vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

ULA - cпасем Американский космопром у от китайских глаз и ушей!!

и не только Американский..

Руководитель United Launch Alliance (производитель ракет Делта, Атлас и будущей Вулкан) Бруно в ответ на вопрос генерал-лейтенанта Дэвида Томпсона, заместителя командующего космическими силами США рассказал об интересном инциденте . Томпсон заметил, что Китай, как известно, крадет интеллектуальную собственность США , «чтобы наверстать упущенное и быстро двигаться вперед» в развитии передовых технологий. Китай «внедряется в наши цепочки подрядчиков и поставок. Что вы все делаете с этим? » - спросил Томпсон Бруно.
Бруно сказал, что принадлежащая Китаю компания, являющаяся  субконтрактором ULA, является разработчиком  программного обеспечения для станков, используемых для производства ракеты нового поколения Vulcan Centaur. По словам Бруно, поскольку проблема была обнаружена быстро, этот поставщик еще не получил доступа к  конфиденциальной информации.

Пентагон проявляет растущую обеспокоенность этой проблемой и продолжает предъявлять подрядчикам повышенные требования к кибербезопасности. «Но я должен сказать вам, что это просто шокирует с точки зрения масштабов и повсеместности этой угрозы и этих усилий со стороны Китая не только получить доступ к интеллектуальной собственности с помощью традиционных средств - взлома или шпионажа, - но и через проникновение в цепочку поставок», - сказал Бруно.«Мы почти случайно обнаружили, что ключевые элементы в этой цепочке создания программного обеспечения разрабатываются компанией, которая  была куплена компанией, принадлежащей Китаю».
Бруно сказал, что поделился информацией с ФБР и другими властями, но отметил, что ресурсы правительства для решения этой проблемы ограничены, поэтому ULA предприняло собственные действия для предотвращения любых подобных нарушений в будущем.
Как и все подрядчики оборонной промышленности, ULA просит всех своих поставщиков указать своих акционеров. «Те, кто «не в курсе о своих акционерах»,  должны внести необходимые изменения, - сказал Бруно. «Если вы не можете это исправить, мы заменим вас. Если мы не сможем заменить вас, нам придется придумать, как разбить работу на маленькие части, чтобы вы не знали, над чем работаете, и не получали доступа к нашей интеллектуальной собственности."
ULA нанял частное  детективное агентство, чтобы «пройти через всю цепочку поставок для ULA, проверить наличие подставных компании и косвенное владение, а также другие методы, которые Китай использует для проникновения в эти компании, чтобы не быть  обнаруженным», - сказал Бруно. «ULA должна делать это буквально каждый квартал. Это очень динамичная среда ».
В исследовании, опубликованном в прошлом месяце аналитической фирмой Govini, говорится, что подавляющее большинство ведущих поставщиков Министерства обороны США - американские компании. Однако иностранные компании составляют в среднем  70% поставщиков более низкого  уровня.
В отчете говорится, что с 2010 по 2019 год количество китайских поставщиков в базе поставщиков Министерства обороны в выборке, которую оценил Говини, увеличилось на 420% до 655 во многих важнейших отраслях. «Преобладание китайских компаний в базе поставщиков Департамента затруднит однозначное выявление всех случаев, когда они являются единственным поставщиком ключевой технологии или материала».

А вот Германия уже начала действовать и достаточно жестко:
Базирующаяся в Мюнхене компания Mynaric ожидала первый полет  своего лазерного терминала на борту китайского космического корабля в конце этого года, но в июле 2020 года получила уведомление от правительства Германии о запрете на экспорт такой технологии в Китай. Mynaric в письме акционерам от 14 сентября пишет «Мы всегда ожидали, что лазерная связь будет признана ключевой технологией, лежащей в основе стратегических национальных интересов, и это недавнее политическое вмешательство в наш бизнес и рынок доказывает, что это так», - заявил в письме исполнительный директор Mynaric Бюлент Алтан.
Представитель Mynaric Пол Корнуэлл сказал, что космический лазерный терминал «Кондор» первого поколения «готов к отправке тогда, когда он понадобится клиентам». Он отказался назвать дату запуска первого терминала Condor.


Лазерные терминалы могут обеспечивать гигабитные линии связи в космосе между спутниками, а также между космическими аппаратами и наземными станциями, обеспечивая более быструю передачу данных, чем традиционные радиочастотные линии связи. Терминалы лазерной связи также считаются более защищенными, поскольку в оптических каналах используются лучи гораздо меньшего размера, чем в радиочастотных каналах.
Mynaric заявила, что теперь рассматривает государственный сектор и сектор обороны, особенно в Соединенных Штатах, как основной рынок, на котором будут применяться ее лазерные терминалы. 4 сентября компания заявила, что ее дочерняя компания в Лос-Анджелесе Mynaric USA была выбрана для поставки лазерных терминалов неизвестному заказчику для правительственной программы США.

Tags: isl, ula, Китай, Пентагон, космос, криминал, криптозащита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments