vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Россия и Китай полетят на Луну вместе?? и когда??

Я очень мало пишу о Китае , и в общем то зря.. Но на эту тему не написать было  нельзя.


Китай разработал проект международной лунной исследовательской станции и стремится обеспечить  международное участие в этом проекте.
Международная лунная исследовательская станция (ILRS), должна быть расположена в районе южного полюса Луны. Он будет исследован в рамках ряда предстоящих автоматических полетов  Чанги (Chang'e-, 6, -7 и -8) в 2020-х годах и продлен в 2030-х годы.


ILRS рассматривает миссии, а также потенциальные международные миссии в качестве базовой установки. В начале 2030-х годов ILRS будет включать в себя полеты АМС и, возможно, краткосрочные пилотируемые полеты. Долгосрочное присутствие человека на южном полюсе Луны - цель на 2036-2045 годы. В задачи входит «строительство и эксплуатация первой станции со сменой экипажа на южном полюсе Луны, поддержка долгосрочных крупномасштабных научных исследований, технических экспериментов, разработки и использования лунных ресурсов», согласно презентации Научно-технического  подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) в начале этого года.  В презентации также говорится о переходе со стороны Китая от независимости в космосе к сотрудничеству в космосе. Международное участие в китайских лунных программах до сих пор ограничивалось несколькими предоставленными полезными нагрузками, в основном для полета  на Луну  станции Chang'e-4.

Официальный представитель Китайского национального космического управления Пей Чжаоюй заявил в прошлом году, что лунный проект будет совместным, его реализация будет координироваться участниками, а результаты и достижения будут открыты для партнеров. И Роскосмос, и Европейское космическое агентство уже обсуждали с Китаем возможность внести свой вклад в этот проект. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после переговоров с директором Китайского национального космического управления Чжан Кэцзян в прошлом месяце сообщил российским СМИ, что Китай и Россия договорились, что они «вероятно» вместе построят базу для исследования Луны. Обе стороны ранее договорились об взаимном  открытии программ  " Чанъэ-7" и "Луна-26" для участия в научных исследованиях другой стороны.

ЕКА тоже осторожно  интересуется программой. «В ESA мы очень внимательно следим за китайскими планами исследования Луны, чтобы увидеть, где совпадают наши  интересы, в первую очередь миссии Чанги-6, -7 и -8, а также проект  ILRS», - Карл Бергквист, отдел международных отношений ESA. администратор, сообщил SpaceNews .

ЕКА уже имела проект  Double Star с Китаем в начале 2000-х годов и помогало полетам Chang'e с приемом информации  наземными станциями. Инициатива ILRS,  отчасти перекликается с идеей «Лунной деревни», выдвинутой Яном Вернером, генеральным директором ЕКА.

Однако, и ЕКА (и пока  Россия), также участвуют в проекте Artemis, несмотря на недавние пренебрежительные комментарии Рогозина. Бергквист говорит, что ESA будет участвовать с Артемис европейским сервисным модулем и модулем Esprit, обеспечивая связь и заправку топливом станции GateWay. Кроме того, ЕКА вместе с JAXA примет участие в создании международного жилого модуля.
Ожидается, что Китай в ноябре запустит станцию Chang'e-5 на ракете  Long March 5 для доставки на Землю лунного грунта. В случае успеха резервная станция Chang'e-6 будет в 2023-24 годах перенацелена на южный полюс Луны. Chang'e-7 также запланирован примерно на 2024 год. Chang'e-8, предназначенный для использования ресурсов на месте и испытаний технологии 3D-печати, а также поиска жизни и предварительного развертывания небольшого  надувного модуля.
В мае Китай испытал пилотируемый космический корабль нового поколения для полетов в дальний космос. Он также разрабатывает сверхтяжелую ракету  для вывода в космос больших объектов и лунных миссий, а также новую ракету для пилотируемых полетов .
 __________________________________________
Пара слов от себя.
Китай становится ВЗРОСЛЫМ, и понимает, что если он претендует на роль одного из мировых лидеров, то он должен открываться миру и объединять под своим крылом другие страны, при этом беря на себя и роль Руководителя Проекта и основное бремя его финансирования.
Увы, ни Китай , ни США не смогут стать таким Лидером для всех стран мира, судя по всему участие США и Индии , и скорее всего Японии в ILRS маловероятно, но как минимум для Роскосмоса это открывает шансы играть в ILRS, если не первую скрипку (об этом можно сейчас забыть), но как минимум существенную роль в таком проекте , да и сэкономить большие деньги,  отменив бессмысленный проект сверхтяжелой ракеты для полета на Луну. Сейчас не видно , каким образом экономика России сможет обеспечить ее создание, а здесь есть шанс участия в китайском проекте. Да и  старт  для ее запуска лучше сделать на
космодроме на китайском Хайнане, чем нашем Восточном..

Что ж у меня появляется интерес дожить до 2030 года J  и посмотреть, что же получится у Китая..
Tags: Китай, Луна, РосКосмос, космос, прогноз, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments