vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Модуль "Звезда" на МКС - "с дырочкой в правом боку" и очень нехорошей перспективой....

Краткая,  но печальная история:

28 сентября. Скорость утечки воздуха на Международной космической станции возросла в пять раз за последние месяцы, это потребовало дважды изолировать экипаж на российском сегменте для определения места утечки, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года, но в августе 2020-го стало известно, что ее темп возрос. Тогда же для поиска места утечки экипаж закрыл люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции. Однако место утечки, которая не угрожает ни МКС, ни экипажу, так и не нашли.
8 октября Утечку воздуха на МКС не удалось устранить при помощи скотча. Заклейка скотчем района стыковочного узла в "протекающем" отсеке российского модуля "Звезда" не устранила утечку воздуха на Международной космической станции, давление в отсеке продолжает снижаться, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА,
В четверг подмосковный центр управления полетами попросил российского космонавта Ивана Вагнера "максимально заклеить скотчем" район стыковочного узла. В промежуточной камере "Звезды", где выявлена утечка воздуха, имеется стыковочный узел МКС, к которому причаливают пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогресс".
Утром в пятницу Вагнер открыл люк в "протекающий" отсек и сообщил специалисту центра, что давление в нем составляло 715 миллиметров ртутного столба. Вчера перед закрытием люка было 732 миллиметра.
9 октября Экипаж МКС заделает возможные места утечки воздуха пластилином
Подмосковный центр управления полетами попросил экипаж Международной космической станции заделать американским пластилином возможные места утечки в отсеке российского модуля "Звезда".
Космонавту предстоит заделать герметиком два места в промежуточной камере модуля "Звезда", где обнаружена утечка: в районе трубопроводов системы терморегулирования и в районе герметичной платы с волноводами широкополосной системы связи,
10 октября Утечку воздуха на МКС не смогли устранить американским пластилином
Утечка воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции продолжается, несмотря на заделку некоторых возможных мест утечки американским пластилином, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА, передает РИА Новости.
В пятницу российский космонавт Иван Вагнер с помощью американского пластилина залепил два возможных места утечки в промежуточной камере модуля "Звезда", после чего люк в отсек закрыли на ночь для контроля давления.
В субботу утром Вагнер доложил специалисту подмосковного центра управления полетами, что давление в отсеке модуля "Звезда" опустилось до 634 миллиметров ртутного столба. При закрытии люка оно составляло 727 миллиметров, то есть за 12 часов давление в отсеке снизилось на 93 миллиметра (или примерно семь миллиметров в час).

Update

10 октября Подмосковный центр управления полетами попросил экипаж Международной космической станции "тщательно загерметизировать сварочные швы" скотчем, чтобы устранить утечку воздуха в российском модуле "Звезда", следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА, передает РИА Новости.
"Нужно тщательно загерметизировать все сварочные швы гермооболочки ПрК (промежуточная камера модуля "Звезда", где выявлена утечка воздуха - ред.), которые зелёным цветом у нас окрашены... скотчем по всей длине", - дал рекомендацию специалист центра российскому космонавту Ивану Вагнеру.


Пару слов от себя , я совсем не спец по МКС, и можно конечно пошутить на эту тему,  но выглядит это все пока очень печально - извините, если модуль потерял за 12 часов  почти 15% давления (или объема в нем воздуха), то оставлять его открытым в  общее пространство МКС это просто стравить в космос весь воздух за неделю ..

а тут еще и туалет в Российском сегменте накрылся.. Только только американцы притащили свой и хотели поставить, и тут наш бац и все.. А теперь я не знаю можно ли начинать демонтировать Штатовский, если нет резервного нашего , если у американцев что то пойдет не так, после демонтажа старого униьаза или затянется монтаж нового, то что в Союз бегать за переностным..???  и тут еще и дырочка..

Насколько я понимаю , дырка расширяется, и возможно последний вариант будет выход в космос , если распылить внутри Звезды какой нить краситель или газ с подсветкой или что то подобное, то выйдя в космос и полазив по Звезде снаружи может быть удастся понять,  где эта дырка и что сифонит..

а так пока все выглядит для России  очень тревожно..Работать в Звезде нельзя и оставлять ее открытой тоже, остается только законсервировать и потерять один из немногих российских модулей.. (это не так, см. ниже) При этом похоже на оставшуюся часть МКС  это не повлияет.. Формально НАСА проблемы Звезды в случае ее консервации не волнуют, лишь бы она не приносила хлопот всей оставшейся конструкции МКС..
Поправка по части опасности и последствий от уважаемого poruchik_sr, который явно лучше в теме МКС: и говорит, что течь в заднем отсеке ПрК, который может быть изолирован.

poruchik_sr Звезда имеет три отсека, Основной отсек "РО"- Рабочий отсек. Передний отсек ПхО - Переходной отсек, может использоваться как шлюзовой при отказе СО - Стыковоного отсека. Задний отсек ПрК - стыковочный задний. Объем ПрК около 3 кубометров. Все отсеки раделены люками. Потеря ПрК ничем не грозит Станции, кроме потери стыковочного узла при полной разгермитизации. Но при сегодняшней утечке это не вопрос. Корабли можно стыковать и разгружать. Потеря воздуха минимальна.

Это безусловно снижает критичность проблемы на сегодня, но не отменяет имиджевых потерь и опасений, что проблема может повториться в этом модуле в другом месте..

Так как внизу в комментах вижу крики Модуль звезда американский рекомендую открыть вики и прочитать, кто его сделал.
Головным разработчиком СМ «Звезда» являлась РКК «Энергия», основным субподрядчиком — ГКНПЦ имени М. В. Хруничева[2].
Tags: МКС, Роскосмос, авария, космос, проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →