vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Есть ли будущее у Арго в споре с Dragon Cargo и у частного космоса в России?

Сегодня, пока там во Флориде опять чего то хотят куда то  запустить,  вернемся домой , к родным березам, благо погоды стоят у нас восхитительные.
Интереснейшая новость опубликована на РБК, заставляющая снова задуматься, а может ли такое быть? и не очередной ли это распил (пардон за мой французский) или вот он прорыв в нашем Космопроме и новые Королевы и Янгели. Итак сначала сама новость:


Российская компания взялась за создание конкурента Crew Dragon

«Роскосмос» и частная компания МТКС подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Компания обещает сделать многоразовый космический корабль АРГО, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у Илона Маска

Госкорпорация «Роскосмос» и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) подписали соглашение о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля. Копия документа, под которым стоят подписи исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко и гендиректора МТКС Дмитрия Кахно, есть у РБК. Подлинность информации подтвердили в госкорпорации.

Соглашение заключено 1 сентября сроком на пять лет с автоматическим продлением на тех же условиях, если ни одна из сторон не решит прекратить сотрудничество. О намерении подписать такое соглашение РБК стало известно в сентябре прошлого года.

Что такое МТКС
Компания «Многоразовые транспортные космические системы» была зарегистрирована в подмосковном Королеве в мае 2019 года. Ее уставный капитал — 400 тыс. руб. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Гендиректор компании — Дмитрий Кахно, который, по данным СПАРК, также возглавляет компанию «Энергия-Лоджистикс» («дочка» принадлежащей «Роскосмосу» РКК «Энергия»). Бенефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и экс-гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

Предметом соглашения является создание многоразовой космической системы — в том числе для совместного продвижения услуг по доставке и возврату грузов на Международную космическую станцию (МКС). В частности, речь идет о создании многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов».

Кроме того, стороны договорились:
о создании и развитии технологической и производственной базы для проектирования и производства MTKK, поддержании и совершенствовании существующих проектно-конструкторских, производственных и испытательных активов организаций «Роскосмоса»;
о создании современной производственной базы для изготовления композитных деталей и конструкций;
о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и об освоении серийного производства композитных деталей и конструкций для их использования в ракетно-космической промышленности.


В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РБК, что соглашение является «рамочным» и «не содержит никаких обязательств, в том числе финансовых». Источник в госкорпорации пояснил, что соглашение открывает для МТКС больше возможностей для работы с предприятиями «Роскосмоса».

Сколько будет стоить создание корабля и его запуск:
Бенефициар компании МТКС Сергей Сопов рассказывал ранее РБК, что проектируемый ею многоразовый грузовой корабль «Арго» должен быть готов к 2024 году. Источник РБК, близкий к руководству МТКС, сообщил, что эти планы сохраняются. Создание четырех образцов многоразовых космических кораблей обойдется МТКС примерно в €136 млн, добавил он.
Что касается доставки и возврата грузов на орбиту, то российская компания обещает миссию вдвое дешевле, чем у западных конкурентов. «За миссию Crew Dragon американская компания SpaceX Илона Маска просит около $150 млн. В эту сумму входят доставка груза и его возврат, стыковка корабля, а также стоимость ракеты Falcon9. МТКС намерена доставить и вернуть груз с орбиты на корабле «Арго» с ракетой-носителем «Союз-2.1б» за $69 млн», — рассказал он.

По словам источника РБК, компания рассчитывает обеспечить начиная с 2025 года до трех пусков в год к МКС для снабжения станции не менее 2000 кг грузов и для дозаправки топливом объемом не менее 500 кг. Кроме этого планируется осуществлять один-два пуска в год для вывода космических аппаратов коммерческого назначения на различные доступные орбиты, подытожил собеседник.
В МТКС от комментариев отказались.

В настоящее время доставку грузов на МКС осуществляют несколько разных кораблей, в том числе российский «Прогресс», американские Dragon v2 и Cygnus, а также японский HTV. Что касается возврата грузов на Землю, такую услугу предлагает только американская компания SpaceX. И, как отметил в разговоре с РБК Сопов, спрос на эти услуги начинает расти. Это обусловлено «прогнозируемым ростом интереса к проведению экспериментов как научными, так и образовательными учреждениями и частными лицами», пояснил он.

При этом Россия может вернуть полезный груз с орбиты только с помощью пилотируемых аппаратов. Но масса возвращаемого груза ограниченна: в кораблях серии «Союз» при полете трех членов экипажа может быть размещено до 100 кг груза, в проектируемом пилотируемом корабле «Орел» (прежде «Федерация») — до 500 кг.

Проектируемый МТКС «Арго» будет способен доставлять на орбиту полезный груз массой до 2000 кг и затем возвращать на Землю груз массой до 1000 кг. Спуск происходит по баллистической схеме с торможением посадочными двигателями, включаемыми на высоте 250 м. Приземление осуществляется на выдвижной амортизированный щит, выдвигаемый на высоте 100 м. При создании корабля будут использованы экспериментальная и производственная базы предприятий «Роскосмоса».

Технические характеристики «Арго»
Полная масса многоразового транспортного космического корабля «Арго» — 11,5 т. Объем грузового отсека — 11 кв. м, диаметр — 4,1 м, высота — 5,6 м. Баки комбинированной двигательной установки (обеспечивает маневрирование на орбите, перед спуском отделяется) вмещают до 1200 кг топлива, такая же емкость у баков объединенной двигательной установки (обеспечивает управление спуском и посадку). Более 50% от суммарной массы корпуса корабля будут составлять композитные элементы.

Время полета в составе орбитальной пилотируемой станции — до 300 суток. Схожий по параметрам американский Dragon может находиться в составе станции до 720 суток. Корабль будет предусматривать возможность автономного полета до 30 суток для проведения исследований, экспериментальной отработки, выполнения прикладных задач с возможностью возвращения оборудования и грузов заказчика; обеспечивать высокую точность посадки в заданный район, а также спасение грузов на этапе выведения на ракете-носителе.

Главный конструктор корабля — Николай Брюханов, прежде генконструктор разрабатываемого «Роскосмосом» корабля «Орел».
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

это то, что поняли/выяснили журналисты. Хорошо, что не написали, что тех кто полетит на АРГО назовут Аргонавтами

Что же говорит сама МТКС о себе








Ну и самое интересное - кто они наши будущие космические Конструкторы , кто придет на смену нынешним ветеранам, утрет нос старику Маску, который пришел в 31 год основал Спейс Х




Мда,ну и кто тут новый Королев??

Лично  я вижу опыт, опыт,  опять опыт .. Врач бы еще добавил  гастрит, атеросклероз  и все остальное присущее  данной  возрастной группе..

Суть данной затеи может вылиться в
А) Оптимистический вариант - попытаться создать Новый РосКосмос, если кто помнит начало 90-х, то тогда было очень много объявлений типа "Требуется продавец без опыта работы в советской торговле"
Может и здесь такая попытка создать на пустом месте нечто освобожденное от всего негатива атмосферы и привычек в нынешних конторах РК..

Б) Пессимистичный вариант  - создать при госпредприятии частную лавочку, которая будет получать лакомые подряды и прибыль отправлять своим бенефициарам .

Вариант А объективно необходим, ибо нынешнее ценообразование и эффективность труда в Роскосмосе настолько чудовищно неэффективны, что например российские ИСЗ становятся уже дороже западных (и само собой китайских), при огромной разнице в стоимости труда там и тут . Но замахиваться на транспортный корабль компании с минимумом опыта и персонала звучит как то странно..Да и начинать такое компании с Уставным Капиталом в 5 000 Долларов.. Илон Маск бы так не смог, он в 2002 году в карманах своих шорт, нашел несколько миллионов долларов...

Вариант Б традиционен, но количество уголовных дел по Энергии и другим фирмам Роскосмоса вроде должны  настораживать новых Руководителей, тем более столь опытных дяденек.. В общем будем посмотреть , куда поплывет АРГО и какое Золотое Руно найдет его команда...

//Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса, откуда оно было похищено (кстати это Статья 160 УК РФ) и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.

или теперь в 21 веке это возможно в материалах дела будет звучать  так:
И поплыли эффективные менеджеры, посланные Дмитрием Рогозиным,  за золотой шкурой из бюджета Роскосмоса, и увезли они его на благословенный остров Кипр и и надежно укрыли на счетах  оффшорных компаний


тем не менее - Искренне надеюсь, что мои грязные намеки не имеют к данным Уважаемым людям ни малейшего отношения, они искренне верят,  что построят космический корабль АРГО и не менее искренне надеюсь, что в этот раз у них все получится..и именно с этого нанется новая эпоха в российском Космопроме





Tags: Арго, Роскосмос, Юмор, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal