vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

К вопросу об экономике многоразовых ракет (и снова про деньги для Space X )

После вчерашнего бенефиса с шестой миссией и полетом бустера в шестой раз, ничего более интересного, чем  Деньги Спейс Х не обнаружилось .  Прежде всего хотел бы поговорить про экономику многоразовости  и указать  на то, что  ее правильный расчет немного сложнее, чем описано в твите Маска

Мои служебные обязанности последние 15 лет требовали очень правильно считать деньги (или рентабельность). Так что  попробую  использовать свои навыки для оценки многоразовости.
.Итак  Элон снова чуть приоткрыл завесу над экономикой Фалкон9
Маск, в моем понимании сказал, что возврат бустера снижает вес полезной нагрузки на 40%, что затраты на возврат и подготовку бустера ко второму старту  это менее 10%..Что говорит о том, что многоразовость становится выгодной уже после 2 полетов и точно после трех.

В моем понимании, здесь есть определенные натяжки . Дело в том, что на 40% снижается вес полезной нагрузки для ВСЕЙ ракеты , включая и вторую ступень, себестоимость которой мы не знаем, но видимо это 15-20 Миллионов Долларов. .Вообще проводить экономический анализ, не зная цифр себестоимоси, достаточно сложно, и любой результат достаточно легко оспорить. Но поговорить о МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ МНОГОРАЗОВОСТИ   я считаю  вполне разумным , тем более, что пуски СтарЛинка дают нам  интересную возможность  сравнить реальную эффективность многоразовости, ибо пуск СтарЛинков это редкая возможность для Ф9  использовать свою тягу на 100%.
Итак , у нас 2 варианта
ВАРИАНТ А
Пуск Ф9 с 60 ИСЗ  на высоту 280 км и возвратом ступени. После чего спутники СтарЛинк , используя свой криптон,  медленно тянутся  на ЭРД до рабочей орбиты  550 км .
Здесь бы хорошо оценить расход Криптона в кг  для того, чтобы поднять орбиту с 280 до 550 км , и потом пересчитать это в месяцы работы СтарЛинка на орбите , можно смело утверждать, что удержание на орбите требует не такого большого расхода криптона , и израсходованный на подъем орбиты криптон, мог бы удерживать орбиту несколько лет, допустим 2 или 3 (цифра с потолка), но это точно не дни или месяцы.
Но мы экономим бустер и обтекатель , пусть это стоит в сумме 30 млн.
ВАРИАНТ Б  Ракета в одноразовом варианте выводит все 60 ИСЗ (весом 13,7 тонны на максимальную высоту и опять таки может кто поможет с оценкой, до какой высоты можно будет забрость эти  13,7 тонны (или 227 кг на 60 ИСЗ).  И это сэкономит нам  М кг криптона, которые эквивалентны  Т годам эксплуатации спутника на орбите.  а 1 год эксплуатации ИСЗ на орбите это ( 1/300 Стоимости пуска Фалкона + 1/5 стоимости ИСЗ СтарЛинк).  Кстати, можно еще  учесть 4 месяца вывода на орбиту = неполучаемые деньги от сервиса .

И у нас , кстати, появляется в формуле стоимость спутника. Если спутник стоит дешево (для СтарЛинка назывались цифры чуть ли не в 200000 Долларов) это одна ситуация, но  если он будет стоить как ИСЗ УАНВЭБа  то есть почти миллион Долларов, то в какой то момент может оказаться, что лучше вывести ИСЗ сразу на их орбиту и сэкономить  срок  его жизни на орбите
К сожалению, я и не силен в подобных орбитально/энергетических  расчетах, да и времени рыться в гугле сейчас нема, но если мы пойдем указанным выше путем, то  мы сможем оценить реальную экономию от многоразовости FalCon9  и она явна меньше той, которая вытекает из твита Элона Маска..

Главная же мысль , которую хотел бы сказать данным постом, что экономика многоразовости сложнее, чем она кажется на первый взгляд  и зависит от стоимости и типа полезной нагрузки.

Ну и еще про деньги Вдогонку недавней новости про очередной раунд размещения акций Спейс Х по закрытой подписке.

В этом месяце SpaceX привлекла 1,9 миллиарда долларов в рамках своего второго с начала года увеличения капитала.
Согласно отчету, поданному 18 августа в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, около 75 инвесторов вложили средства в акционерный капитал запускающей компании из Хоторна, штат Калифорния. Согласно заявке, SpaceX продает еще 165 миллионов  обыкновенных акций в ходе раунда, в результате чего окончательная сумма составит 2,07 миллиарда долларов.  SpaceX привлекла не менее 346 миллионов долларов в мае  и раунд еще не закрыт.
Если оба раунда будут профинансированы до конца, SpaceX привлечет 2,41 миллиарда долларов.

Надо сказать ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ  ДЕНЬГИ. Извините за повтор написанного: Но за эти три дня акции Теслы стали стоить 1800 Долларов, а Элон Маск поднялся на 4 -ю строчку самых богатых людей в мире, согнав с нее француза Арно  (кстати , видел в прошлом году  его яхту в Валенсии - не впечатлила совершенно, с такой посудиной, его даже в Топ-10 Российского Форбс не примут). Сорри за отход от темы
Вот 5 достижений последних месяцев Срейс Х
//      Десятка - контракт с Пентагоном  на запуски для военных на следующие 5 лет..

  • Валет -  на орбите почти 600 спутников СтарЛинк + решена проблема их видимости и воплей Астрономов

  • Даму -  успешно полетел СтарШип SN5

  • Король - представлен абонентский терминал  СтарЛинка и начато его  бета тестирование, цифры приличной  скорости видят все в сети. Более 700000 желающих купить то, что они никогда не видели. Морган Стенли обещает максимум капитализации в 175 миллиардов.

  • и наконец Туз - полет Драгона и успешное его приводнение, следующий полет Драгон 1 только что анонсирован!!

все!!!  это Роял Флеш.!!! Идеальный момент  предложить инвесторам свои акции,что и сделал Элон Маск


Tags: space x, Маск, деньги, космос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →