vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Повредит ли СтарЛинк Илона Маска здоровью Американцев и сколько будет жертв?

Если уважаемые читатели решили,  что я тут стал радиофобом и прорицаю о страшном вреде терминалов СтарЛинк из за их радиоизлучения, смею Вас заверить,  пока крыша у меня на месте и это тут совсем не причем,  нормы в этой части в США весьма разумные, хотя вроде бы Предельные Уровни ЭлектроМагнитного Излучения раз в 10 выше российских (но у нас их СанЭпидемНадзор взял еще со времен СССР , который загнал их совсем низко.).

В дюбом случае все известные мне современные  спутниковые терминалы типа
VSAT, работающие с единым центром управления сетью,  устроены так: как только между терминалом и спутником возникает чья то голова или другая часть тела приличного размера, и сигнал от спутника больше не попадает на приемник терминала, то терминал сам автоматически выключает передачу радиосигнала..

А почему я считаю, что без жертв развертывание сети СтарЛинк в США не обойдется, то  …

Итак, В интернете широко известен Твит Элона Маска Plug & Play об абонентском терминале СтарЛинка  и простоте его включения .

Для молодого поколения , привыкшего к тому, что распаковав свой Айфон или Айпад большего и не  надо, включи в сеть и нажимай кнопки,  этот ПлюгЭндПлей в порядке вещей, но меня  пожившего в более реальном мире и имевшего дело со спутниковыми терминалами  в реале   обещанная простота несколько удивляла, особенно после того , как  абонентский Терминал о котором я думал, что это будет плоский блин типа Кимета, который  положил на крышу, включил в 110 вольт и лови свой Вайфай, преобразился в «подсолнух»,  мало чем отличимый от обычного спутникового терминала с параболической антенной,  да еще с роутером для внутренних помещений.. И вот этот терминал может несколько удивить представителей поколения Z и домохозяек..

При подготовке бета тестирования его потенциальным участникам начали приходить письма о его подробностях. В целом там никаких чудес: типа Спейс Х ни за что не отвечает, Вы должны никому ни чего не рассказывать, но регулярно отвечать на наши вопросы , но есть и интересные, что если Вы живете в многоквартирном доме и Ваши соседи будут против , значит  НЕТ.. а главное  об установке терминала.

И  тут  потенциальный бета тестер  узнает о том, что перед тем как сделать « плюг энд плей»  ему оказывается  надо смонтировать опору. Которые могут быть 3 видов для установки на плоской поверхности (типа Газон), для установки на коньке крыши (типа Хребет) и для установки на краю крыши (она почему то называет
cя Вулкан).

И по моему опыту даже самый простой вариант Плоская опора,

отлично подходящая для безлесных просторов Канзаса и Оклахомы это  не так просто, во первых ее надо свинтить из металлических реек и болтов, а потом легко и изящно притащить 50 фунтов пригрузов (это вообще то 20 кг!!)  В суровой Раше,  когда ставят опоры для антенн 1,2 метра самым честным и простым вариантом является пара бордюрных камней,  купленных в ближайшем строймаркете.  Как тут будут выходить Бета тестеры не знаю,  может набросают мешков с песком и тп, это уже зависит от их эстетики  и насколько терминал украсит их садик. Не забудем и про кабель электропитания, который будет изящно таится до дома  в траве  до ближайшего прохода газонокосилки, или зацепа ногой хозяина участка или  зубов его собаки или местного хорька..

Ну или покупаем металлорукав/роем траншею  (да и не забываем при этом весело насвистывать ПлюгЭндПлей, ПлюгэндПлей)..


Не менее весело тем, кто выберет хребтовый или Вулкано, то есть для обеих случаев монтаж на крыше.

Смело достаем лестницы (5 метровые??), опоясываемся ремнями безопасности – расстилаем матрац в точке вероятного приземления с крыши и вооружившись  дрелью,   стремительно вскакиваем на крышу, как воины Суворова на стены Измаила – при хорошем наклоне ската крыши , и ее высоте может придется вызвать автовышку  (конечно за свой счет)  По расчетам Спейс Х это у Вас займет  всего то 20-40 минут , да и не забудем про те же 50 фунтов балласта, которые помимо самой опоры (весом 10 кг) Вам надо легко и элегантно затащить на крышу и ее хребет (весело насвистываем  при этом  ПлюгЭндПлей, ПлюгэндПлей), при этом решаем будет ли мы крепить кабель от терминала  к крыше или пусть он весело развивается на ветру,  обтираясь об  ее углы пока не порвется ..

Если крепим к крыше, сверля в ней отверстия,   задумаемся немного о глубине свеления и гидроизоляции.. Да, потом надо будет просверлить дырочку в стене Вашего дома (Ремонт давно делали?? Ничего страшного,  вот и будет повод для этого) , ну и  дотянуть кабель по дому до розетки..). Да , кстати кабель резать нельзя и сдается мне , что минимальный диаметр
его разъема это 10 милиметров (это для оценки дыры в стене Вашего дома для того чтобы протащить в дом кабель).

Про край крыши и опору типа Вулкано сказать ничего не могу (не нашел ее фото , но может это конус ???), , кроме того, что инженеры Спейс Х честно сказали, что трахаться с ней Вы будете аж от 90 до 180 минут  и « потребует знаний и умения крепить его непосредственно к краю вашей крыши». Я бы при работе на краю крыши рекомендовал бы  вызвать автовышку или сложить внизу большой стог сена . Зато тут будет попроще с кабелем, его можно прикрепить к стене дома, а не крыше, и не думать о гидроизоляции ..

Рассказывать  о том, как Вы будете обслуживать антенну и убеждать местных ворон, что сидеть и, главное, гадить на антенну самого Илона Маска  это полное святотатство, не буду, может она выполнена из материала,  от которого гуано сразу отскакивает при малейшем дуновении ветра..

Вот в целом и весь рассказ о том , что такое ПлюгЭндПлей в мире спутниковой связи.. и раздумья о том, сколь  абонентов СтарЛинка , попытавшись самим смонтировать терминал, свалится с крыши поломав руку или ногу, если не вообще свернув шею.. и будет ли где нибудь в сети  сайт   "Жертвы СтарЛинка"  с описанием подобных неприятностей..

Кстати не путайте с монтажом антенны для спутникового ТВ - это гораздо проще:  ее крепят на стену с видом на юг, а для СтарЛинка это не подойдет!! для него нужен обзор всего неба во все стороны!! и помним, что пока есть только ограниченное закрытое бета тестирование с буквально десятками тестировщиков и они похоже сотрудники самого Спейс Х то есть гораздо более подготовленные технически люди, а  до публичного бета тестирования , когда должна быть разнотипная публика, включая старушек и блондинок,  дело еще не дошло!!

Да, не знаю как там в штате Вашингтон с погодой , но помнится мне лет этак 10 назад,  надо было нам в Красноярском регионе  станцию запустить , все железо на место пришло, инсталятор опытный,  а станции в сети все нет и нет,  Заказчик уже истерит, Новый Год на носу, надо закрывать Договор, подписывать акты..
Наконец  дозвонились , он отвечает «так холодно у нас,  сейчас обещали что через 2 дня потеплеет,  как будет минус 25, так  сразу и смонтирую, а то кабель на морозе трескается" .

Правда мы своим клиентам при продаже наших услуг не рассказывали, что установить наш терминал это так  просто, типа "плюг энд плей.... " 

Tags: starlink, космос, ликбез, проблемы, прогноз, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments