vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Авария Зенита при запуск с морского старта...

Хреново... но по порядку.
ПРИЧИНА:
цитирую: При штатной работе разворот по тангажу должен начинаться на 11,3 с от ОТП. Разворот по крену (вращению) на 14с. В данном случае отклонение платформы от направления восток-запад составляло менее 2 градусов, поэтому разворота по крену почти не требовалось. БИМ отказал на 4,5с от ОТП и с этого момента полет был неуправляемым. Соответственно никакой отработки программы тангажа небыло. На 16с достигнуто предельное отклонение по крену (30 градусов), отклонения по тангажу и рысканию не превышали предельных 15 градусов и в соответствии с алгоритмом СБН выдано АВД. После окончания задержки команды на выключения ДУ (20с после КП или 24с от ОТП) она была выключена. Неуправляемый полет проходил практически с азимутом 270 градусов, т.е. в обратном направлении от расчетного. Ракета упала через 56с в 2,5 км от платформы пролетев над ней. Телеметрия была до самого падения. Параметры ДУ в норме, СУ реагировала на возмущения правильно, но ее команды на отклонения камер не выполнялись.
АВД - Аварийное Выключение Двигателя. ОТП Команда на включение двигателя..СУ Система Управления
БИМ он же Бортовой Источник Мощности -  турбина , запитанная керосином,  подающимся с турбонасосного генератора под большим давлением, крутящая насос, который гонит гидравлическую жидкость под давлением на рулевые машинки (РМ) Двигательной установки (ДУ) (если проще качает сопла двигателей первой ступени управляя таким образом полетом ракеты). 

Зенит у Рогозина и Роскосмоса является Российско-украинской ракетой, если пуск прошел  удачно, и украинско-российской, если произошла авария.

В данном случа есть политика Двигатель на Зените наш Российский из Химкинского Энергомаша, также как и Система управления Полетом, а это злосчпстный БИМ , как ни странно не входит в состав ДУ, и есть чать ракеты (то есть за него отвечает днепропетровский  ЮжМаш..
То есть вина лежит на Украинцах..

Но для Морского Старта удар тяжелейший, они прошли банкротство, смену акционеров (Боинг и Кварнер спрыгнули), есть какие то полукоррупционные разборки.. и пакет заказов почти на 0..
и тут такой удар под дых...
И непонятно что с этим делать.. формально Си Лонч принадледжит каким то оффшорам, реально ОАО РКК Энергия, полугосударственной конторе, но РОСКОСМОС быбки бухат в еще один космодром Восточный..а не доведения до ума Ракет Носителей..

очень печально для моей бывшей родной конторы...
Tags: Зенит, авария, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments