vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

США создают космическое НАТО. Конец первой эпохи сотрудничества в космосе

На SpaceNews бравурная заметка о том, что..

ВАШИНГТОН - Семь стран присоединились к Соединенным Штатам и подписали Artemis Accords, свод принципов, регулирующих нормы поведения для тех, кто хочет участвовать в программе Артемида по исследованию Луны .
Во время сессии Международного астронавтического конгресса 13 октября НАСА объявило, что Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенное Королевство присоединились к Соединенным Штатам в качестве первых подписавших соглашения, о которых НАСА объявило. в мае. Представители всех восьми стран подписали документы на виртуальной церемонии.

«По сути, договоренности направлены на предотвращение конфликтов, прозрачность, публичную регистрацию, устранение конфликтов», - сказал на церемонии администратор НАСА Джим Бриденстайн. «Это принципы, которые сохранят мир».
В соглашениях на семи страницах изложен ряд принципов, которых страны, участвующие в программе Artemis, должны придерживаться, от взаимодействия и публикации научных данных до использования космических ресурсов и сохранения космического наследия. Многие принципы прямо вытекают из Договора о космосе и связанных с ним договоров. «Спрос на участие в программе Artemis был огромным, - сказал Бриденстайн в телефонном разговоре с журналистами. «Мы подумали, что это будет действительно хорошая возможность создать правила, по которым все страны будут участвовать в программе Artemis. По сути, программа Artemis была бы функцией принуждения к соблюдению Договора по космосу ».
С момента объявления в мае Соглашения Артемиды , НАСА в сотрудничестве с Государственным департаментом ведет переговоры с этими семью странами и другими. Хотя НАСА не публиковало первоначальную версию соглашений, выпущенная сейчас версия «существенно улучшена на основе отзывов, которые мы получили от международных партнеров», - сказал Майк Голд, исполняющий обязанности помощника администратора по международным и межведомственным вопросам НАСА. Один из примеров таких изменений, которые он привел, - это объем самих соглашений. Изначально НАСА было сосредоточено на применении этого документа к исследованию Луны, а затем и Марса. По его словам, Япония хотела бы включить миссии по астероидам и кометам, основываясь на программе этой страны по роботизированным миссиям по астероидам, таким как космический корабль с возвращением образцов астероидов Hayabusa2. Документ теперь включает миссии по астероидам и кометам, а также деятельность на орбите вокруг Луны и Марса и точек Лагранжа системы Земля-Луна.
НАСА реализует Artemis Accords как серию двусторонних соглашений между Соединенными Штатами и другими странами, которые, по словам Бриденстайна, позволяют им действовать быстрее, чем если бы НАСА стремилось к многостороннему соглашению под эгидой Организации Объединенных Наций. «Если бы мы обратились в международную организацию и попросили бы их собрать все страны мира, а затем начать двигаться вперед, это заняло бы очень, очень много времени», - сказал он. «У нас есть задача действовать быстро и в то же время привлекать международных и коммерческих партнеров».
Другие эксперты в области космического права соглашаются, что использование двусторонних соглашений имеет смысл для Artemis Accords. Франс фон дер Дунк, профессор космического права в Университете Небраски, провел параллели с разработкой правил международной гражданской авиации, которая началась с двусторонних соглашений между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, которые позже были скопированы другими странами. «Возможно, это произойдет и здесь», - сказал он.
Семь стран, подписавших сейчас Соглашения Артемиды, являются лишь первыми, кто завершил переговорный процесс с Соединенными Штатами. Некоторые из них, включая Австралию, Италию и Японию, уже подписали соглашения с НАСА о сотрудничестве по Артемиде, в то время как Канада ранее объявила о планах внести свой вклад в lunar Gateway НАСА.
«Теперь, когда текст соглашений согласован, у нас есть возможность расширить коалицию на любое количество стран, которые могут участвовать в программе Artemis и будут соблюдать принципы соглашений», - сказал Голд. Другие страны могут подписать соглашение уже в этом году.«Хотя сегодня Соглашение Артемиды подписало большое количество стран, есть возможности для большего, и мы надеемся на сотрудничество со всеми нашими международными партнерами», - сказал Бриденстайн.
_____________________________________________________________________

Итак вроде бы все прекрасно , бело и пушисто.. уважаемые страны подписали бумагу о дружбе и счастье в космосе между хорошими и прекрасными людьми и странами.. Кто же может быть против??
Но , а что было до этих соглашений?? а была программа Аполлон,  а потом МКС, в которой  2 страны , считавшие друг друга врагами, и нацелившие друг на друга ракеты,  сели и признавая РАВНЫЙ опыт друг друга в космических технологиях,  подписали документ, где не было "Главного" и "остальных", а были 2 равных по статусу партнера.. Конечно, это сложно, трудно, договариваться и спорить, идти на уступки.. но программу МКС можно было в тот момент считать  общей программой человечества для освоения космоса - она вобрала в себя  практически весь доступный для землян спектр космических технологий на момент ее подписания..

Да , увы, один из 2 партнеров просел технологически и возможно уже безнадежно, он и близко не может соревноваться с США в финансах выделяемых для освоения космоса и также отстал технологически..Но ок, а что больше никого нет?, а Китай,  он сейчас не так далек от США по изучению космоса?? Но  вот ответ:
Однако двусторонний характер договоренностей накладывает ограничения. На вопрос, может ли Китай подписать соглашение, Бриденстайн отметил, что НАСА в соответствии с так называемой «поправкой Вольфа» в федеральном законе ограничено двустороннее сотрудничество с Китаем. «НАСА, как агентство, всегда будет следовать закону, и прямо сейчас закон запрещает нам привлекать Китай к двусторонней деятельности», - сказал он. Этот закон может измениться, «но на данный момент это просто не актуально».
Другие страны могут решить не подписывать соглашения. «Не каждая нация поддерживает эти идеалы» свободы и частного предпринимательства, - сказал Кейт Крах, заместитель государственного секретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды, на церемонии подписания, - «поэтому те, кто поддерживает, должны держаться вместе».

то есть, если 25 лет назад главным были компетенции и возможности работы в космосе, то сейчас главное это некие "общие идеалы".  Которые понятия растяжимое и далее смотри нынешние  требования комитета по номинации фильма на Оскар, там тоже требуют от номинантов "общих идеалов".

По сути у нас появился Космический Блок НАТО, с однозначным лидером и примкнувшими к нему на вторых ролях его партнерами .  Что будет ответом?? что явится новым "Варшавским Договором" (которое, скорее всего будет Московским Договором "о совместной работе в космосе",возможно Китай дабы польстить России, согласится так  назвать противоположный космический блок и подписать соглашение о его создании в Москве,  а не в своей Столице?? А Индия возглавит  неприсоединившихся??

Печально, космос был общим всего то  с 1957 года, и вот его начали делить.. надеюсь , что до того, чтобы обеспечивать "расширение жизненного пространства" в космосе, передела "космических колоний" не дойдет, все таки Космос побольше чем Африка или Европа, его вроде бы хватит полка на всех.. Пока хватит.. может наши внуки поумнеют и вернутся к общечеловеческой программе освоения космоса..

Иначе  "первая космическая война" Землян станет явью..Ведь целью Франции, России и Британии при создании Антанты в 1904..1907 году разве была война с Германией и Австрией??  нет , но как  то же Great War  случилась всего через 7 лет...
Tags: nasa, РФ, США, космос, политика, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →