vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

АриансСпейс получает заказ на Ариан6, а Интелсат бунтует против FCC и Джона Кеннеди..

История о том как в США местный регулятор по связи решил отобрать частоты (300 МГц) у спутниковых Операторов  и отдать для сотовиков под 5G уже года три и она по сути сейчас на финишой прямой..
Если нужны подробности и детали этой истории с самого начала то тут тут и тут

Кратко повторю для тех , кто историю еще не читал:
Федеральная комиссия по связи США решила раскулачить спутниковых операторов и отобрать  у них  300 МГц  частот в С диапазоне в пользу сотовых операторов и стандарта 5G  длится уже несколько лет, там были разные повороты, Интелсат , Телесат и SES образовывали СВА С Band Aliance  (и даже хотели сами поторговать частотами па аукционе), но потом все кончилось проще коммерсантам в ФСС правительственные чиновники объяснили , что частоты это достояние всего американского народа , и торговать ими на аукционе будут  они сами,  а Интелсату  и К объявили, что Они должны освободить частоты (300 МГц)  в С диапазоне Операторам  посулили "конфетку" в виде выплат 9,7 млрд долларов на всех  ибо для того, чтобы эту «перестройку» реализовать, спутниковым Операторам нужны новые спутники.

И чтобы  им было проще выбрать,  сенатор Джон Кеннеди 8 мая написал в ФСС письмо, что  оно должно потребовать от Операторов, что на деньги ФСС надо заказывать спутники только у Американских производителей (при том, что Телесат у нас Канадский, а Интелсат и SES зарегистрированы в Люксембурге)..
Обычно эта тройка спутниковых Операторов использовала спутники 6 производителей Boeing, Lockheed Martin and Northrop Grumman Innovation Systems (США) , Maxar Technologies of Canada (бывшая канадская MDA , купившая Space System Loral, переименовавшаяся в Максар  и в 2019  перегистрировавшаяся вСША)  Thales Alenia Space и  Airbus Defence and Space (оба  европейцы). Но в этот раз как и пожелал Кеннеди европейцев  проигнорировали..

Интелсат заказал 4 спутника у  Maxar (Galaxy-31, Galaxy-32, Galaxy-35 и Galaxy-36);  и 2 спутника у Northrop Grumman (Galaxy-33 и Galaxy-34). и недавно заказал и пятый спутник у Максара Интелсат-37 почему то он назван именно Интелсат, хотя по смыслу должен быть Гэлакси

SES   заказал у Northrop Grumman  два SES-18 и SES-19, а Boeing будет строить спутники SES-20 и SES-21 на платформах 702SP (all electric )

А теперь пусковые услуги:  спутниковый оператор SES выбрал SpaceX и United Launch Alliance
SES сообщила 5 августа, что ULA запустит два спутника, построенных Boeing на одной ракете  Atlas 5 в 2022 году.

SpaceX запустит два спутника, построенных Northrop Grumman на ракете Falcon 9 в том же году. Соглашение SpaceX включает в себя возможность запуска еще одного «резервного спутника», который еще не заказан.

То есть все шло именно так, как указал Сенатор Кеннеди.Операторы покупали Американское ..
и тут неожиданно Интелсат пошел поперек господина Кеннеди и FCC 


Новая ракета-носитель Ariane 6 будет задействована для запуска телекоммуникационного спутника компании Intelsat в 2023 году. Об этом сообщила в четверг корпорация Arianespace/ "Arianespace и Intelsat подписали сегодня соглашение о выводе на орбиту посредством двух запусков трех спутников: Galaxy 35, Galaxy 36 и Galaxy 37, - говорится в документе. - Galaxy 35 и Galaxy 36 будут выведены на орбиту одновременно в 2022 году, а Galaxy 37 - в 2023 году. Оба запуска будут выполняться с европейского космодрома в Южной Америке при помощи ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 64 соответственно".

неожиданно, скажу я..
интересно почему Интелсат пошел на это ?? поперек желаний и ФСС и Сената..Возможно , цены которые предложил АриансСпейс на Ариан5 были очень "сладкими" .. ?? и Ариан Спейс нужны заказчики на Ариан6 .. может тут было , что то типа пакетного соглашения?? И Ариан 6 (если на нем полетит этот Интелсат/Гэлакси -37) это повышенные риски и по срокам и по надежности, и страховая премия должна быть выше чем на Фалконе9 или Атласе5

И что ему за это будет??  смолчит ФСС и Сенат??

В общем интересная история, посмотрим не будет ли сейчас продолжения  и наезда на Интелсат со стороны ФСС..


Tags: arian-6, arianspace, fcc, intelsat, ses, США, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments