vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

ONeWEB отказывается от 2 пусков Союзов и 1 на Ариан-6 и кто получит деньги OneWEB?

Продолжаем обзор новостей по OneWEB, все таки это претендент на спутниковый низкоорбтальный ШПД номер 2. Новости пришли от АрианСПейс.

Напомним , что в июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" с космодромов Байконур, Восточный, а также Куру во Французской Гвиане. Три пуска уже выполнены 1 первый с 4 тестовыми ИСЗ с Куру и 2 основных по 36 спутников с Байконура. Вроде бы должно остаться 18 пусков, но сейчас речь о 16 . Дело в том, что OneWEB еще в декабре 2018 года   , находясь в финансовых тисках сократил размер группировки с 900 до 650 спутников 
Поэтому за бортом остался не только Роскосмос с 2 пусками, но и первый пуск Ариан-6 с УанВэбами, который мог бы удачно пойти в зачет летных испытаний для Ариан-6. Кстати, там еще значились и пуски на ракетах Джефа Безоса Нью Глен

, но похоже об этом сейчас можно забыть. Дай бог УанВЭБу выполнить свои контрактные обязательства перед АрианСпейс .
Но помимо этой широко всем известной информации (сорри не мог не написать , хотя бы для собственной истории проекта УанВЭБ) , есть еще и более интересная и редкая информация о проекте УанВЭБ..
По сути это строжайшая коммерческая тайна. Найти подобный список для Спейс Х думаю не проще, чем список резидентов ГРУ в США. Но вот ты попал под банкротство и тебя буквально информационно раздевают  и все могут рассмотреть твои самые интимные детали. Данный список интересен еще тем, что помимо списка поставщиков, есть еще суммы в Долларах США , см столбец  Cure Amount,  которые  новые владельцы УанВЭБа признали за собой и готовы оплатить/вернуть Кредиторам/Поставщикам. (это моя трактовка  термина  Cure Amount и следующего абзаца (честно признаюсь, что такой английский мне понять непросто):
If the parties are unable to consensually resolve any Cure Objection prior to the commencement of the Sale Hearing, the Court will make the determinations relating to such Cure Objection at or subsequent to the Sale Hearing; provided that the determination of whether a Cure Objection may be heard at the Sale Hearing is in the Debtors’ and the Court’s discretion. An adjourned Cure Objection may be resolved after the closing of the applicable Sale if the relevant
purchase agreement provides for the establishment of a cash reserve equal to the cure amount the objecting Counterparty reasonably believes is required (or as otherwise ordered by the Court). Upon the Court’s resolution of any Cure Objection, whether or not such resolution occurs prior to or after the closing of the applicable Sale, the Debtors or the applicable Successful Bidder, as applicable, will have the right to exclude the relevant Contract from the Assets being purchased.)
И таковых счастливчиков очень мало. Например от России подрядчиками/кредиторами  УанВЭБа были только две компании

и никто из них никаких денег не получит:  ни Гонец - дочка Роскосмоса  номер 492 , ни Гейзер (они занимались подготовкой и консалтингом по части заявок в ГКРЧ на частоты) . Денег они своих не увидят.
В отличие от компании Goodhire (видимо наем персонала) которой УанВЭБ  широким жестом готов вернуть аж целых 227 долларов !!!
Еще как ни странно , в подрядчиках значился американский ILS (то есть 100% дочка Хруничева) . Почему и зачем ?? непонятно . Но ее прокатили так же как и ИБМ
В целом список реально показывает, кто из имевших контракты занимался делом: типа АрианСпейса , с его 232 миллионами
Швейцарский RUAG кстати, делает диспенсер для развода ИСЗ.И заметьте, что Эппл  ребята из УанВЭБа то же кинули .
а вот Хьюз  нет!
он получит деньги, а кто  просто  был на административной подтанцовке , замимался лобизмом..те останутся на бобах...
В целом открылся замечательный список   ведущих компаний из сектора спутнико строения и спутниковой связи.
Tags: arianspace, hughes, oneweb, Безос, Роскосмос, деньги, космос, проблемы, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments