vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

АРМИЯ-2000 - что показывает РОСКОСМОС и российские Спутниковые станции

С подачи одного хорошего человека  ака omega_hyperon в голову пришла мысль съездить и посмотреть.
Пару слов об дороге и  организации,
Дорога длинная, все таки 65 км от Москвы я забил на авто и  пробки и утром поехал с Белорусского на Ласточке , она приходит прямо в сам Парк Патриот,  вечером на автобусе  (бесплатно,  но стоя до платформы Голицино). Но это четверг первый массовый день , то есть народу считается было немного. Но надо исходить из 2 часов в одну сторону. Билеты легко покупаются по интернету.

Об организации - минимум это 4,5 или 5 с минусом. Очень достойно. Красочно, много волонтеров, есть хорошо непечатаннные буклеты, чистые туалеты, разумные очереди в общепит с разумным качеством еды, цены оценить не могу (я не в теме.) но думаю немаленькие. Сам билет 700 р плюс еще 200 , если едешь на полигон в Алабино смотреть танковые покатушки (о них может завтра) .  Парк Патриот и  выставочный центр очень большие, ходят автобусы бесплатные, днем в них сидишь, вечером уже плотненько. Есть отдельные выставоячные павильоны крупнейших Оборонных корпораций типа Калашникова, ОСК, ОАК, Тактическое ракетное оружие и тд. Там прекрасное мультимедиа,( что то а мультфильмы делать научились на голливудском уровне точно.) Залы оформлены стильно, лежат проспекты, ходят  консультанты.. На открытых площадках просто десятки танков,  БТР, каких то машин, вертолетов, много  развлекули для молодежи типа компьютерных залов, скалодрома и тп.
Военной техники  - просто до фига, я честно говоря и не подозревал о таком ее разнообразии у МинОбороны  . Теперь фото (будет много)

Итак начнем с Космоса. То есть по сути Стенда РосКосмоса, который сгреб под свое крыло  все свои предприятия и выставился на четверти павильона А.
В центре продукция Хруничева от Протона и до Рокота

чуть другой ракурс

понятно что макеты, но по крайней мере видны сравнительные масштабы  самая высокая Ангара 5В то есть  с Водородным разгонным блоком . Увы,это снова имеем 4 ступени  на ГСО  :-(

Далее Тот самый Буксир с Ядерной Энергетической Установкой - делает его Питерский Арсенал (он и в СССР делал спутники с ЯЭУ), сам реактор делает РосАтом ,ЭРД  ионные Двигатели  - институт Келдыша (а сейчас кстати  все  ЭРД делает в РосКосмосе ОКБ Факел)
Вид на буксир со стороны двигательной установки  4 ионных двигателя. Год готовности не ранее 2028.

а вот  другое фото итак в самом верху маленький полосатый  цилиндр он и есть ядерный реактор  он максимально удален от приборного отсека.

красные это панели радиаторов

Красные панели это радиаторы для сброса тепла . Реактор запускается в космосе на высоте 900 км.  сама конструкция очень длинная по оценке метров под 30 и раздвижная  несколько колен оттаскивают реактор максимально далеко .Вопросов было много, но ответов мне не дали, основной это какой там теплоноситель  в голову приходит натрий или висмут , одно или двухконтурный то есть тот же висмутовый пар  будет крутить  турбину, или на турбину пойдет допустим водяной пар.???? .сама ЯЭУ на фоне радиаторов выглядит очень небольшой.
второй вопрос  а куда при такой компоновке будет цепляться полезный груз?? тот же космический корабль или лунный модуль???


Это макет Восточного. Выполнен красиво , но не отвечает на вопрос и что же оттуда ничего сейчас не летает?? Кстати,  про Байконур на стенде почти ни слова..
Вот и наш СВЕРХТЯЖ , куда ж без него. Стоит  в уголке  РКК Энергия

 и там же наш многожданный Орел

А далее было интересно посмотреть на  "детальки" , ибо большая часть публики мыслит РАКЕТАМИ, а то что они состоят из тысяч узлов, над разработкой которых и производством трудятся сотни и тысячи людей на заводах , названия которых мало кто знает. Но без них  Ракета это просто вариант силосной башни. Кстати , вот как выглядит  стенка бака  Протона
UPD Оказывается разработкой этой панели занимался Павел Пушкин, который у себя в ФБ дал подробные пояснения
https://www.facebook.com/PushkinPS/posts/2801921973242826 Главное , это разработка 2012 года.  Подробнее читайте у Павла

и сбоку

Обратите внимание на толщину стенки бака мне кажется это в районе 3-4 мм, и высоту ребер жесткости - 20 мм. и теперь вспоминаем Старшип Элона Маска , диаметр которого в 2 раза больше , высота то же в 2 раза и который как я понимаю пока пытаются сделать без ребер жесткости. Задача в моем понимании крайне высокой сложности..
Так же подумаем сколько металла из алюмомагниевой плиты уйдет тут в стружку..


а это титановые шаробаллоны, если мне неизменяет память в "Энергии" они заполнялись Гелием, под давлением 225 атмосфер и служили для наддува баков . Но технологии не стоят на месте современный вариант - "намотанный"  Снова вспоминаем Элона Маска и израильский АМОС-6

А это сопло двигателя Разгонного Блока , так как он работает в вакууме  то расширение сопла просто гигантское . Кстати выпускают его не в РосКосмосе, а в Корпорации Тактическое Ракетное Оружие.

а вот и "батарейки"  - маленькие

и Большие

и за каждой из них труд десятков инженеров и рабочих, испытания, свои ноу хау и тд..
А вот привод солнечных батарей

смущает количество разъемов и скажем так их "советсткий" вид, не изменившийся похоже за 50 лет.

Вот электронная всякая мелочевка


Скажем так я в этой части мало что понимаю, но все таки сдается мне что это прошлый век.. но есть уже  и 21-й


Потом я зашел в Павильон Тактическое Ракетное Оружие ибо его головное предприятие находится в моем Королеве,  ранее называлось КПО Стрела, а сейчас работает чуть ли не круглосуточно и является головным в своей Корпорации.
Вот стенд кто там и что делает

обратите внимание на "трехслойного монстра" внизу слева  это торпеда как я понял
А вот  крупным планом , что делают в Королеве


Теперь про связь , вот советсткий ветеран

Согласно табличке рядом - это станция Р-441 ЛМ защищенная спутниковая связь в диапазоне  С 4/6 Гигагерц и Х  6/8 ГГц, Мощность передатчика 50 Вт (кстати, так же  как и у Спейс Х на Гейтвее, который передает на спутник 17 Гигабит с антннны такого же размера, но  в Ка диапазоне ).
А у Р-441 ЛМ в табличке написано скорость передачи в канале 1,2-9,6 килобит (!!!!  да да, Вы , молодежь, даже не знаете что можно на ней передать а между тем энергопотребление этого  радиомонстра  70 х годов 4 киловатта!!

Так как практически все оборудование для новых диапазонов в Россию шло в прошлом  из за рубежа, то МинОбороны в поисках отечественного пришлось обратиться в ВУЗы. На стенде ФизТеха стоит их разработка для нашего Благовеста , в котором сделали Q диапазон

 все пока опытное, собранное буквально на коленке и особенно "впечатлил"  модем для этой станции


Учитывая , что тот же российский модем ИСТАРА где то раз в 50 или 100 компактнее, то мне признались, что в таком большом ящике сейчас удобнее размещать отдельные модули , чтобы их менять и дорабатывать..кстати как сказали на стенде для этого модема и системы связи по требованию владельца Благовеста написали свой собственный протокол аналог DVB-S , не знаю насколько это разумно , но с точки зрения секретности  , наверное ее увеличит ,Но за размер модема думаю свою  порцию подколок  Физтеховцы получат по полной..
а вот еще одна отечественная разработка  Антенны СНАРК







Их я знаю неплохо Алексей, владелец этой компании в 90 е с компаньоном занимался ИТ и поставкиой оборудования, всяким государственным и большим компаниям, потом занялся спуниковой связью, неплохо на этом заработал, а потом вместо покупки вилл и яхты на Лазурном Берегу решил заняться производством  антенн и передатчиков,  Скажем так не для денег, а для души..построил маленький заводик  в Подмосковье поближе к дому накупил всяких станукв с ЧПУ  и делает вот такие переносные антенны. Сделаны очень достойно, смотреть и гладить приятно..и отзывы приличные. Кстати ребята даже пробились через военную приемку и теперь поставщики для МинОбороны (снимаю шляпу за их упорство). Да  недешево, но увы производство практически индивидуальное..

в общем почитаешь новости в телеграмме и прочих интернетах и такая  тоска берет, хоть сейчас то ли в Шереметьево , то ли в петлю, а потом посмотришь на то , что делают  тут у нас обычные компании и люди, которых ты лично знаешь  и в общем появляется оптимизм..



Tags: Армия-2000, РосКосмос, Хруничев, Энергия, космос, спутник, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →