vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Как наши космонавты вооружались и разоружались.

Если спросить нынешнюю  мОлодежь, выросшую на Звездных войнах,  про личное оружие космонавта/астронавта , то  ответ будет примерно таким:


Но суровая советская/российская реальность выглядит  совершенно иначе..

как Вам такое??


Этот "космический "Калашников" дело рук Тульских "Левшей" . Я , кстати , видел его в музее Звездного Городка, жаль там не дают из него пульнуть :-). Применение в бою  прямо как в эпоху Наполеона ,  достал  гусар  из из пояса пару пистолетов  бах, бах  и давай дальше махать шашкой ..

индекс этого ТП-82 , создатели наверное считали "ТП" это Тульский Пистолет, но мне кажется, что название Топор - Пистолет тут уместнее :-)

чуть больше подробностей из ВИКИ..

ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) советских и российских космонавтов для защиты от опасных зверей, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности, а также прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья канав, ям и т. п. с помощью приклада-мачет

Создание оружия началось после посещения в 1979 году Тульского оружейного завода космонавтом А. А. Леоновым, который поделился с оружейниками мыслями о необходимости создания малогабаритного многофункционального оружия для космонавтов (19 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» приземлился на территории Пермской области и космонавты А. А. Леонов и П. И. Беляев два дня находились в тайге, поскольку вертолёт не имел возможности приземлиться рядом с космическим аппаратом. Входивший в аварийный запас космонавта ещё с полёта Юрия Гагарина ПМ не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.
Параллельно с разработкой оружия в ЦНИИточмаш для ТП-82 создавались и исследовались различные варианты боеприпасов. К моменту завершения технического проекта для трёхствольного охотничьего пистолета был предложен комплект из трёх типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.
В 1983—85 гг. СОНАЗ проходил всесторонние испытания как в полигонных условиях, так и в условиях охоты в различных климатических условиях. Испытания проводились в зимних и в летних условиях, в условиях пустыни и Крайнего Севера, высокоствольного леса и на море. Они подтвердили высокую надежность и эффективность комплекса пистолет-патроны в любых условиях эксплуатации.
В 1988 году ТП-82 впервые побывал в космосе — он был включён в аварийный запас корабля «Союз ТМ-7», на котором летал второй совместный советско-французский экипаж. СОНАЗ являлся обязательным комплектом для всех пилотируемых кораблей «Союз» в период с 1988 по 2006 год. Каждый космонавт, летавший в космос в этот период, обязан был пройти курс выживания и в том числе уметь обращаться с этим оружием.
В связи с тем, что выпуск патронов к СОНАЗ был прекращён с начала 1990х годов, с 2007 года ТП-82 перестали включать в СОНАЗ, из-за истечения срока годности имеющихся патронов и отсутствия производства новых. По мнению журналиста и бывшего сотрудника НАСА Джеймса Оберга, пистолет лучше было бы исключить окончательно из допустимого на борту МКС оборудования во избежание несчастных случаев на борту или хотя бы разместить пистолет в специальном отсеке снаружи, доступном только после приземления аппарата. В 2016 году космонавт С. Н. Рязанский сообщил, что пистолет ТП-82 больше не входит в аварийный запас, при этом приклад-мачете остался.

Tags: РФ, РосКосмос, история, космос, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments