vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Про "мирный" китайский космический челнок.. и российский космический "Марафон.."

Далее краткий дайджест из всяких новостей.

4 сентября 2020 года около 05:30 UTC (08:30 ДМВ), с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, КНР), в обстановке секретности, состоялся пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-2F”. Полезная нагрузка — китайский экспериментальный многоразовый космический корабль
重复使用试验航天器 (Chongfu Shiyong Shiyan Hangtian Qi, Reusable Test Spacecraft). По сообщению агентства Синьхуа, пуск успешный, корабль выведен на околоземную орбиту с наклонением 45 град. "Аппарат предназначен для тестирования технологий многократного использования во время полетов и предоставления технологической поддержки в мирном освоении космоса", - говорится в сообщении.

Да да?   я так и понял: Совершенно секретная программа мирного освоения космоса..


Запущенный сегодня китайский многоразовый испытательный космический корабль, который российские эксперты считают возможным аналогом американского секретного военного челнока X-37B, обнаружен на околоземной орбите, следует из данных ВВС США, опубликованных на специализированном сайте space-track.org, передает РИА Новости.

Появились только любительские кадры запуска,снятые издалека. Судя по ним, виден обычный обтекатель полезной нагрузки Long March 2F, а не космический челнок.

По данным американских военных, аппарат, который в каталоге космических объектов получил международное обозначение 2020-063А и номер 46389, найден на орбите с наклонением 50,2 градуса, минимальной высотой 332 километра и максимальной - 348 километров.

Эксперт по космонавтике Игорь Лисов сказал агентству, что из неофициальных и полуофициальных источников известно о многолетней разработке Китаем крылатого космоплана "Шэньлун".

Китайский многоразовый экспериментальный космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу, после двух дней полета вернулся и успешно приземлился на заданной площадке, сообщает агентство Синьхуа. Ни изображений, ни деталей «многоразового экспериментального космического корабля» опубликовано не было.

О месте и времени посадки не сообщается. По расчетам Джонатана Макдауэлла, это случилось или в 00:20 UTC (03:20 ДМВ) в провинции Ганси, или в 01:55 UTC (04:55 ДМВ) в районе пустыни Такла-Макан.

Китайский многоразовый экспериментальный космический корабль запустил в космос  неизвестный объект перед тем, как в воскресенье спуститься с орбиты, завершив секретную двухдневную миссию на низкой околоземной орбите.

«Успешный полет ознаменовал важный прорыв страны в исследованиях космических аппаратов многократного использования и, как ожидается, обеспечит удобный и недорогой транспорт в обеих направлениях для мирного использования космоса», - заявило агентство Синьхуа.


В общем тихо тихо крадется Дракон   по следам американского  Бизона...

Да и еще по теме связи
//
В 2021 году в Китае начнутся интенсивные запуски спутников для испытания технологий связи IoT ( Интернета вещей) в космосе, сообщили источники в Китайской корпорации космической науки и промышленности /CASIC/.

CASIC планирует запустить 12 спутников в рамках проекта "Синъюнь", первого в Китае низкоорбитального узкополосного созвездия спутников для  Интернета вещей, управляемого ее дочерней компанией CASIC Xingyun Satellite Co. Данная компания планирует отправить в космос в общей сложности 80 спутников для завершения в течение трех лет (будет 3 этапа) строительства созвездия.

Первый этап строительства проекта был завершен после того, как в мае этого года на орбиту вышли два спутника "Синъюнь-2 01/02". Спутники используют технологию межспутниковых лазерных линий связи, (Ау, Илон Маск, ты в курсе???) что позволяет орбитальным спутникам осуществлять связь на  большие расстояния и, следовательно, не нуждаться в шлюзовых станциях на Земле.

А вот немного про историю российского проекта Марафон ,
Вот век минувший:
Система спутниковой связи с подвижными объектами "Марафон" предназначена для организации телефонной и факсимильной связи, передачи данных, телекса, электронной почты с пользователями, находящимися на автомобилях, судах, самолетах или в удаленных районах, где отсутствуют другие средства связи. Эта система связи будет базироваться на пяти геостационарных спутниках "Аркос" и четырех спутниках "Маяк". Начальный этап   проекта финансировал Кредобанк. Первый пуск спутника "Аркос" планируется на третий квартал 1994 года, а   спутника "Маяк" — на третий квартал 1995 г. Планируется, что вся система связи "Марафон" будет полностью развернута к концу 1997 года. Стоимость всего проекта оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

а теперь перенесемся в 21 век:

"Многоспутниковая группировка "интернет вещей" из 264 аппаратов под названием "Марафон", которая будет создана в рамках программы "Сфера", будет предоставлять услуги по поиску людей, в том числе в горах. Информация будет поступать напрямую в МЧС или поисковым службам, сообщил в пятницу исполнительный директор Роскосмоса по науке и перспективным программам Александр Блошенко.

Как ты корабль назовешь,  Марафон.. вот поэтому и забег на 30+ лет..
Отмечу что стоимость проекта почти не изменилась  "несколько десятков миллиардов рублей", вот только куда то подевался Кредо Банк и  телекс..
Tags: shuttle, Китай, Марафон, Роскосмос, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal