vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Астрономы хотят "опустить" OneWEB и TeleSat LEO

Истории противостояния операторов низкоорбитальных группировок и Астрономов уже больше года, с тех пор как после первого запуска 60 СтарЛинков их "поезд" смогли наблюдать невооруженным глазом тысячи людей.



Причину такого "свечения" хорошо демонстрирует  данный рисунок


Это вызвало бурную реакцию астрономов , которые потребовали от операторов ИСЗ срочно принять меры по чистоте наблюдаемого небосклона .
Пока главный удар был направлен на безусловного Лидера среди низкоорбитальных группировок - Спейс Х с его 600+ спутниками. Но как описано мною ранее здесь Спейс Х очень оперативно  предпринял несколько шагов и очень серьезно  уменьшил видимость своих СтарЛинков.

Удовлетворившись этим Астрономы решил заняться другими и теперь под раздачу попали  OneWEB (600 ИСЗ) и Телесат Лео (113 спутников) . Я пишу количество ИСЗ на первом этапе ибо уверенности даже в нем полностью нет, не говоря уже о вторых этапах , У обеих группировок высота орбиты 1100 км и они как ниже пишут Астрономы  доставят им максимум проблем. (далее цитирую по сайту Новости Космонавтики)

"Если спутники будут оставаться на высоте до 600 километров, их негативное влияние на астрономические наблюдения в самые темные часы ночи будет ограничено. С другой стороны, если они будут расположены выше – к примеру, на высоте в 1 200 километров, как это планирует сделать компания OneWeb, – то тогда они будут видны всю ночь летом и почти всю ночь зимой. Это крайне негативно повлияет на работу самых продвинутых оптических обсерваторий и будет мешать наблюдениям астрономов-любителей", – пишут ученые.
В связи с этим ученые создали рабочую группу SATCON1 (Satellite Constellations 1, спутниковая группировка 1), которая должна была изучить, как именно такие спутники повлияют на условия для наблюдательной астрономии. Первый отчет эта группа опубликовала на сайте AAS. Проанализировав данные за прошлый и текущий год, астрономы всесторонне изучили влияние спутниковых группировок на разные типы астрономических наблюдений и подготовили десять рекомендаций, которые помогут производителям подобных аппаратов и самим астрономам минимизировать их влияние на работу телескопов.
В частности, эксперты пришли к выводу, что сильнее всего спутниковые группировки повлияют на работу обзорных телескопов с широким полем зрения, а также будут постоянно мешать астрономическим наблюдениям, которые проводятся во время сумерек. Среди них – проекты по поиску опасных астероидов, объектов на окраинах Солнечной системы и видимых вспышек в тех точках, где были зафиксированы всплески гравитационных волн.
Так как вряд ли кто-то перестанет запускать такие аппараты, участники SATCON1 предложили компромиссное решение: ограничить высоту их полета, чтобы минимизировать время, когда такие аппараты будут видны на ночном небе. Вдобавок они хотят вместе с разработчиками подобных группировок создать системы навигации, которые позволили бы поворачивать зонды, а также разработать новые покрытия для их корпусов и специальные экраны, которые будут мешать свету Солнца отражаться от их поверхности в сторону Земли. Результаты этой работы ученые планируют опубликовать в следующем году, в рамках проекта SATCON2.

Пока  на месте Астрономов  я бы сильно не кипятился, Телесат ЛЕО находится в полной задумчивости,  перебирая список потенциальных субконтракторов (который очень длинный), и с недоумением,  вертя практически пустой лист "Потенциальные Инвесторы", где гордо стоит одна строчка - Правительство Канады.

Чуть поинтереснее ситуация у УанВЭБа,  который хотя бы уже начал развертывание и сделал целых 2 пуска.  Но УанВЭБ может  ссылаться на то, что "где Вы были раньше?" , да и его количество спутников меркнет перед реалиями и планами Спейс Х.
А вот Куйпер Джеффа Безоса как я понял  уже близок к границе предложенной Астрономами
//Амазон планирует эксплуатировать Kuiper на  трех орбитах: 590 км, другая на 610 км и третью на 630 км.

Думаю, Астрономы закроют глаза  на эти 30 км особенно , если получат приличный грант на модернизацию своих Телескопов от самого богатого человека в мире..
Tags: kuiper, oneweb, telesat, астрономия, космос, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments