vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Что общего у истории про "трусы" и проблем РосКосмоса?

Вчера Рунет забурлил  от истории про "трусы"  "берлинского пациента", но так как про политику и так кому есть писать, завернем это на знакомую мне космическую тему..

итак - К - Квалификация или Кадры или, если хотите Квалификация Кадров..
так как большая часть  тут меня читающих не испытала "через себя" СССР и советский космос , то расскажу как готовились кадры для советского космоса..

В Москве, Питере  и других столицах Республик было много технических ВУЗов,  попасть в которые мечтали  провинциальные ребята/девчата.  У Москвичей выбор был шире и многие шли в творческие или гуманитарные ВУЗы прием иногородних куда был меньше

В ВУЗах  была по тем временам приличная техническая база - помогали базовые предпрития техникой и промобразцами.

А Провинциалам типа меня можно было в принципе прожить  и без помощи родителей.
Первое всем иногородним полагалось общежите  платил я за него  где то 3 рубля в месяц , или  2% от средней зарплаты в стране.
Стипендия  была или 40 рублей это где то 25..30% средней зарплаты, повышенная стипендия (если нет троек) плюс 15 или 25% , НО!!! На ряде специальностей, которые были интересны для обороны была доплата еще 15 рублей итого 55 р (это уже 40%), а у меня всегда была минимум +15%, последнее время это 50% средней ЗП по стране . С второго курса я пошел заниматься  /помогать в лабораторию при кафедре это еще + 33% от средней зарплаты. Однокурсники подрабатывали дворниками, сантехниками это где то 50% от средней зарплаты.
Каждый студент мог купить талоны на комплексный обед в студенческой столовой. Комплект из 20 обедов (три блюда) стоил  6 рублей или 4% от месячной зарплаты. То есть провинциал мог жить в Москве , да , не шикуя, без помощи родителей.

Летом были стройотряды - это до 5-6 средних месячных зарплат за 2 месяца.

Далее , в СССР было распределение - студент по окончании должен был отработать 3 года там , куда его направят, устроиться на работу в обход распределения   было очень сложно (только через Министерство)  и большая редкость (обычно право  молодых мамаш с дитем).

Как проходило распределение : Студенты шли по порядку у кого лучше оценки, тот выбирал первым, а  в кабинете сидели "купцы" которые  предлагали работу  и каждое министерство имело  свой уровень зарплаты, начинающего инженера (без учета районных коэффициентов).
1) МинСреднеМаш  (это атомная бомба)   150 р (или 100% средней по стране  ЗП сразу!)
2) МинОбщеМаш  (ракеты)  140 р (или 93% средней по стране  ЗП сразу!)
3) МинМаш (пушки, патроны, снаряды) 130 р (или  87% средней по стране  ЗП сразу!)
туда же МинАвиапром (самолеты), Радиопром..

Гражданские инженеры Минсельмаш,  Минавтопром это 110 рублей или 66% примерно.

Как Вы понимаете с учетом отсутствия массовых поездок за рубеж  и более быстрого получения жилья в  "оборонных" предприятиях (где то 7-9 лет зависело от кучи факторов, женат, дети и тп)  то выбор куда идти наиболее сильным выпускникам очевиден.

У нас одна супружеская пара  согласилась пойти в московский НИИ Тепловых Процессов, точнее их филиал  в Москву-400 , она же станция "Конечная" . По приезду им сразу выдали 2 комнатную квартиру, а начальная ЗП была там у них  где то полторы средних ЗП по стране..

То есть СССР создал систему, когда наиболее сильные и талантливые кадры шли в оборонку.
Так же отмечу, что на 4-5 курсе , некоторых студентов у нас приглашали  в  парткомы "поговорить"  , где их встречали люди в серых костюмах и подробно спрашивали про жизнь , на предмет не хотели бы они служить в КГБ.  Важнейшим была не учеба и талант, а  спокойный характер, отсутствие скандалов, но на троечников конечно внимания не обращали  - обязательно хорошая учебы (на фоне уровня всего ВУЗа это немало). Потом кого то "брали" , кого то нет (не прошел проверку, смотрели со многих сторон), были ли тесты или еще что, никто не болтал (видимо, кто мог болтать, до тестов не доходил).

А теперь , посмотрите сейчас за окно..
В родной Бауманке с четвертого курса все студенты расписаны по  коммерческим компаниям, банкам, крупным профильным частным компаниям. Все  хотят ездить за границу,  Те у кого есть организаторская жилка создают свой бизнес..

Вопрос - кто идет в ФСБ Роскосмос ??  Если есть выбор  Энергомаш в Химках или Яндекс?? Касперский или  НПО Энергия??
или "Технический центр специальных разработок" за высоким забором  или  СберБанк?

поэтому и результаты соответсвующие...

"Кадры решают все"          И.В.Сталин
Tags: МВТУ, Роскосмос, СССР, ФСБ, Я, космос, личное, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal