vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Франсуа, ты мерял в дюймах или сантиметрах?? или у SES ошибочка вышла..

20 августа спутниковый оператор SESзаявил, что выбрал SpaceX для запуска четырех недавно заказанных широкополосных спутников O3b mPower.

Для справки SES (штаб квартира Люксембург), владелец флота из почти 70 спутников, из которых около 50 для телевидения и широкополосного доступа,  находятся на геостационарной орбите , а 20 спутников, созданных  Thales Alenia Space по проекту О3В  - на средней околоземной орбите высотой 8000 км для предоставления интернет-услуг с малой задержкой . Крупнейший  сейчас оператор на ГСО.
Соглашение означает, что SpaceX запустит все 11 спутников O3b mPower компании SES на среднюю околоземную орбиту в рамках четырех запусков Falcon 9. все спутники строит Boeing, их пропускная способность суммарно составляет террабиты.
 
Ранее в 2019 году SES (которая, кстати  первая из операторов спутников на ГСО доверила Спейс Х свой спутник связи для вывода его на ГСО) выбрала SpaceX  для запуска семи первых спутников O3b mPower в двух миссиях Falcon 9 в 2021 году.

И тут выяснился один интересный  нюанс :

As the O3b mPower program matured, however, SES realized a max of three O3b mPower satellites could fit on a single Falcon 9, necessitating at least one more launch.
По русски: инженеры SES через год после размещения заказа неожиданно выяснили, что на Фалкон не может влезть больше 3 спутников.
Возиможно проблема в геометрии ИСЗ и обтекателя, возможно в весе спутников и ограничениях  ТТХ Фалкон9 в варианте с возвращаемой первой ступенью, возможно Боинг изменил дизайн, но  сама формулировка выше  звучит несколько глупо с учетом серьезности  бизнеса которым занимаются эти компании и ожидаемой от их инженеров квалификации..

Ну а далее все просто - SES сгруппировала спутники по три для первых трех запусков Falcon 9, запланированных на третий квартал 2021 года, первый квартал 2022 года и вторую половину 2022 года. Два последних спутника планируется запустить во второй половине года 2024. Каждая миссия будет проходить с мыса Канаверал, Флорида.


Tags: f9, ses, space x, космос, проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments