vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Морской старт будут спасать?? а в 2021 третий полет Ангары А5 с Персеем??

О Sea Launch последний раз писал тут. и пост был пронизан полным пессимизном, типа Игрушка красивая, но не по карману.. Морской старт - не жилец..
И вроде бы РосКосмосу она казалась совсем ненужной (своих космодромов выше крыши и стоят пустые - с Восточного обещают всего 1 пуск в этом году и то не факт, ибо все в руках Британского правительства и Индийского олигарха) .

И вот что то там наверху провернгулось (вплоть до аппаратного противостояния Борисова и Рогозина) и вот: читаем в Ведомостях.


Предварительная сумма, необходимая на восстановление космического пускового комплекса «Морской старт» (Sea Launch), составляет около 35 млрд руб., рассказал на форуме «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов (цитата по «Интерфаксу»). Ранее «Росатом» оценивал затраты на восстановление комплекса в 91 млрд руб сообщали РИА новости.

«Старт» безусловно будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет, добавил Борисов. Для управления комплексом будет создана новая компания, участие в ней могут принять «Росатом», «Роскосмос», S7 Group, рассказал Борисов. Неработающий «Морской старт» сейчас полностью принадлежит S7 Group Владислава Филева. при покупке комплекса S7 у структур «Роскосмоса» стоимость «Морского старта» составила $150 млн 

Содержание комплекса обходится в $20 млн в год, рассказывал «Ведомостям» в 2018 г. тогдашний гендиректор S7 Space Сергей Сопов. В ковидный кризис S7 Group вошла с огромной для авиакомпании финансовой подушкой – свыше 20 млрд руб., рассказали два человека, близкие к S7. Но убытки из-за эпидемии будут огромными, а восстанавливается рынок авиаперевозок очень медленно. Высокий летний сезон, за счет которого пассажирские авиакомпании живут весь год, потерян, добавляет один из них. S7 серьезно и эффективно сократила расходы и не может позволить себе тратить кэш, продолжает он.

S7, если не найдет для «Морского старта» покупателя, готова просто пустить платформу на лом, рассказал человек, близкий к «Роскосмосу». На серьезное финансовое участие в проекте S7 сейчас не способна. В мае «РИА Новости» сообщило, что переговоры о покупке комплекса ведет «Росатом». «Росатом» имеет огромные финансовые ресурсы и активно ищет пути для диверсификации своего бизнеса, отсюда интерес к «Морскому старту», рассказал федеральный чиновник. Летом правительство поручило «Росатому» и «Роскосмосу» подготовить оценки и предложения по развитию проекта, рассказал человек, близкий к «Роскосмосу», эта работа еще не завершена.

Рассматривался и такой вариант, что комплекс выкупит обратно «Роскосмос», продолжает собеседник «Ведомостей», но последний не видит перспектив в проекте, который к тому же стал бы конкурентом существующим пусковым площадкам госкорпорации (прежде всего строящейся второй очереди космодрома «Восточный», с которой будет летать разрабатываемая ракета «Ангара-А5»).
S7 закрыла сделку по покупке комплекса, в состав которого входила морская пусковая платформа, командное судно, портовая инфраструктура и склады в Калифорнии, в начале 2018 г. Куплен комплекс был примерно за $150 млн у швейцарской компании Sea Launch, которая принадлежит входящей в «Роскосмос» РКК «Энергия». Пуски с «Морского старта» прекратились в 2014 г. из-за событий на Украине: украинский завод «Южмаш» отказался поставлять для него ракету-носитель «Зенит». «Роскосмос» нашел для комплекса в лице S7 частного инвестора, с которым готовы были работать украинские госпредприятия. Филев договорился о продолжении пусков с правительством США, заказал на «Южмаше» 12 ракет «Зенит» и готовился произвести первый коммерческий пуск в конце 2019 г. Но российское правительство так и не дало разрешения на поставку для «Зенитов» российских ракетных двигателей РД-171, хотя Филев приобрел комплекс под обещание, что с этим проблем не будет.
S7 Group пришлось отказаться от пусков и сделать ставку на разрабатываемую «Роскосмосом» ракету «Союз-5» («Иртыш») – она должна появиться в 2023 г. Так как с территории США запускать российскую ракету нельзя, то весь комплекс пришлось перегнать через Тихий океан в порт Славянка в Приморском крае – он прибыл в Россию в марте этого года.
Представитель S7 от комментариев отказался, представители «Роскосмоса» и «Росатома» на запросы не ответили.

Для коммерческого успеха «Морскому старту» надо делать до пяти пусков в год, заявил Борисов. В год платформа способна делать шесть пусков, так как ей надо от порта базирования доплыть до экватора. При этом пуски с плавучей платформы не оставят без заказов космодром «Восточный», считает Борисов.

В нынешней конфигурации «Морской старт» России с коммерческой точки зрения не нужен: он действительно будет конкурировать с российской «Ангарой-А5» и космодромом «Восточный», внутренних заказов – как государственных так и коммерческих – для обоих проектов не хватит, а на мировом рынке ему тяжело будет конкурировать со SpaceX Илона Маска. Тяжело и по причине санкций, и потому, что для проекта разрабатывается новая дорогая ракета-носитель», – добавляет Егоров. Государство спасает «Морской старт», видимо, из соображений престижа – все-таки это интересный с технической точки зрения проект, единственная плавучая платформа, говорит основатель проекта «Открытый космос» Виталий Егоров (ака zelenyikot)

По крайней мере есть один плюс , что Большие Начальники еще помнят о Морском Старте..

и чтобы 2 раза не писать  - Появились планы на третий полет Ангары, теперь уже с Разгонным блоком (как писали  здесь в комментах значит военные построят у себя МИК для Разгонного блока и полезной нагрузки..) .
«У нас на следующий год запланирован запуск тяжелой "Ангары-А5" № 3. На ней будет вестись отработка прежде всего нового разгонного блока "Персей". Это перспективный разгонный блок, в котором очень заинтересован госзаказчик в лице Минобороны, ну и сам Роскосмос. Глава Роскосмоса добавил, что в следующем году на орбиту могут быть запущены до трех ракет «Ангара», включая ее легкую версию. Возможно, в 2021 году будет готова и четвертая ракета, отметил Рогозин.

Если  это реально произойдет как и второй полет, Дмитрию Олеговичк можно будет отрапортовать Президенту и гражданам РОссии, что под его мудрым руководством частота пусков Ангары увеличилась в 6 (шесть раз!!)

Как тебе такое, Илон Маск??
Tags: sea launch, Ангара, Рогозин, Роскосмос, космос, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →