vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Телесат опасный конкурент Спейс Х в производстве ИСЗ для Пентагона

Последнее время на слуху в основном Space X и ее сеть StarLink, недавно был повод вспомнить OneWEB, и очень долго не писал о третьем "участнике забега"  Телесат, как то само собой стало считаться, что он абсолютный аутсайдер и тихо загнивает в углу, однако новость найденная в интернетах, говорит что такая картина была бы слишком большим упрощением..

Телесат адаптирует два спутника на базе платформы Airbus Arrow для программы Blackjack

14 октября компания Telesat объявила, что выиграла контракт на 18,3 миллиона долларов от Управления перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency DAPRA) Министерства обороны США на производство двух спутниковых платформ  для группировки Blackjack на низкой околоземной орбите .

Эти два спутника будут «сильно модифицированной версией» космического платформы  Airbus Arrow, сообщил SpaceNews генеральный директор Telesat US Services Дон Браун . По словам Брауна, два спутника будут запущены в 2021 году и станут частью демонстрации оптических межспутниковых соединений на орбите в программе Blackjack.

Телесат, спутниковый оператор, базирующийся в Канаде, планирует построить группировку из 298 интернет-спутников на низкой околоземной орбите. Компания еще не выбрала производителя спутников для своей группировки, поэтому она решила адаптировать Airbus Arrow для программы DARPA, чтобы обеспечить соблюдение графика поставок. 150-килограммовая платформа Arrow является вариантом платформы для спутника OneWeb.

Спутник,  который Телесат изготовит  для DARPA, весит около 200 кг каждый. «Мы очень существенно модифицируем Arrow», - сказал Браун. Каждый спутник будет нести нагрузку для военных  и две оптические межспутниковые линии связи от двух разных поставщиков, имена которых Браун не может раскрыть.
В контракте Telesat DARPA есть опцион на 20 спутников на сумму до 175,6 миллиона долларов. Браун сказал, что если эти возможности будут реализованы, Telesat предложит спутники, которые он будет производить для своей собственной группировки TeleSat LEO, развертывание которой, по прогнозам, начнется в 2022 году. Производитель будет объявлен «очень скоро», сказал Браун.
DARPA планирует развернуть 20 космических аппаратов, соединенных оптическими межспутниковыми линиями, и продемонстрировать, как военные могут использовать низкоорбитальную сеть для связи, слежения за ракетами и навигации.
Телесат - второй производитель платформы ИСЗ, выбранный для программы Blackjack. В июле Blue Canyon Technologies выиграла контракт на производство четырех спутников  для демонстрации с возможностью увеличения поставок  до 20 ИСЗ.

По словам Брауна, DARPA хочет продемонстрировать возможность объединения спутниковых  сетей в космосе с использованием для передачи информации по оптическим каналов, организованным на оборудовании  разных производителей.
Telesat консультирует  Lockheed Martin по оптическим каналам связи для программы STL  уровня курируемой SDA (Агентства космического развития)  , который также является спутниковой сетью, подобной Blackjack. (Об этой программе, которая есть по сути военный StarLink,  я подробно писал тут ) . В собственной группировке Telesat TelesatLEO  каждый спутник будет иметь по четыре оптических канала.
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Напомним , что Телесат "сделал" Спейс Х на конкурсе DAPRA еще в 2019 году выиграв его . Про это я писал тут. Во вторых , получается, что компетенции Телесат в части оптических лазерных межспутниковых каналов очень высоки, и он будем помогать здесь Локхид Мартин.
да и  сама программа STL гораздо ближе по архитектуре к сети Телесат ЛЕО, чем в к СтарЛинку.

То есть легко Спейс Х  стать главным поставщиком ИСЗ для спутниковых группировок на низкой орбите не получится, (а такая возможность у Спейс Х сейчас появилась смотри здесь) дешевизна платформы это не главный аргумент для военных...

Tags: airbus, isl, telesat, Пентагон, космос, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments