vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Спейс Х открывает четвертый Фронт: производство ИСЗ по контракту

Благодарю коллег/читателей за неоднократные напоминания о контракте, которое Агенство развития космических  программ Пентагона Space Development Agency(SDA) выдало Спейс Х и L3Harris . При всем том, что контракт в 149 миллионов Долларов за 4 спутника, включая разработку с нуля и закупку внешней полезной нагрузки,  это не фантастически выгодный бизнес, но для СПЕЙС Х это знаковый контракт - по сути новое направление бизнеса после создания ракет, пилотируемых и транспортных кораблей и системы широкополосного доступа Старлин на НГСО.

Итак сначала подробности:

Агентство космического развития выделило 193,5 миллиона долларов L3Harris и 149 миллионов долларов SpaceX на создание четырех спутников каждый для обнаружения и отслеживания баллистических и гиперзвуковых ракет (привет Циркон!!!).  Контракты, объявленные 5 октября, предназначены для первых восьми спутников для потенциально гораздо более крупной группировки сенсорных спутников, которую Агентство космического развития называет Tracking Layer Tranche 0.
Это первый раз, когда военные США объявили о заказе спутников у компании SpaceX, которая всего несколько лет назад открыла свой завод в Сиэтле по производству тысяч спутников Starlink.
Как SpaceX, так и L3Harris должны изготовить свои спутники к сентябрю 2022 года, Каждый спутник будет иметь постоянный инфракрасный датчик с широким полем обзора (OPIR), способный с низкой околоземной орбиты обнаруживать и отслеживать ракетные старты. Спутники также будут оснащены оптическими линиями связи для передачи данных на спутники-ретрансляторы.
Турнеар сказал, что победители были выбраны на основе ТТХ ИСЗ и способности быстро изготовить спутники.
Спутник слежения за ракетами от  SpaceX будет основан на его платформе Starlink с датчиком OPIR, приобретенным у другого поставщика, сказал Турнеар (Директор SDA). Он отказался назвать поставщика полезной нагрузки, а SpaceX не раскрыла субподрядчиков для проекта. L3Harris, согласно Tournear, предлагает спутник с платформой  и полезной нагрузкой, произведенными собственными силами.
Оптические (лазерные)  межспутниковые линии  связи должны быть совместимы с оптическими линиями связи, используемыми в спутниках транспортного уровня, которые Lockheed Martin и York Space Systems строят для Агентства космического развития в соответствии с контрактами, заключенными в августе.
Система Transport Layer - это по сути магистраль в космосе, которая перемещает данные, собранные датчиками, в любую точку мира, где они нужны военным США. Турнеар сказал, что SpaceX «представила чрезвычайно надежное предложение», в котором используется сборочная линия ИСЗ Starlink. «Выбор зависит от технических характеристик, но приоритет отдается графику», - сказал он. «Модель SDA основана на использовании коммерческих технологий. Раньше мы привлекли коммерческих поставщиков только в виде субподрядчиков. А сейчас мы привлекаем коммерческих поставщиков для роли ГенПодрядчика». «Мы хотим показать, что можем использовать коммерческие компоненты и выполнять цели Министерства обороны», - сказал Турнеар.
Все восемь спутников будут запущены в 2022 году для демонстрации их уровня и возможностей по слежения за стартами и полетами ракет. Следующим шагом будет добавление еще 28 спутников с широким радиусом обзора и одного или двух спутников со «средним радиусом обзора», которые будут разработаны Агентством противоракетной обороны. Датчики со средним радиусом обзора предоставляют более точные данные о местоположении цели для автоматического определения типа ракеты.
В рамках программы Tracking Layer Tranche 0  группировка из 20 спутников транспортного уровня, восьми спутников слежения с широким радиусом обзора и двух спутников OPIR Tracking Layer со средним радиусом обзора будет развернута в двух плоскостях по 15 спутников в каждой.
Турнеар сообщил, что SDA в настоящее время рассматривает заявки на контракт по «проектированию и интеграции отдельных систем». Победитель должен будет связать транспортный уровень и уровень слежения/наблюдения  с наземными системами.
///////////////////////////////////////////////////////////
пару слов,  как я это вижу.. Спейс Х урвало у Пентагона малый кусочек, который позволит ей войти в клуб ГенПодрядчиков по системам вооружений (если такой термин там есть), то есть стать одним из Главных Конструкторов по этой тематике(в советских терминах). При этом с новой технологической базой и новым ценовым диапазоном.
Сейчас благодаря созданным СПЕЙС Х системе FalCon9  с малой ценой запуска и платформы СтарЛинк, позволяющей запкскать по 60 спутников сразу (и конечно развитию и миниатюризации электроники) с одной стороны и развитию противоспутникового оружия в Китае и его космической мощи,  военные США похоже принципиально меняют свою  стратегию в космосе они уходят от  принципа,  создания мощного уникального многофункционального ИСЗ типа KeyHole или того, что полетит сейчас на Дельте Хеви , и которые эkстремально дороги и надежны, но могут быть выведены из строя  одной противоспутниковой ракетой и переходят на создание сетей (группировок) из небольших и относительно недорогих  ИСЗ, работающей по модели "всех не перестреляете" .
(тут вспомнил анекдот эпохи конфликта на Даманском "Советские военные эксперты установили, что ствол пулемета Калашников плавится на 7 волне наступающей китайской пехоты.." Да было время для таких анекдотов, было и прошло..

И эта смена парадигмы есть жесткий удар по бизнесу ветеранов отрасли с имеющимися у них Большими /тяжелыми платформами и ветер в паруса Спейс Х . Произойдет по сути перераспределение рынка заказов на спутники для Пентагона, которое вряд ли обрадует Боинг, ЛокХид Мартин, МДА Нортроп Грумман  и прочих ветеранов американского космопрома ...
Tags: space x, Пентагон, деньги, космос, прогноз, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments