vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Станет ли Space X и Илон Маск жертвой охоты на "китайских" ведьм в США??

Попалась мне тут весьма интересная статья в Вашингтон Экзаминер о  неожиданных зигзагах торговых войн США и Китая, которые сейчас плавно поднимаются уже до  охоты на ведьм в духе незабвенного сенатора МакКартни. В моем изложении, но очень близко к оригиналу:

В Конгрессе США рассматривают вопрос о том, представляют ли контракты НАСА, выданные  SpaceX, потенциальную угрозу национальной безопасности из-за финансовой поддержки Китаем компании электромобилей Tesla, которой владеет Илон Маск.



«Что может помешать им (китайцам)  пойти к Маску напрямую и сказать:« Мы откроем вам кредитную линию раньше, если вы дадите нам X, Y или Z »?» - сказал республиканский помощник в Конгрессе, участвовавший в переговорах по законодательству, регулирующему NASA. «И нет никакой реальной ясности в том, что существует какой-либо механизм, который мог бы остановить это, кроме хорошего поведения со стороны конкретного  человека». Склонность Китая к воровству интеллектуальной собственности создает неопределенность даже в отношении контрактов федерального правительства, выданных американским промышленным лидерам.

тут надо просто заменить COMMIES на СHINIES , и можно использовать снова..

Tesla Маска в декабре получила кредитную линию на сумму около 1,4 миллиарда долларов от китайских государственных банков. Поэтому неудивительно, что United Launch Alliance, один из основных конкурентов SpaceX по контрактам на запуск спутников и космических аппаратов федерального правительства, призвал сенатора от Колорадо Гарднера внести  внести поправки в законодательство.

«Меня беспокоит, что компании из Китая могут прийти в США, заключить выгодную сделку, получить конфиденциальную информацию, получить уникальные технологии и использовать их для  своей собственной космической программы, своих собственных усилий по обеспечению национальной безопасности в Китае», - сказал сенатор  Кори Гарднер, республиканский член Комитета по торговле.
Гарднер, который также возглавляет подкомитет по международным отношениям в Восточной Азии, предложил две поправки, направленные на устранение этого риска. Согласно первой, управление правительства проверяет подрядчиков НАСА на предмет потенциальных связей с Китаем, а второе рекомендует  руководству НАСА «учитывать» эти связи при заключении контрактов. «Уровень беспокойства, который я слышу от компаний, которые находятся в США и обеспокоены этим, вызывает тревогу, - сказал Гарднер. «Я смотрю на эти положения как на вполне здравые меры защиты наших космических программ и космических технологий», - сказал Гарднер в недавнем интервью.

Предложения Гарднера касаются не только аэрокосмических компаний, которые имеют прямую связь с деньгами из Китая, но  даже на «американские компании, которые владеют долей собственности в  подрядчике НАСА» - формулировка, которая расширяет рамки, чтобы гарантировать, что Китай не сможет создавать подставные компании в США, чтобы обойти закон.

Поэтому неудивительно, что United Launch Alliance, один из основных конкурентов SpaceX по контрактам на запуск спутников и космических аппаратов федерального правительства, попросил  Гарднера внести этот закон.  «Это явно корыстный интерес со стороны United Launch Alliance, потому что они - конкуренты, но это не значит, что этот вопрос не вызывает серьезного беспокойства», - сказал первый помощник республиканца в Конгрессе. Тем не менее, два источника в Конгрессе, знакомые с законодательным процессом, заявили, что многие законодатели обеспокоены тем, что первоначальное предложение Гарднера для НАСА «принять во внимание» связи с Китаем было слишком расплывчатым, чтобы агентство могло его реализовать.

Многие в Конгрессе подчеркивали, что закон не предназначен для применения только в компаниях Маска. «По крайней мере семь аэрокосмических компаний, у которых есть какой-то элемент китайских инвестиций, вызовет тревогу, как например , Tencent», - сказал помощник сената-республиканца, имея в виду компанию социальных сетей, на которую в последние месяцы набросилась администрация президента Трампа. 

Участники переговоров предложили компромисс, который установил бы процесс самосертификации для компаний, чтобы подтвердить, что ни одна китайская организация не является даже миноритарным владельцем. Переговоры о том, как обеспечить выполнение этого процесса, зашли в тупик. Команда Гарднера хочет, чтобы законопроект запрещал нарушителям заключать контракты с НАСА как минимум на один год, а также давал НАСА право продлить этот запрет на целых 10 лет. Сенатор от Вашингтона Мария Кантуэлл, главный демократ Комитета по торговле, предпочла бы полагаться на существующий закон, карающий обман в таких случаях - отчасти потому, что существующие законы предоставляют НАСА право по своему усмотрению дать компаниям отсрочку в случае необходимости.

Пока законодатели придумывают лучший способ защиты секретов НАСА, дебаты по вопросам национальной безопасности предоставили лидерам американской  космической индустрии новые боеприпасы для их  собственных сражений.  Напомним, что в  марте 2014 года Илон Маск сказал, что, учитывая вторжение России в Крым, США должны заказывать услуги по запуску в космос у его компании SpaceX, потому что его конкурент United Launch Alliance (ULA) использует в своих ракетах российский двигатель. Выступая перед подкомитетом сенатского комитета по защите ассигнований, Маск отметил, что United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие 50-50, принадлежащее Boeing и Lockheed Martin, использует одноразовую ракету Atlas V  c российским РД -180.   Таким образом, утверждал он, платить ULA вместо SpaceX за запуски в космос вредно для правительства США и национальных интересов Америки.

Один из конгрессменов сказал по поводу закона Гарднера. «Я  обещаю вам, что если бы Илон смог найти свой собственный "китайский повод", который можно было бы использовать против ULA, он бы это сделал ».

Ну да,  nothing personly only business

Tags: space x, ula, Китай, Маск, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments