vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

SatComRus 2020, впервые по телевизору...

Конференция СатКомРус выросла из ежегодных встреч ГПКС со своими Заказчиками в подмосковной Дубне, они тогда были  2-3 дневными, народ призжал из Москвы на 1-2 ночи и в местном ресторане  "всю ночь гуляли до утра" . Кто их застал вспоминает с непрменной улыбкой, они были реально "теплые ламповые".. Потом ритм жизни менялся как и пробки на Дмитровке, Высокие Гости  не хотели убивать по 2-3 часа от Тверской до Дубны и все плавно переехпало в Москву , где все красиво, ярко и блестяще..

При том статус конференции ГПКС получившей теперь  англоязычное имечко  оставался прежним Номер 1. Весной есть еще одна, она числится как курируемая Газпром Космические Системы, так что в нормальной жизни спутниковая тусорвка России встречается глаза в глаза минимум 2 раза в год.

На СатКомРусе традиционно 2 ГЛАВНЫХ доклада:
от ГПКС  Состояние и развитие ее группировки, и
от ИСС Решетнева, практически о том же.
Итак начнем с Доклада Юр Валентиныча Прохорова,  он же  ГенДиректор ГПКС
Так как конференция платная, а не все смогли оплатить участие из интересующихся темой даю больше десятка слайдов

Примечание Сорри, кто не относит себя к фанатам Российской спутниковой связи, этот пост, увы,  не для Вас


Итак,  как ИСЗ ГПКС лежат на геостационарной орбите

что мы, Операторы и Провайдеры спутниковых услуг ждем в ближайшее время в рабочем строю:

ГПКС работает и в Ка диапазоне это широкополосный доступ в Интернет.
напомню главное печальное событие марта 2020 года В марте этого года произошел отказ в работе системы терморегулирования КА «Экспресс-АМ6». В результате чего количество работающих транспондеров было сокращено с 72 до 42, при этом ретранслятор Ка-диапазона был отключен полностью. На момент отключения транспондеров Ка-диапазона с ними работало около пяти с половиной тыс. станций. В кратчайший срок ГП КС вместе с партнерами по предоставлению услуг в Ка-диапазоне и компаниями «Eutelsat», «Евтелсат Нетворкс» и «Hughes Network Systems» провели огромную работу по переводу клиентов на альтернативные спутники. Пришлось работать в очень сложных условиях: значительная разница в часовых поясах между Россией, США и Европой, самоизоляция и карантин, и, как следствие, -  проблемы с коммуникациями и логистикой. В сложившейся ситуации ГП КС вынуждено было переводить заказчиков одновременно на 3 спутника нашей группировки: «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ33». Благодаря слаженным действиям и усилиям специалистов ГП КС и наших партнеров удалось сохранить и перевести большую часть абонентской базы. На сегодняшний день количество активных земных станций, подключенных к Спутниковой системе высокоскоростного доступа на базе спутников ГП КС, превышает 18 тыс.



Перспективы куда грести - Интернет вещей:



Как видится из сегодня  следующие 10 лет развития группировки ГПКС , конечно на фоне тысяч спутников Спейс Х  эти 15 -20 выглядят  странно, но "не все йогурты одинаково полезны". ГПКС имеет только то, что может сделать и запустить РосКосмос и на деньги самой ГПКС  она ФГУП и денег от Гугла получить не сможет от слова совсем (ну если только  тот закинет их в мешках через забор)..А так бюджет и свои (они же бывшие наши Операторские, а до этого Ваши  абонентские) кровные рубли..

Строгое напоминание Кто у нас Главный и кто "девушку танцует"  (тот кто дает Ракеты)


Отличный слайд для тех кому нравится  Протон, наш старичок то и после своих 50 нарастил мускулы.. И да конечно , наши российские микросхемы посидели на диете и изрядно схуднули..


Что деется в мире. Раскрою СТРАШНУЮ ТАЙНУ. Конечно это считали не маркетологи ГПКС, а какой нить ЕвроКонсалт, имеющий возможность содержать шитат из 5-7 дорогих аналитиков и собирать закрытые данные. Но годовой отчет ЕвроКонсалта стоит порядка 50 000 Евро, и финансы его купить есть у 1-2-3 компаний в России, поэтому Спасибо ГПКС что делится этими оценками с широкой публикой

ГПКС не делает тайны из своих экономических показателей - Ау Гонец из Роскосмоса?? Гюльчитай, Гонец  покажи личико -  объем выручки от услуг за 2019?? У тебя же сейчас спутников чуть ли не больше чем у ГПКС??

а  доля выручки с зрубежных рынков!! Как тебе такое Илон Маск??? Не говоря про 99/100 очстальных российских ФГУП..!!!

ну еще по перспективам коммерции


и немного о совсем неблизком будущем:

Прохоров:
Планируя развитие группировки, мы учитываем тренды развития мирового рынка спутниковой связи:
Эволюция сегмента HTS спутников. Большинство заказанных в последний год спутников для геостационарной орбиты – это спутники HTS, или гибридные, имеющие как традиционные широкие лучи, так и HTS полезную нагрузку для увеличения пропускной способности системы и снижения размеров антенн абонентских терминалов. При этом начинается коммерческая апробация технологий с программным формированием полезной нагрузки (software defined payloads). Это позволяет динамично конфигурировать рабочие частоты транспондеров и зоны покрытия непосредственно на спутнике в ходе эксплуатации КА.
ГП КС также изучает эту тематику.
Совместно с МОКС «Интерспутник», прорабатывается возможность создания КА с гибкой полезной нагрузкой для новой орбитальной позиции с целю совместного предоставления услуг.
ФГУП «НИИР», по техническим требованиям ГП КС, прорабатывает варианты создания отечественной гибкой полезной нагрузки для перспективных КА.

Вот такие у нас в отрасли сейчас дела...








Tags: ГПКС, Протон, Россия, СатКомРус, Телеком, космос, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments