vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Космическая битва за деньги или МКС против РОСС

Почти как сенсация и гром среди ясного неба прозвучали слова члена-корреспондент РАН, летчика-космонавта, первого заместителя гендиректора "Энергии" Владимира Соловьева (который бессменно занимается пилотируемой космонавтикой уже более 20 лет). Итак он сказал в ходе Совета РАН по космосу :



//Ряд элементов МКС поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина.

"До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - сказал топ-менеджер.
В связи с этим в РКК “Энергия” предлагают отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС и сосредоточиться на создании национальной станции. (РОСС - Российская Орбитальная Спутниковая Станция)
По данным РКК “Энергия”, дальнейшие траты России на МКС "оцениваются в 10-15 миллиардов рублей" (судя по всему, в год) и "слишком велики"."Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ [национальных] орбитальных станций", - подчеркнул Соловьев.
В ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, Соловьев представил облик новой российской орбитальной станции РОСС с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей
_____________________________________________________________________________________

Мое личное понимание ситуации - Со Стороны, внутри я ни с кем не  говорил..

Первое . Посыпется ли станция после 2025 года?? Верен ли прогноз  Энергии??.
Мое мнение:  совершенно не факт.  Сейчас 2020, впереди 5 лет,  у РКК Энергия нет опыта эксплуатации  модулей со сроком соответсвующему возрасту первых модулей МКС в 2025 году. Почему именно в 2025, а не 2023 или 2028?? Все эти расчеты прогнозные  оценки - в них нет  ТОЧНЫХ формул, все дается  типа "7-8",  с большим разбегом, по оценкам из формуляров, То что станция стареет это факт, то что на ней много узлов давно устаревших и снятых с производства тоже, что из за этого ее дорого и организационно сложно поддерживать - тоже . Но 2025 год как граница для  лавины отказов  - не верю.

ИМХО тут  расчетчики, написавшие такой отчет  выполнили политический заказ Руководства "Энергии". Ибо Энергия,  живет за счет МКС, это для нее ключевой проект. Что будет с коллективом и самим предриятием, если проект МКС прекратится??  практически огромное сокращение и все возрастное руководство попросят из теплых и больших кабинетов и хорошей зарплатой на улицу. Поэтому надо сейчас (ЗАРАНЕЕ) готовить запасной Аэродром  , например, проект РОСС.
(А если в 2025 годе МКС будет живее всех живых всегда можно сказать - это мы на Энергии молодцы уберегли за счет своевременных и уникальных мероприятий ..)

Как я понимаю -  МКС сейчас это чемодан без ручки , если в 90 е это была возможность ЗАРАБОТАТЬ деньги за счет  того, что НАСА платила за создание модулей, а потом почти 10 лет НАСА платила за доставку астронавтов на МКС, то сейчас МКС не приносит не доллара, а расходует миллиарды рублей. Бюджет Энергии без этих доходов трещит.. Нужны новые деньги, чтобы жить как прежде..

Народнохозяйственный эффект от МКС для России  - практически ноль. С точки зрения обороны и военных - тоже полный ноль.. С точки зрения науки??  То же про открытия ничего особо не слышал,  90% времени космоавты ремонтируют и обслуживают станцию и заботятся о своем здоровье, но тут данных за 40 лет орбитальных станий сорано  на сотню диссертаций в следующие лет 20..

 Т.е. тоже в общем ничего особого , ну космонавты и космонавты.. Вон у Китая тоже есть..

так телевизор вспоминает  о космосе 12 Апреля да 4 октября, а между ними, все больше Илон Маск в Америке чудит,  и все труднее объяснять, что у нас все в космосе совсем не хуже..

Поэтому сейчас  тем, кто живет в Роскосмосе от пилотируемой космонавтики нужно срочно искать новый источник денег для оплаты своей деятельности . И учитывая, что НАСА точно не рвется продолжать проект  МКС с Роскосмосом и думает как спихнуть МКС американским частникам, то нужно, устроив Аларм, типа все в 2025 рухнет, пропихнуть  проект РОСС , чтобы выбить деньги на него и себя любимых ..

Но , при этом  как я понимаю сложно получить ответ на вопрос - ЗАЧЕМ?? Может ли сейчас экономика РФ позволить себе  в одиночку такой проект?? Ибо у меня практически нет сомнений, что все планы, оглашаемые сейчас и по стоимости и по срокам  будут в случае их принятия провалены - сроки вырастут на лишние года 2 , а стоимость в полтора - два раза..

При этом Соловьев как персона историческая и героическая, настоящий космонавт, журналистами любим   может позволить  себе огласить вот такое неприятное заявление в духе "просрали все полимеры", ему в отличие от какого нить  млоизвестного дяденьки из Роскосмоса  ничего не будет, нельзя снять за то,  что правду резал ..

Решение тут в общем политическое, и про престиж можно вспомнить, и про сохранение  научно технического потенциала РФ, и коллектива Энергии плюс субподрядчиков, но это будет как группировка спутников Гонец по сути  "переводим металл в стружку", все вроде при деле,  станки крутятся , но никакого реального эффекта для народного хозяйства и россиян практически нет..

В общем , будем наблюдать чем закончится космическая битва за  деньги..

 

Tags: МКС, РФ, Роскосмос, космос, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag