vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Старлинк и СтарШип - скованные одной цепью??

На SpaceNews появилпсь статья Doug Mohney  о проекте Starlink. Наиболее интересное там следующее

"Маск примерно в 2015 году, сказал что его группировка широкополосных сетей на низкой околоземной орбите будет обеспечивать гигабитные скорости, а стоимость пользовательского оборудования будет ближе к 250 долларам.
SpaceX, вероятно, теряет сотни долларов или больше каждый раз, когда продает комплект  Starlink новому абоненту. Антенна Starlink не простая  антенна. Это самонаводящаяся фазированная антенная решетка, способная поддерживать непрерывное соединение при пролете над ней спутников Starlink.
Ранее в этом месяце президент Hughes Network Systems Прадман Каул во время разговора с инвестором EchoStar предположил, что терминал Starlink, вероятно, стоит SpaceX от 1000 до 1500 долларов за штуку. Аналитик Тим Фаррар из TMF Associates сказал Business Insider, что, по его мнению, производство терминала ценой для Клиента 499 долларов на самом деле обходится  SpaceX примерно от 1500 до 2000 долларов.
Поэтому снижение затрат на производство терминалов  становится приоритетом SpaceX, поскольку темп производства постепенно увеличивается до тысяч единиц в неделю.
Для испытывающих нехватку ШПД североамериканцев с хорошим доходом, но с небольшим выбором провайдеров (если он вообще есть) Starlink выгодно отличается по сравнению с тарифными планами DSL и кабеля предлагаемыми сельскими телекоммуникационными монополиями без каких-либо стимулов для обновления . Для сельских домохозяйств, заинтересованных в видеоконференцсвязи между несколькими людьми и онлайн-играх с, низкая задержка Starlink также выглядит довольно хорошо в сравнении с задержками в 600 миллисекунд, которые характерны для геостационарных спутниковых сервисов Hughes и Viasat. В ближайшем будущем Starlink сможет заполучить  часть из 1,5 миллиона подписчиков HughesNet и Viasat Excede в Северной Америке, которые уже платят 100 долларов за услугу с ограничением объема данных, максимальная скорость загрузки которых достигает 50 Мбит/с .
Следующие итерации бизнес-модели Starlink будут как минимум двукратными. Добавление заграничного покрытия в «сладкие»  точки, где широкополосная связь сейчас минимальна, а в карманах абонентов есть деньги: Австралии, Германии и Японии.
Модель реселлера для беспроводных интернет-провайдеров и сотовых компаний, потенциально через Google, учитывая, что он хотел нанять сейчас менеджера по развитию «спутникового партнерства», также должна появиться в какой-то момент, чтобы обслуживать регионы, где 499 долларов США за терминал  и 99 долларов США в месяц недоступны для типичного домашнего хозяйства.
Самая большая проблема для SpaceX - это переход от существующих спутников к группировке следующего поколения. Спутники Starlink 2.0, вероятно, будут больше, требуя большей мощности для поддержки более высоких скоростей широкополосного доступа, большего количества пользователей на один спутник и лазерных межспутниковых  каналов для уменьшения задержки и независимости от наземных станций. Наращивание количества спутников большего размера - будь то 12000 в первоначальных заявках SpaceX в FCC или 42000 в более поздних заявках в ITU - означает, что Starlink критически зависит от быстрого развития  Starship от тестов к эксплуатации, если SpaceX хочет развернуть спутники Starlink следующего поколения.

Starlink, нравится вам это или нет, нужны возможности Starship и малое время между посадкой слеьавшего СтарШипа и его новым стартом, чтобы быстро установить десятки тысяч спутников v2.0 и более поздних версий. А Starship нуждается в Starlink, чтобы генерировать миллиарды долларов, на которые SpaceX рассчитывает построить большой флот межпланетных звездолётов, чтобы осуществить мечту Маска о колонизации Марса. Это большой вызов, поскольку развитие  одного проекта развивает  другой."
Дуг Мохни - репортер и аналитик, пишущий о телекоммуникациях, информационных технологиях и спутниковой индустрии уже более 20 лет. Он также работал в двух интернет-стартапах, один из которых успешно стал публичным.
Tags: space x, starlink, starship, космос, маркетинг, проблемы, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “starlink” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
да

lj_frank_bot

4 months ago

кто о чём, а маск о марсе (ц)

Даже сам старлинк изначально какбэ планировался как марсиянцкий интернет. На марсе с фибероптикой тяжеловато будет :)

На земле же да, ему приходится рассчитывать на недоразвитых американцев которые у себя в хинтерланде™ сидят без оптики.
Я вот нифига в ваших этих спутниках не понимаю, но на вскидку назвал полторы штуки баксов в одном из комментов. Но главное не в этом, а в том что Маск конечно же демпингует как это происходит с Фальконами. Ну это всем имеющим мозги очевидно. Потом, посмотрите по Канаде, был пост, где проходит 53-я параллель - это максимум Эдмонтон. Какие там северные территории робятки вы чо?
В частности, SpaceX призвала FCC разрешить развертывание кластера из 58 спутников Starlink за Полярным кругом, как это было предложено в исходной заявке, потому что компания не хочет пропустить окно запуска в декабре. SpaceX подчеркнула, что развертывание этой полярной оболочки является ключевым шагом в тестировании службы Starlink в некоторых из самых удаленных районов мира, включая Аляску.

big_lebovvski

4 months ago

ktoli

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

ktoli

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

ktoli

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

ktoli

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

ktoli

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

ze_danilla

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

По две тарелки Starlink уже установили на морских дронах SpaceX. И устанавливают на самолетах фирмы. Видимо следующий этап это установка терминалов на автомобилях. И это только гражданское применение StarLink на транспорте!✌️
для автомобиля она великовата ...

lightpeet

4 months ago

vsatman888

4 months ago

ze_danilla

4 months ago

black_semargl

4 months ago

ze_danilla

4 months ago

Маск конечно же демпингует как это происходит с Фальконами
-----------
Да согласен.
Любому здравомыслящему давно понятно, что это способ убить российскую косманавтику.
И стоят за этим жидорептилоиды, которые через Маска (внебрачного сына микимауса и Клеопатры) пытаются застопорить мировой прогресс.
Мы сами убиваем нашу космонавтику когда там такие руководители. Вот уж действительно технари. То ли гуманитарии. Не поймешь.

veter753

4 months ago

veter753

4 months ago

red_army_1917

4 months ago

veter753

4 months ago

клянусь

red_army_1917

4 months ago

vsatman888

4 months ago

Правильно ли я понимаю, что разговоры про 20тыс. за терминал закончились и теперь основной аргумент, мол, ну не 500, а 1000 реальная цена? :)

да, 20000 за терминал Киметы возможно останется пока (ибо это геостационар и пока СтарЛинку нечего предложить на море), но Кимет делается от силы 10 штук в неделю (и она даже по площади в 2 раза больше), а Старлинк это реально крупносерийное производство уровня 4000 в неделю..

Так что , 1500-2000 долларов смотрится реалистичными, плюс Прадман это все таки не журналист, а Босс у которого достаточно грамотных инженеров и экономистов, и производственников с выпуском 200000 терминалов в год, чтобы знать коридор цен при таких объемах производства

dmdrv

4 months ago

tvguide_khv

4 months ago

hrun_morjov

4 months ago

veter753

4 months ago

hrun_morjov

4 months ago

veter753

4 months ago

Serge No

4 months ago

big_lebovvski

4 months ago

Насчет Starship'ов могу только вспомнить классическое "Штирлиц порол чушь".

Нафиг эта огромная бочкв сдалась для запуска созвездии? Но если кто вбил себе в голову...
Позвоните Маску, а то он, бедный, не понимает, что порет чушь.

alexartukov

4 months ago

ubpskh

4 months ago

alexartukov

4 months ago

А вот на вскидку сколько потребуется гейтов, что бы покрыть всю Африку? Есть ли возможность расположить их в более-менее спокойных регионах, где не надо переживать за оборудование и линии связи?
>Есть ли возможность расположить их в более-менее спокойных регионах, где не надо переживать за оборудование и линии связи?

То есть вне Африки?))

vsatman888

4 months ago

ubpskh

4 months ago

lightpeet

4 months ago

План такой:

1) Старшипы, разумеется, будут летать не каждый день, максимум раз в неделю по 300 спутников за раз. Этого достаточно, чтобы поддерживать десяток тысяч спутников на орбите, такие частые пуски и псостоянный оборот денег и технологий, будут поддерживать прогресс в ракетостроении в отличии от прошлых времен государственного космоса.

2) Соответственно, выпуск спутников увеличится до сотен-тысяч в месяц. Также и терминалов, что сделает революцию в этих отраслях.

минимум 1200 баксов в год за интернет :)

ГиперГлуп под Киевом Маск с Омеляном уже построили?

real_big_shish

4 months ago

Вот хорошая иллюстрация к тексту... Интересно кому достанется 100 долл в мес от этого абонента ;)) и всех его знакомых...

image
У Хьюза рон скорее всего выбрал уже корзину трафика, но с задержкой 705 секунд (очень хорошо для ГСО) тут спорить нечего..

Слава Богу, что у меня нет акций Эхостара (папа Хьюза...)

tvguide_khv

4 months ago

tvguide_khv

4 months ago

vsatman888

4 months ago

tvguide_khv

4 months ago

tvguide_khv

4 months ago

гигантский космический флот для колонизации марсе - глупость, а полностью многоразовая система для дешевого доступа на орбиту очень умная идея.
Проблема в том, что они идут в комплекте

СпейсИкс существует исключительно потому, что Маску понадобился гигантский флот для колонизации Марса

K_ILYA_V

4 months ago

Старшипы совершенно не нужны для запуска даже тысяч спутников. Пара десятков нынешних Фалконов могут сделать это дешевле, да и быстрее - довести Старшип до ума займет несколько лет.
вроде скоро будет более вместительный fairing для Ф9 или как там его по-русски звать

ubpskh

4 months ago

ubpskh

4 months ago

affidavid

4 months ago

metelica

4 months ago

Продажа терминалов ниже себестоимости лишь означает, что в первые год-полтора абонентская плата будет "отбивать" стоимость тарелки, проданной по сути в кредит, а прибыль, соответственно, начнет поступать с задержкой.
На Реддите AMA по Старлинку


https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/jybmgn/we_are_the_starlink_team_ask_us_anything/
Спасибо!! Задал там 2 вопроса в одном посте, но сомневаюсь, что получу ответ :-)

tvguide_khv

4 months ago

vsatman888

4 months ago

Что то мне не верится в какие то огромные миллиарды от интернета в сельской местности. Я бы ожидал, что за это все заплатят инвесторы.

ze_danilla

November 21 2020, 19:04:19 UTC 4 months ago Edited:  November 21 2020, 19:04:34 UTC

субурбию видели?

вот там эти миллиарды есть, а нормального тырнета нету

ljreader3

4 months ago

black_semargl

4 months ago

ljreader3

4 months ago

black_semargl

4 months ago

vsatman888

4 months ago

ljreader3

4 months ago

vsatman888

4 months ago

stavrides

4 months ago

ljreader3

4 months ago

stavrides

4 months ago

ljreader3

4 months ago

stavrides

4 months ago

vsatman888

4 months ago

vsatman888

4 months ago

ze_danilla

4 months ago

vsatman888

4 months ago

black_semargl

4 months ago

lightpeet

4 months ago

black_semargl

4 months ago

lightpeet

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “starlink” Tag