космической станцией в конце июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".

То есть нештатное отделение обтекателя было. 

Tags: Прогресс, Роскосмос, Союз, авария, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →