vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Все идет своим чередом: SLS дорожает, ONEWEB расширяется, у Space X - 100-й старт ..

БОЛЬШИХ  новостей нет, но кое что интересное в мире космоса происходит ..

1) Федеральная комиссия США по связи (FCC) разрешила OneWeb увеличить спутниковую группировку до 2 тыс. космических аппаратов.
OneWeb обратилась в FCC с просьбой разрешить добавить полезную нагрузку V-диапазона к своим планируемым к запуску 720 спутникам с емкостями Ku- и Ka-диапазона, а также разрешить увеличить группировку спутников до 2 тыс. Согласно постановлению FCC, OneWeb должна вывести на орбиту первую тысячу спутников до 26 августа 2026 года, остальные — до 26 августа 2029 года. Сейчас на низкой околоземной орбите находятся 74 космических аппарата OneWeb,  В общем, не факт, что УанВЭБу это сильно поможет, им бы вернуться к развертыванию сети.
2) НАСА увеличило смету расходов на SLS, так, что требуется официальное уведомление Конгресса.
НАСА увеличило смету расходов на разработку SLS и Exploration Ground Systems (EGS), наземной инфраструктуры, необходимой для поддержки запусков SLS. Для SLS «базовая стоимость разработки» сейчас составляет 9,1 миллиарда долларов, тогда как для EGS эта оценка затрат сейчас составляет 2,4 миллиарда долларов.
В 2014 году НАСА оценило стоимость разработки SLS в 7,02 миллиарда долларов и стоимость разработки EGS в 1,84 миллиарда долларов.
Маловероятно, что Конгресс внесет какие-либо серьезные изменения в программы SLS или EGS в результате уведомления. Закон об ассигнованиях Палаты представителей на 2021 финансовый год, принятый в конце июля, предусматривает на 342,9 миллиона долларов больше для SLS и на 75 миллионов долларов больше для EGS, чем запрос администрации.
Хотя Людерс (НАСА)  подтвердила первый запуск SLS не позднее ноября 2021 года, она сказала, что точная дата для миссии еще не назначена.  Планируется, что первый прожиг первой ступени SLS состоится в конце  октября 2020. неделе.
3) 30 августа компания SpaceX успешно совершила свой первый пуск на полярную орбиту  с мыса Канаверал, доставив аргентинский радарный спутник SAOCOM-1 и два малых спутника на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты Falcon 9.
Falcon 9 стартовал в 19:19 по восточному времени с мыса Канаверал во Флориде, несмотря на  60% -ную вероятность задержки из-за сильной облачности. Ракета длставила спутник дистанционного зондирования Земли Saocom-1B для аргентинского космического агентства CONAE примерно через 14 минут после старта, за ней последовали малый спутник Tyvak-0172 и коммерческий метеорологический спутник PlanetiQ Gnomes-1 примерно через час после старта.  SpaceX вернула  первую ступень Falcon 9 на сушу в зоне приземления 1 мыса Канаверал,. Компания планирует выловить половинки обтекателя ракеты из Атлантического океана.

SpaceX намеревалась запустить Saocom-1B в марте, но была отложена по запросу CONAE из-за коронавируса.
Интересно, небольшой компания  Capella Space так же планировала запустить свой спутник Sequoia в рамках этого полета Фалкон9 с CONAE.  Но из-за задержки с SAOCOM-1 отказалась от полета и заказала отдельный полет  на ракете Electron  от Rocket Lab. Запуск спутника Sequoia  компании Capella Space запланирован на «не ранее 30 августа в 23:05» с новозеландской стартовой площадки Rocket Lab.  Все таки с Спейс Х было бы быстрее 
Tags: f9, nasa, oneweb, rocketlab, sls, space x, космос, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments