vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Может ли спутник быть выгоднее "оптики" для сотового оператора?

Могут ли  TeleSat LEO, OneWEB и  Amazon (Project Kuiper) стать основной и рентабельной альтернативой  оптоволоконной сети?

TeleSat LEO, OneWEB и  Amazon (Project Kuiper)  говорят как о потенциальном применении своих сетей  предоставлять решения для транзитных соединений для операторов беспроводной связи, расширяющих услуги LTE и 5G в новых регионах. Технологически у СтарЛинка  тоже будет такая возможность.

Если углубиться в конкретные элементы затрат на оптоволокно и транзитные соединения , выясняется, что спутниковые каналы на LEO и MEO действительно могут стать экономически более эффективными решениями, чем оптоволокно, но при определенных условиях, включая расстояния до базовой сети, количество районов, которых необходимо соединить, и, что важно, реалистичные прогнозы спроса на пропускную способность.

Аналитики NSR (Бостон, США) выполнили расчет для сценария подключения десяти удаленных населенных пунктов в сельве Амазонки в Бразилии  с прогнозом необходимости  пропускной способности 7 Гбит / с, что требует развертывания оптоволоконной сети протяженностью 3000 километров.

Проекты волоконной оптики могут сильно различаться по стоимости, но для этого анализа выборки NSR применила довольно консервативный подход к статьям стоимости волокна:
•           ВОЛС: Стоимость волокна на км включает в себя стоимость самого волокна, сращиваний, усилителей и строительных работ, связанных с прокладкой кабеля под землей. 8 тысяч долларов (долларов США) за км - это агрессивная цена для многих сценариев (консервативная для сравнения), поскольку трудности с рельефом местности и другие местные / региональные условия могут значительно увеличить эту стоимость.
•           Нерезервируемая  сеть. Анализ предполагает наличие однопутной оптоволоконной сети. Наличие резервной линии ( оптоволоконное кольцо)  практически удваивает капитальные затраты.

Вот базовые затраты для ВОЛС (FO) и Спутника (SAT)

Модель расчетов NSR предполагает следующий подход – расчитываются десятки и сотни различных сценариев  для рыночной ситуации,  размеров зарплат,  сложности прокладки на основе случайно сгенерированных входных значений.

Результаты для  указанного выше случая случая показывает , что если телекоммуникационные компании арендует 7 Гбит у Спутникового Оператора на НГСО , чтобы начать обслуживать эти 10 поселков,  существует 72% вероятность того, что прибыль (NPV) Телеком Оператора будет находиться в диапазоне от  $ 266 тысяч до 7,1 миллиона долларов. Вероятность того, что проект с использованием спутниковой связи) будет убыточным (NPV отрицательный)  составляет 17%.

С другой стороны,  если Телеком Оператора построит магистральную сеть ВОЛС  ожидается, что его прибыль (NPV)  не сильно отклонится от величины в  2,5 миллион долларов.

Естественно, бизнес-модель спутниковой связи сильно зависит от  стоимости емкости. NPV становится отрицательной  в этом примере, если стоимость спутниковой полосы превышает 65 долларов США / Мбит / с в месяц. (Для примера сейчас стоимость операторской полосы в Ка диапазоне через геостационар примерно 20000 рублей то есть чуть менее 300 Долларов ) .

Также ключом к этому анализу являются реалистичные долговременные  прогнозы  спроса на трафик. Затраты на создание ВОЛС с небольшой или практически неограниченной пропускной способностью почти не отличаются. И при высокой нагрузке на сеть и большом трафике спутниковые решения очевидно проигрывают .

Но пример выше показывает, что спутники действительно могут стать экономически эффективным решением  при определенных ситуациях, когда необходимо обеспечить связь с малонаселенными ( малотрафиковыми  местами).

Наконец, очень важно, что капитальные затраты на ВОЛС существенно выше чем у спутникового решения, и  тогда , даже если изначально кажется, что проект спутниковых каналов убыточен, то правильным сценарием является быстро развернуть сначала спутниковые терминалы и поняв каковы реальные объемы трафика принять решение о строительстве ВОЛС.
Если прогнозы спроса на трафик являются неопределенными, спутниковое решение сведет к минимуму риск инвестиций и позволяет перенести  решение об инвестициях в оптоволокно на будущее.
Tags: leo, деньги, космос, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →