vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Кто заплатит штраф 1 млн рублей за спутниковый интернет?

2 недели назад по СМИ прошла  новость:
29 декабря. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект об административных штрафах до 1 млн рублей за нарушение правил использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Сначала было затишье - народ резал оливье, потом потихоньку проснулись и в январе начали обсуждать: 
вот в Комньюсе российском отраслевом издании достаточно много написано
а вот и уважаемый sigmund_rod посвятил этому пост  "Запретить мошенника Маска " ..
и даже на форуме NASASpaceFlight эту новость обсудили и пришли к мнению , что для Спейс Х тут большого ущерба не будет, а русским самим будет хуже  останутся без такой замечательной системы

В общем "библиография" набирается приличная поэтому попробуем расставить все по своим местам и разделить мух и котлеты:

Начнем с голого факта: А че там думские придумали то?? Вот текст законопроета:
Неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную спутниковую систему, обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования, по обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации и пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.";

А вот мнения знакомого мне эксперта:
Акционер оператора спутниковой связи "КА-Интернет" Сергей Пехтерев пояснил, что это очередной шаг в реализации поправок в постановление правительства о работе иностранных спутниковых систем в России. "В нем прописано, как такая система может получить право на работу в России, но так как технически этот запрет можно обойти - как минимум в приграничных областях, - то потребовалось обозначить санкции за нарушение постановления. Так как, если кто-то будет заниматься подобным бизнесом - ввозом и продажей терминалов, - это будут, скорее всего, небольшие предприятия типа ИП или вообще частные лица в личных целях, то, конечно, 1 млн руб. - это запредельно высокая сумма. На игроков рынка это никак не повлияет, ибо никто из провайдеров с устоявшимся бизнесом просто не будет играть с огнем. Оно того не стоит, да и не факт, что сам иностранный оператор будет рисковать своей репутацией законопослушной компании и нарушать законы РФ, - рассказал Сергей Пехтерев. - Безусловно, власти РФ, ровно так же, как власти любой другой страны, хотят поставить под контроль иностранные спутниковые группировки, работающие на их территории, именно этому и служило постановление правительства. Данный законопроект - всего лишь следствие принятого ранее постановления правительства".

Главное в этом выделено красным:  Это знаменитое в нашей отрасли ПП РФ 1194 от  14.11.2014 . О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ПРИСВОЕНИЯ (НАЗНАЧЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ ИЛИ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАНАЛОВ И ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПУТНИКОВЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ..
Да да  Постановление Правительства о порядке допуска иностранных сутниковых систем в Россию это тот самый 2014 год..
а в 2017 году туда вносили поправки  самая существенная это добавление  термина Спутниковая Сеть и как Вы понимаете это не о СтарЛинке,  а о OneWEB,   то есть  по сути  НИЧЕГО НОВОГО  в 2020 не произошло

Итак цитируем  1194
Использование  иностранных спутниковых систем для создания спутниковых сетей (линий) в целях развития российских сетей связи и обеспечения их интеграции с международными сетями связи допускается на основании решений Государственной комиссии по радиочастотам. При этом  координация иностранной спутниковой системы, используемой для организации   спутниковых   сетей  (линий)  в  указанных  целях,  с российскими спутниковыми системами и наземными радиослужбами должна быть завершена в соответствии с положениями Регламента радиосвязи.
Российский оператор связи, использующий иностранную систему подвижной  персональной  спутниковой  связи,  формирует  российский сегмент   указанной   системы   в   составе   станции   сопряжения, предназначенной   для   обеспечения   фидерной   линии    подвижной спутниковой службы  и  обеспечения  связи  с  сетями  связи  общего пользования,  и  абонентских  станций  (терминалов).  Весь  трафик, формирующийся абонентскими станциями  (терминалами)  на  территории Российской Федерации, должен  проходить  через  станцию  сопряжения российского оператора связи, находящуюся на  территории  Российской Федерации.
Использование иностранной системы подвижной персональной спутниковой связи осуществляется на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот при условии предоставления российским оператором связи признанных на международном уровне гарантий в форме соглашения, заключенного российским оператором связи с компанией - владельцем такой системы по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, о том, что такая система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не может нанести ущерб интересам личности, обществу и Российской Федерации.
При этом будем откровенны - ЭТО В ОБЩЕМ НОРМАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК (ну может многовато госорганов , которые задействованы в принятии решения).  Например, в Канаде Спейс Х прошел именно таким путнм он подал заявку на использование частот на территори Канады  и получил их от канадского аналога ГКРЧ, и будет строить Гейтвеи в Канаде . А сейчас ровно то же происходит в Германии - выделены частоты, во Франкфурте на Майне основано Starlink Germany GmbH

И все что случится в 2021 году это всего лишь оформление того, как наказали бы Компанию, которая сдуру решила бы это правило нарушить.  Так же напомню, что единственный иностранный Оператор системы низкоорбитальной  спутникового ШПД, которого реально не пустили в Россию это OneWEB , который основал СП с АО ГОнец (дочкой Роскосмоса) и действительно честно подал документы на получение частот, и получил отказ (и тогда это было понятно,  ибо УанВЭБ получив эти частоты в Ку  лишил бы их российскую систему Экспресс РВ и тогда Минсвязи, представлявшая в ГКРЧ ГП КОсмическая Связь, была то же против, сейчас Экспресс РВ частоты получил, приоритет теперь у него и как я понимаю ГПУС  не против УанВЭБа,   ибо тот должен будет скоординировать свои частоты с Экспресс РВ и не мешать последнему..

То есть, пока Спейс Х даже не подал заявку на частоты в ГКРЧ, и думаю он в общем то прав, у нас, судя по телевизору, его не очень ждут.. пока есть 14+ стран из списка ТИБРО, включая родину Илона Маска, где СтарЛинк реально встретят с распростертыми объятьями..

И казалось бы все?? а вот тут я скажу не уверен.. Гложет меня чувство , что этот штраф в миллион предназначался  не только УанВЭБу и Старлинку.. Я участвовал в разные годы в переговорах  с иностранными операторами,  которые , хотели придти к нам..  например,  Инмарсат с его системой GlobalXpress, очень хочет работать тут напрямую, а не через Морсвязьспутник  , есть еще один Американский Оператор , который то же хотел бы поработать на российском рынке на своей глобальной системе .. 

В общем посмотрим, что получится..но пока новых оснований для переживаний не появилось

 

Tags: oneweb, ГКРЧ, ГПКС, Россия, Экспресс РВ, космос, политика, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal